The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Новости ТПП РФ

13 июля в ТПП РФ состоялся "круглый стол" "Проблемы и перспективы совершенствования государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
   
   Организатором "круглого стола" выступили Комитет ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере и Департамент ТПП РФ по работе с объединениями предпринимателей.
   Вел заседание Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, депутат Государственной Думы В.А.Семенов.
   В работе "круглого стола" приняли участие руководители и представители Минэкономразвития России, Минсельхоза России, комитетов Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, других заинтересованных министерств и ведомств, отраслевых деловых кругов.
   С докладом о подготовке проекта федерального закона N 153828-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" ко второму чтению" выступил Председатель правления Национальной алкогольной ассоциации П.С.Шапкин. Выступающий отметил, что проект на совершенствование, прежде всего, административных рычагов государственного регулирования алкогольного рынка. По словам П.С.Шапкина, впервые произошло серьезное и открытое обсуждение проекта федерального закона с участием всех заинтересованных сторон.
   Руководитель Федерального агентства по сельскому хозяйству В.Г.Кайшев говорил о том, что необходимо существенно снизить присутствие на потребительском рынке нелегальной и потому дешевой алкогольной продукции, для чего внести необходимые изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, обеспечивающие гарантированную уплату акцизов за этиловый спирт и алкогольную продукцию производителями и импортерами.
   Директор Департамента торговой политики и многосторонних торговых переговоров Минэкономразвития России М.Ю.Медведев рассказал о требованиях к регулированию алкогольного рынка, согласованных в ходе переговоров по вступлению России в ВТО.
   По итогам "круглого стола" участники приняли Обращение к Правительству РФ и Государственной Думе Федерального Собрания РФ.
   
   14 июля с.г. состоялось заседание Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям на тему "Долговая политика государства. Ожидания профессиональных участников и инвесторов рынка госдолга".
   
   Вел заседание Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, вице-президент - исполнительный секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) И.Ю.Юргенс. Он отметил, что сегодняшняя встреча вызвана беспокойством участников рынка тем, как будет развиваться долговая политика государства.
   Ю.А.Данилов, к.э.н. заведующий лабораторией анализа финансовых рынков (ВШЭ), старший советник по вопросам воздействия макроэкономических факторов на рынок ценных бумаг Фонда "Центр развития фондового рынка" говорил о том, что на внутреннем рынке государственного долга необходимы кардинальные изменения. По его словам, внутренний рынок госбумаг не выполняет на сегодня своих основных функций, и причины этого кроются еще в кризисе 1998 года. Ю.А.Данилов считает необходимым восстановление института первичных дилеров с функциями маркет-мейкеров рынка с целью "гарантированного" размещения выпусков госбумаг, снижения риска неисполнения заявок и повышения ликвидности вторичного рынка. Кроме того, он поддержал расширение практики эмиссии эталонных выпусков госбумаг.
   Представитель Минфина РФ А.Е.Чумаченко рассказал о стратегии министерства на рынке госдолга.
   На заседании были также рассмотрены следующие вопросы:
   - О планах Банка России по операциям на рынке ГЦБ;
   - "О текущей ситуации на рынке государственных ценных бумаг";
   - "О роли рынка ГЦБ в развитии банковской системы России";
   - "Ликвидный и прозрачный рынок гособлигаций как один из ключевых факторов для развития экономики. Международная практика и российские реалии";
   - "Новый рынок для государственного дола".
   В решении, принятом в конце заседания, отмечается, что Комитет ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям и участники рынка ожидают содействия государства в создании соответствующей благоприятной законодательной среды для динамичного развития инфраструктуры рынка госбумаг в направлении повышения качества торговых, клиринговых, депозитарных и расчетных услуг до уровней, признанных в мировой индустрии рынка ценных бумаг.
   
   Содействие профессиональному образованию и инновационной деятельности
   
    29 июня 2004 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному образованию и инновационной деятельности.
   Вел заседание А.Г. Поршнев - председатель Комитета, ректор Государственного университета управления.
   Повестка дня заседания Комитета:
   - О создании ТПП РФ и Центром международного частного предпринимательства при Торговой палате США (CIPE) Международного института организационного менеджмента .
   - Об использовании дистанционного обучения при подготовке кадров для малого предпринимательства в системе ТПП РФ.
   - О сертификации образовательных учреждений.
   Раевский А.П., заместитель директора Московского представительства CIPE, доложил членам Комитета о том, что в соответствии с Постановлением Президиума Правления ТПП РФ от 26 марта 2004 года № 95-7 Департамент по работе с территориальными палатами совместно с Центром международного частного предпринимательства при Торговой палате США (СIPE) проработал вопрос о создании Международного института организационного менеджмента.
   
    25 мая с.г. в рамках конференции "Российские бизнес-ассоциации на пути реформ: достижения и планы на будущее", подготовленной и проведенной ТПП РФ и CIPE, была обсуждена и одобрена концепция создания Международного института организационного менеджмента, деятельность которого будет направлена на профессиональную переподготовку и консультирование руководителей и персонала территориальных торгово-промышленный палат, бизнес-ассоциаций и некоммерческих организаций.
   Учебная программа Института разработана специалистами в области управления торгово-промышленными палатами, бизнес-ассоциациями и некоммерческими организациями на основе учебных программ Института организационного менеджмента Торговой палаты США и учебных программ CIPE.
   Для реализации учебной программы Институт привлечет преподавателей из США, Центральной Европы и России, имеющих практический опыт в области менеджмента; представления и защиты интересов предпринимателей во властных структурах.
   Успешно прошедшие обучение по программе Института получат соответствующий Сертификат руководителя палаты/ассоциации и будут внесены в Реестр ТПП РФ.
   Васильев Н.М. и Кайнова С.А., члены Комитета, доложили о возможностях использования дистанционного обучения при подготовке кадров для малого бизнеса в системе ТПП РФ.
   Васильев Н.М. в своем сообщении затронул важную проблему развития малого бизнеса, подготовку кадров, а также проблемы, которые возникнут в области предпринимательства, в связи со вступлением России в ВТО.
   С.А.Кайнова проинформировала о действующих компьютерных системах, позволяющих организовать обучение предпринимателей в регионах в сотрудничестве с территориальными палатами. Было также рекомендовано Фонду профессионального образования и инновационной деятельности ТПП РФ подготовить заявку на получение гранта в Фонде развития и поддержки территориальных торгово-промышленных палат для реализации пилотного проекта по повышению квалификации работников территориальных палат по проблеме "ВТО: организация, структура и исполнительные механизмы".
   
   Комитет принял также решение рекомендовать ТПП РФ выдать свидетельства о сертификации ТПП РФ Международному центру развития модульной системы обучения; Уральскому филиалу Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова и Московской академии государственного и муниципального управления.
   

Дата публикации: 15.07.2004

Возврат к списку







Новости членов палаты