The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Презентация инвестиционного потенциала Минской области
Видеопрезентация размещена для скачивания по следующей ссылке: https://dropmefiles.com/QVpY2 

Идея создания в Беларуси комплексной индустриальной зоны возникла при встрече Президента А.Г.Лукашенко с Си Цзиньпином в марте 2010 г.

18 сентября 2011 г. было подписано Соглашение о Китайско-Белорусском индустриальном парке.

Органы управления созданы по образцу Китайско-Сингапурского парка в Сучжоу:

-  межправительственный координационный совет (функции возложены на Рабочую группу под председательством руководства Минкоммерции КНР и Минэкономики Республики Беларусь);

-  администрация парка – государственные услуги (организация «одной станции»);

-  совместная управляющая компания – строительство инфраструктуры и освоение земельных участков. В апреле 2018 г. в состав акционеров принято АО «Дуйсбургер Хафен» – управляющая компания крупнейшего речного порта в мире. В парке немецкий акционер планирует создать крупный железнодорожный узел и грузовой терминал с зоной переработки.

Парк расположен в 25 км от столицы Республики Беларусь города Минска. Выгодное территориальное расположение парка обусловлено его непосредственной близостью к международному аэропорту «Минск», железной дороге, транснациональной автомобильной магистрали М1 «Берлин-Москва», а также приемлемой близостью к портам Балтики (расстояние до Клайпедского порта составляет 500 км, до Рижского порта – 530 км, до Калининградского порта – 580 км). Запланировано строительство на территории парка мультимодального транспортного узла.

Общая территория парка – 112 кв. км, под застройку – 67,6 кв. км.

Концепция парка – создание нового эко-города, сочетающего производственную, жилую, административную инфраструктуру с экологической направленностью.

На сегодняшний день в парк уже инвестировано более полумиллиарда долларов США.

Парк позиционируется как территория с преференциальным режимом, позволяющим зарубежным компаниям успешно развивать свой бизнес с минимальными финансовыми затратами.

Резидентам парка гарантированы беспрецедентные льготы и преференции, не имеющие аналогов в ЕАЭС, ЕС и Азии:

-  освобождение от налога на прибыль на 10 лет с момента возникновения прибыли и уплата этого налога по ставке вдвое ниже (9%) по истечении 10 лет и до 2062 года;

-  полное освобождение от налога на недвижимость и налога на землю до 2062 года;

-  освобождение от налога на дивиденды в течение 5 лет с момента появления дивидендов;

-  освобождение от таможенных пошлин и НДС при ввозе в Беларусь товаров для использования в целях реализации инвестиционных проектов в парке;

- ставка подоходного налога с работников составляет всего 9% (против 13% по Беларуси).

На территории парка действует режим особой экономической зоны с возможностью беспошлинного ввоза товаров для их переработки под таможенным контролем.

Действует льготный режим уплаты взносов в фонд социальной защиты для граждан Беларуси; иностранные граждане, работающие в парке, освобождены от них полностью.

Стабилизационная оговорка гарантирует нераспространение на резидентов и инвесторов парка нормативных правовых актов, ухудшающих условия деятельности в парке.

Парк открыт к либерализации условий ведения бизнеса, если инвестор посчитает, что в какой-либо из специальных правовых зон других стран созданы более выгодные условия ведения бизнеса.

К приоритетным направлениям развития парка относятся электроника, телекоммуникации, тонкая химия, фармацевтика, биотехнологии, машиностроение, новые материалы, комплексная логистика, электронная коммерция, хранение и обработка больших объемов данных, НИОКР, социально-культурная деятельность.

Минимальный объем инвестиций в реализацию проекта составляет 500 тыс. долларов США при условии его реализации в трехлетний срок или отнесении к НИОКР; в остальных случаях минимальный порог – 5 млн. долларов США.

С начала 2017 года количество резидентов парка выросло в 7 раз: на 1 января 2020 г. резидентами парка являлись 60 компаний из 16 стран мира, в том числе из Беларуси, Китая, России, Австрии, Германии, Израиля, Канады, США, Швейцарии, ОАЭ.  К полноценной финансово-хозяйственной деятельности (выпуску продукции, оказанию услуг, выполнению НИОКР в соответствии с инвестпроектами) приступили 20 компаний. Многие резиденты завершают проектирование своих объектов, ряд из них активно ведет строительные работы.

Сферы деятельности привлеченных резидентов относятся к высокотехнологичным отраслям «завтрашнего дня». Среди них: производство оптомеханических компонентов и лазерного оборудования, создание центра испытаний беспилотных автомобилей на новых источниках энергии, производство беспилотных авиационных комплексов, композитных материалов, светодиодной продукции и др.

Упор делается на формирование в парке инновационной системы и стимулирование развития инновационной сферы предприятий.

В апреле 2020 г. завершается строительство Центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений, который станет платформой для привлечения научно-технических проектов в парк и взращивания промышленных стартапов.

 



Организация:  посольство РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Телефон:  +7 (343) 359-86-24
Адрес:  Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург
E-mail:  russia.yekaterinburg@mfa.gov by
Вх. №:  684/20
12.02.2020
1565






Новости членов палаты