The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Новости от "УРАЛ-ПРЕСС-ИНФОРМ" 29 декабря 2003 г.

В 2003 году Челябинская область на 2 процента увеличила экспорт металла и импорт оборудования
   
   В 2003 году по сравнению с 2002 годом структура экспорта и импорта товаров предприятиями Челябинской области претерпела существенные изменения. Как сообщил ИА "Урал-пресс-информ" начальник Челябинской таможни Уральского таможенного управления, полковник таможенной службы Камиль Гарипов, экспорт черных металлов увеличился на 2 процента - до 44 процентов от общего количества экспортированной продукции. Экспорт изделий из черных металлов увеличился на 2 процента - до 7 процентов, меди увеличился на 1 процент - до 6 процентов, никеля увеличился на 2 процента - до 4 процентов, недрагоценных металлов возрос на 2 процента - до 5 процентов, транспорта сократился на 10 процентов - до 7 процентов, механического оборудования увеличился на 1 процент - до 5 процентов. Импорт оборудования южноуральскими предприятиями увеличился на 2 процента - до 14 процентов, угля возрос на 3 процента - до 9 процентов, черных металлов сократился на 2 процента - до 8 процентов, злаков увеличился на 3 процента - до 7 процентов, электрооборудования сократился на 8 процентов - до 4 процентов, сахара увеличился на 2,9 процента - до 3 процентов. (Дмитрий Зобков)
   
   На финансирование целевых программ Челябинской области в 2004 году будет выделен 251 с половиной миллион рублей
   
   В 2004 году из бюджета Челябинской области на финансирование областных целевых программ будет направлен 251 с половиной миллион рублей, что на 53 с половиной миллиона рублей больше, чем в 2003 году. Как сообщили ИА "Урал-пресс-информ" в комитете по экономике Челябинской области, в перечень финансируемых ОЦП включены 19 программ. Среди них - "Борьба с туберкулезом в Челябинской области", "Профилактика заболеваний населения области вирусным гепатитом В", "Дети Южного Урала", "Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры и информации", "Противодействие злоупотреблению и незаконному обороту наркотических средств", "Воспроизводство лесов Челябинской области", "Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении "Маяк" и другие. Реализация этих программ позволит уже в ближайшее время существенно улучшить качество жизни населения Челябинской области. (Дмитрий Зобков)
   
   ЧТЗ сертифицировал систему качества в соответствие со стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2001 на период до 2006 года
   
   В канун нового, 2004 года, Челябинский тракторный завод получил от Госстандарта России сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 на срок до 18 декабря 2006 года. Как сообщил ИА "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь ООО "ЧТЗ-Уралтрак" Александр Ерошкин, сертификат подтверждает соответствие системы менеджмента качества предприятия применительно к проектированию, разработке, производству, обслуживанию и ремонту тракторов промышленных и малогабаритных, машин на их базе, двигателей тракторных и специальных, дизель-генераторных установок, паяльных ламп, опрыскивателей, автомобильных прицепов, тягово-сцепных устройств и металлопродукции литейного, кузнечного и прессовосварочного производства требованиям российского стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001. (Дмитрий Зобков)
   
   На "Мечеле" награждены лучшие исследователи уходящего года
   
   В исследовательско - технологическом центре Челябинского металлургического комбината подведены итоги конкурса на звание "Лучший исследователь 2003 года" . Как сообщает пресс-служба ОАО "Мечел", научно - технический совет рассмотрел более 20 работ, при этом основными критериями оценки являлись научная новизна и экономическая эффективность представленных проектов. В результате авторам шести исследований были вручены премии и дипломы. Среди них - Лидия Дворяшина, награжденная за разработку и внедрение технологии получения в вакуумно-индукционных печах ЭСПЦ-№3 особо чистого по углероду и примесям железа для производства спецсталей и сплавов, Валерий Хаккинен и Николай Григорьев - за освоение технологии изготовления и применения шлакообразующих брикетов, Наталья Мягченкова - за успешную работу по отработке режимов спекания агломерата и получение чугуна при использовании в аглошихте Коршуновского концентрата и др. Такой конкурс проводится на "Мечеле" с 1998 года, За это время звания "Лучший исследователь" получили 31 работник ИТЦ. Сегодня главной задачей специалистов исследовательско - технологического центра, в котором работают более 300 человек, является разработка и практическая реализация технологии выпуска конкурентноспособной на мировом рынке продукции с минимальными затратами энергии, материалов и труда. Только в этом году учеными ИТЦ освоена технология производства более 150 новых марок стали и профилеразмеров. Экономический эффект от внедрения специалистами ИТЦ научно - исследовательских работ ежегодно составляет десятки миллионов рублей. Генеральный директор Челябинского металлургического комбината Николай Воробьев лично поздравил победителей конкурса и пожелал остальным работникам ИТЦ свежих идей и новаторских решений. (4)
   
   Действия европейских чиновников отрицательно скажутся на экономике Магнитки
   
   Возможное увеличение квот на поставку стали в Европу не будет безболезненным для российских экспортеров. Как пишут "Ведомости", повышая лимиты, европейские чиновники включают в них виды продукции, которые раньше ввозились из России без ограничений. 26 декабря чиновники Минэкономразвития согласовали с ЕС изменения в соглашение о поставках российской стали на европейский рынок. Поправки увеличивают квоту 2003 г. на 115 000 т до 1,23 млн т, а квоту на 2004 г. - на 117 000 т до 1,38 млн т. Лимит расширяется за счет увеличения квоты на легированную бором сталь. По оценке Минэкономразвития, стоимость разрешенной к ввозу в Европу легированной стали в 2004 г. составит около $50 млн. Но смягчение барьеров не стало безвозмездным подарком для российских экспортеров. Заместитель постоянного представителя России при Еврокомиссии Евгений Манакин поясняет, что одновременно с расширением квоты в соглашение, ограничивающее экспорт, были включены дополнительные виды продукции, которые ранее не квотировались. По словам Манакина, Россия пошла на невыгодные поправки по настоянию европейских чиновников, обеспокоенных резким увеличением импорта по внеквотным товарным позициям. За счет дырок в списке ограничений российские металлурги могли увеличивать экспорт и тех видов стали, от которых ЕС пытался защитить свой рынок, отмечает Максим Матвеев из Альфа-банка. "Существуют разные марки стали, разница в свойствах между которыми с точки зрения потребителя невелика, - говорит Матвеев. - Поэтому, слегка изменив свойства стали, можно поставлять продукцию, минуя квоту". По словам Дениса Нуштаева из "Метрополя", новые ограничения коснутся в основном тройки лидеров по производству стали на российском рынке - Новолипецкого и Магнитогорского (Челябинская область) меткомбинатов, а также "Северстали" (в совокупности поставляют в Европу около 20% экспортируемой из России стальной продукции). Менеджер дирекции по сбыту "Северстали" Андрей Шиханович говорит, что изначально металлурги настаивали на увеличении квоты на легированную сталь на 150 000 т, поэтому утвержденные поправки их "не до конца" удовлетворяют. С другой стороны, отмечает Шиханович, "такое решение оставляет [российским экспортерам] существенную часть рынка, а $50 млн являются реальной стоимостью [поставляемой в ЕС ежегодно] продукции".
   
   
   Новости в режиме on-line на web-сайте: uralpress.ru
   Главный редактор В.Г. Иванов
   29 декабря 2003 года
   При использовании в СМИ ссылка на УПИ обязательна
   Без письменного разрешения редакции использование информации запрещено

Дата публикации: 30.12.2003

Организация:  ООО "УРАЛ-ПРЕСС-ИНФОРМ" Региональное информационно-аналитическое независимое агентство
Телефон:  (3512) 65-58-49; 65-58-39
Факс:  (3512) 65-58-49
Адрес:  РФ, 454080, Челябинская обл., г. Челябинск, пр. Ленина, д. 89, оф. 321-325
E-mail:  iraup@chel.surnet.ru; maineditor@uralpress.ru
Вх. №:  4009/03

Возврат к списку







Новости членов палаты