The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Новости от "УРАЛ-ПРЕСС-ИНФОРМ" 26 декабря 2003 г.

Петр Сумин считает уходящий год удачным для Челябинской области
   
   25 декабря на последнем в уходящем году заседаниии Законодательного собрания Челябинской области губернатор Петр Сумин назвал 2003-й год удачным для Южного Урала. По его словам, этот год был не без проблем, но его можно по праву назвать годом развития экономики и укрепления социальной сферы. Рост объемов промышленного производства составил 110 %, общая прибыль промышленных предприятий увеличилась по сравнению с 2002 годом в два с половиной раза. Стабильно растет производство на таких крупных предприятиях, как Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод, Челябинский электролитно-цинковый завод. На повышение зарплаты работникам бюджетной сферы затрачено 2 миллиарда рублей. Завершена компьютеризация школьных учреждений Челябинской области, выполнена программа "Школьный автобус": закуплено 300 автобусов. Петр Сумин отметил, что Челябинская область по темпам развития укладывается в рамки задачи, поставленной президентом России, - добиться удвоения валового внутреннего продукта за ближайшие 10 лет.
   
    Украина не подписала соглашение по квотам на ввоз украинских труб в Россию
   
   25 декабря Украина отказалась принять условия российского правительства по ограничению поставок труб в Россию. Как пишет газета "Известия", это означает, что с начала года, пока Россия не введет ограничения в одностороннем порядке, украинские производители будут свободно ввозить свою продукцию на российский рынок - срок действия трехлетнего межправительственного соглашения о квотах истекает 31 декабря. Переговоры с Украиной, которые велись российским правительством с ноября, в итоге зашли в тупик. Украина в ультимативном порядке отказалась принять условия России, которая предлагала оставить квоты на прежнем уровне - 620 тыс. тонн. "Эти объемы квот не могут восприниматься нами иначе, как дискриминационные и несправедливые по отношению к украинским производителям", - говорится в заявлении Укртрубопрома. Cначала украинские переговорщики требовали от российского правительства полной отмены квот, считая их существование дискриминационной мерой. Российскому правительству в итоге удалось снять это требование благодаря предоставлению ряда уступок украинскому правительству, после чего Украина стала настаивать на увеличении квот на 27% и выводе из-под квотирования поставки труб большого диаметра. В Укртрубопроме мотивировали увеличение квот ростом емкости потребления российского рынка труб и требовали их пропорционального увеличения. В российском правительстве утверждают: за период действия соглашения российский трубный рынок практически не вырос, а потому, как говорят российские чиновники, требование украинской стороны по увеличению квот необоснованно. "Если в 2002 году емкость рынка составляла 5,35 млн тонн, то средневзвешенный его объем за 2001- 2003 годы - 5,4 млн тонн", - говорится в письме первого заместителя Минпромнауки Андрея Свинаренко. Более того, российские чиновники выяснили, что возросший импорт труб из Украины угрожает национальной безопасности России. По данным Минпромнауки, в 2003 году доля украинских нержавеющих труб на российском рынке превысила 60%. Именно трубы используются при сооружении атомных подводных лодок, строительстве атомных электростанций и других объектов военного и двойного назначения. Кроме того, по данным министерства, украинские трубные предприятия используют нечестные методы конкурентной борьбы. В частности, они активно демпингуют на российском рынке.
   
    Объявлен повторный конкурс на проектирование комплекса по производству дорожного битума в поселке Вахрушево Челябинской области
   
   Главное управление дорожного хозяйства Челябинской области объявило повторный открытый конкурс на право разработки рабочего проекта "Санитарно-защитная зона для комплекса установки по производству дорожного битума в районе посёлка Вахрушево". Как сообщили ИА "Урал-пресс-информ" в Главном управлении дорожного хозяйства Челябинской области, проект должен включать в себя экологическую часть с обоснованием границ санитарно-защитной зоны и благоустройства, определение налогооблагаемой части зоны. На проектную организацию возлагается также обязанность согласования проекта в надзорных органах. Заявки на участие принимаются до 26 января 2004 года. Итоги конкурса будут подведены в Челябинске 30 января 2004 года. С победителем будет заключен договор на выполнение проектных работ.
   
    Подведены итоги добычи драгоценных металлов в Челябинской области за 11 месяцев 2003 года
   
   За 11 месяцев 2003 года предприятиями Челябинской области было добыто 4 тысячи 50 килограммов золота при годовой квоте 5 тысяч 526 килограммов, 22 тысячи 846 килограммов серебра при годовой квоте 17 тысяч 904 килограмма и 13 килограммов платины при годовой квоте 15 килограммов. Как сообщили ИА "Урал-пресс-информ" в Главном управлении промышленности и природных ресурсов Челябинской области, квоты на добычу драгоценных металлов на 2003 год были предоставлены 15 из 22 южноуральских предприятий, имеющих лицензии на добычу драгоценных металлов. По сравнению с 2002 годом, добыча золота увеличилась в области почти на 11 процентов. ЗАО "Южуралзолото" добыло за 11 месяцев 2003 года 2 тысячи 300 килограммов золота и 690 килограммов серебра, ЗАО "УЗК "Восточная" - 411 килограммов золота и 124 килограмма серебра, ОАО "СоюзНефтеЭКОлогия" - 22 килограмма золота, ОАО "Миассзолото" - 129 килограммов золота, 10 килограммов серебра и 8 килограммов платины, ЗАО "Еткульзолото" - 484 килограмма золота и 126 килограммов серебра, ОАО "Александринская горнорудная компания" - почти 417 килограммов золота и 21 тысячу 880 килограммов серебра, ООО "Брединская золоторудная компания" - 75 килограммов золота, ЗАО "Гидравлика" - 76 килограммов золота.
   
    В 2004 году 25-тысячный коллектив челябинских металлургов пополнится новыми специалистами
   
   На Челябинском металлургическом комбинате создаются новые рабочие места. Как сообщает пресс-служба ОАО "Мечел", на комбинате дополнительно создается более 350 рабочих мест. Сегодня отдел кадров "Мечела" предлагает работу на новых объектах сталеплавильного и коксохимического производства: коксовой батарее №2, которая выдаст первый кокс 30 декабря, и строящейся машине непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) в кислородно-конвертеном цехе, ввод в эксплуатацию которой намечен на первую половину 2004 года. Есть вакансии для сталеплавильщиков, прокатчиков, коксохимиков, электромонтеров, слесарей-ремонтников и т.д. На сегодняшний день продолжается комплектование штатов. В основном принимаются специалисты со стажем и опытом работы, но есть места и для молодых рабочих. В частности, на МНЛЗ уже принято шесть выпускников ЮУрГУ. Кроме того, существует договоренность с руководством металлургического колледжа и колледжа промтехавтоматики о том, что для лучших студентов, чьи будущие профессии востребованы на пусковых объектах, преддипломная практика совпадет с началом их трудовой деятельности.
   
   Главный редактор В.Г. Иванов
   26 декабря 2003 года
   При использовании в СМИ ссылка на УПИ обязательна
   Без письменного разрешения редакции использование информации запрещено
   Выпускающий редактор В.Олиферчук, А.Кравцов
   
   Новости в режиме on-line на web-сайте: uralpress.ru

Дата публикации: 29.12.2003

Организация:  ООО "УРАЛ-ПРЕСС-ИНФОРМ" Региональное информационно-аналитическое независимое агентство
Телефон:  (3512) 65-58-49; 65-58-39
Факс:  (3512) 65-58-49
Адрес:  РФ, 454080, Челябинская обл., г. Челябинск, пр. Ленина, д. 89, оф. 321-325
E-mail:  iraup@chel.surnet.ru; maineditor@uralpress.ru
Вх. №:  3961/03

Возврат к списку







Новости членов палаты