The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
7 важных правил юридической безопасности для основателей стартапов

7 важных правил юридической безопасности для основателей стартапов.

 

Последние несколько лет отмечены ростом количества стартапов и инвестиционных сделок. Но многие стартапы так и не взлетают, поэтому количество юридических конфликтов только возрастает. Приведем несколько правил, которые помогут исключить основания для их возникновения.

Правила

Комментарии

Согласовывайте с уполномоченным органом своей компании крупные сделки и сделки с заинтересованностью.

 

- После 01.01.2017 года необходимость одобрения крупной сделки является обязательной. Также с 01.01.2017 года законодательство позволяет вносить в устав ООО положение о том, что сделки с заинтересованностью компании одобрять не требуется. А это значит, что в случае внесения такого положения в устав, основатели компании согласовывать с инвесторами сделки с заинтересованностью не обязаны и оснований для конфликта на этой почве не возникнет.

-  Для того, чтобы избежать юридические конфликты, рекомендуем:

~  либо вообще не совершать крупных сделок и сделок с заинтересованностью;

~  либо получать согласие уполномоченных органов компании на их совершение в соответствии с установленными процедурами;

~  либо (в случае со сделками с заинтересованностью) следить за тем, чтобы их условия существенно не отличались от рыночных, либо внести в устав положение об отсутствии необходимости их согласования с уполномоченным органом компании. 

Рекомендуем в каждом конкретном случае консультироваться с юристами во избежание различных недоразумений.

Устанавливайте реальные (обоснованные) KPI при структурировании инвестиционных сделок, либо не устанавливайте их вообще.

 

Во время заключения инвестиционной сделки многие стартаперы декларируют в договоре недостижимые KPI. Это может обернуться против самого стартапера (касается случаев, когда инвестиционные деньги привлекаются под условием достижения таких KPI).

-  Включение в инвестиционную сделку на ранней стадии существования компании условий о KPI с высокой долей вероятности приведёт к юридическому конфликту.

-  Рекомендуем лучше не закладывать KPI в инвестиционные отношения, будет комфортнее работать. Принятие проектом (основателями проекта) обязательств по выполнению KPI, расчёт которых не был основан на релевантном опыте проекта или профессионально снятых и спрогнозированных метриках, является «миной замедленного действия».  

Приобретайте исключительные права или долгосрочную лицензию на всю интеллектуальную собственность, используемую в стартапе.

-  Как правило, на начальном этапе существования компании действуют максимально доверительные отношения между партнёрами. Но такие отношения, к сожалению, порой не выдерживают проверку временем, и партнёры расстаются. Какой-то партнёр уходит из проекта и уносит с собой права на созданную им интеллектуальную собственность. В этой ситуации возникают значительные юридические риски, связанные с незаконным использованием компанией такой интеллектуальной собственности в будущем.

Рекомендуем:

-  Как только кем-то из сооснователей будет создана интеллектуальная собственность, как можно скорее осуществите перевод исключительного права на неё в пользу стартапа (компании).

-  Аналогично стоит действовать и в случаях, когда сооснователь заказывал разработку кода или дизайна на стороне и оплачивал работу из своего кармана. Но для того чтобы передать право на интеллектуальную собственность компании (стартапу), сооснователь в этой ситуации должен сам владеть таким правом.

-  Аналогичный сценарий необходимо реализовывать и при взаимодействии с фрилансерами, компаниями-подрядчиками, работниками и прочими лицами, создающими интеллектуальную собственность для компании.

Используйте легальные способы оптимизации налогообложения.

- Действующим законодательством предусмотрены возможности, позволяющие легально выплачивать вознаграждение основателю, занимающему, например, должность руководителя компании, и при этом значительно экономить на налогах и взносах.

Например, п. 1 ст. 42 Закона об ООО предусмотрено, что ООО вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему. Иными словами, вместо заключения с руководителем компании трудового договора и отчисления НДФЛ и взносов в фонды, руководитель приобретает статус ИП, с ним заключается гражданско-правовой договор об управлении компанией (договор оказания услуг по управлению компанией) и ИП становится управляющим. Функции и полномочия управляющего те же самые, что и у генерального директора, только при этом сценарии происходит значительная экономия денежных средств.

Если посчитать всё это на конкретном примере, то в абсолютном большинстве случаев выгоднее вариант с управляющим, а не генеральным директором.

Следите за тем, чтобы каждый договор, в который вступает стартап, был действительным, заключенным в соответствии с законодательством и не нарушал баланса интересов сторон.

Основные правила, которые нужно учитывать при заключении договоров:

-  В договоре должны быть согласованы все существенные условия по ГК РФ:

~  условия о предмете договора;

~ условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров того или иного вида;

~ условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В случае если в договоре все существенные условия не соблюдены, договор не считается заключенным, а значит и не порождает никаких юридических последствий.

-  Договор должен быть заключен в установленной законом форме.

-  Договор должен отвечать также следующим критериям:

~  не нарушать требования закона или иного правового акта;

~  не преследовать цель, противную основам нравственности и правопорядка;

~  не являться мнимым или притворным;

~ не быть заключенным под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств;

~  должен быть заключен уполномоченными на то субъектами;

~ должен быть заключен в пределах правоспособности, установленной учредительным документом юридического лица;

~ должен быть заключен при наличии согласия третьего лица, органа юрлица или госоргана либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом и так далее.

Не нарушайте требования законодательства, касающиеся Вашего бизнеса.

Существует масса юридических правил, которые гипотетически являются очень опасными для бизнеса. Их «молчание» не говорит об их неработоспособности. Оно является лишь следствием того, что бизнес пока не попал в поле зрения. Пока Вы маленькие, на Вас не обращают внимания, но стоит начать быстро расти и Вы уже не «невидимка». Каждый бизнес имеет свои особенности и свои законодательные ограничения, которые не стоит игнорировать.

-  Помимо отраслевых законодательных ограничений, крайне важными для бизнеса, работающего с физлицами, являются также правила о защите персональных данных и прав потребителя. О них стартаперы часто забывают.

Используйте корпоративные договоры и опционы для недопущения или быстрого разрешения юридических конфликтов.

§  С помощью корпоративных договоров и опционов можно урегулировать ситуации, когда:

ü  один из основателей перестал приносить пользу стартапу и при этом не хочет выходить из проекта;

ü  возникает конфликт между основателями по поводу тех или иных стратегических решений;

ü  один основатель, в результате выполнения заранее оговорённых KPI, получает право увеличить свою долю за счёт другого основателя и пр.

При структурировании инвестиционных сделок корпоративные договоры и/или опционы позволяют эффективно решить следующие задачи:

ü  повысить мотивацию персонала за счёт предоставления права на получение доли в компании при достижении KPI;

ü  быстро исключить инвестора из проекта при нарушении им сроков внесения инвестиционных траншей;

ü  запретить основателям и/или инвестору продавать всю или часть своей доли вообще или ниже/выше определённой цены;

ü  запретить основателям и/или инвестору назначать того или иного генерального директора (управляющего) без согласования его кандидатуры с другими участниками, даже если размер доли по уставу позволяет им/ему это сделать;

ü  быстро разрешить тупиковую ситуацию, когда невозможно принять, то или иное важное решение в компании;

ü  перераспределить соотношение долей основателей и/или инвесторов при возникновении той или иной ситуации и так далее.

-  При этом опционы и корпоративные договоры не должны нарушать баланса интересов сторон. В противном случае это сильно испортит отношения сторон.

 Источник: www.etobiznes.com



Материалы:

1747






Новости членов палаты