Специалисты банка объяснили, как расчеты в азиатских валютах позволяют избежать санкционных проверок Европы и США.
Россия уже несколько лет живет в условиях экономического давления и санкций со стороны западных стран. И хотя целью санкционной политики в отношении России не является полное исключение страны из международной торговли, банки и участники ВЭД все чаще испытывают на себе влияние ограничений.
Несмотря на то, что существующие на данный момент санкции касаются лишь отдельных компаний, банков и персон из нефтегазовой сферы и оборонной промышленности, проблема гораздо шире и связана с конкретными запретами, а именно с использованием для расчетов долларов США и евро.
Специалисты ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» по валютным операциям объясняют, что международная система расчетов подразумевает проведение платежей через банки тех стран, которые являются эмитентами используемой валюты. Из-за этого большинство платежей в долларах осуществляется через банки-посредники в США, а в евро – через европейские банки.
«Раз иностранный банк выступает в роли посредника и проводит платеж, он должен обеспечить соблюдение всех требований национального законодательства, – поясняет Сергей Бешаков, директор ФСКБ Приморья «Примсоцбанк» в Челябинске. – Банки могут применять свои политики в целях противодействия отмыванию преступных доходов, соблюдения санкционного законодательства своей страны. В некоторых случаях платеж может быть приостановлен и направлен на дополнительную проверку».
Но всегда ли оправданы платежи в долларах? Нет, особенно если бизнес придерживается восточного вектора в своем развитии. Сегодня страны Азии являются основными торговыми партнерами России – на долю АТЭС приходится почти 30 процентов товарооборота нашей страны. Более половины внешней торговли с Азией приходится на Китай, эксперты ожидают, что по итогам 2018 года товарооборот с Поднебесной превысит 100 млрд долл. США.
«Если ваш бизнес относится к тем самым 30 процентам, то доллар лучше заменить на более близкую вашему партнеру валюту», – отмечает Сергей Бешаков, директор ФСКБ Приморья «Примсоцбанк» в Челябинске.
Примсоцбанк осуществляет расчеты в следующих азиатских валютах: китайских юанях, японских иенах, корейских вонах, гонконгских и сингапурских долларах. При этом банк полностью обеспечивает потребности клиентов в конверсионных операциях. Провести платеж можно в любое время, с начала рабочего дня по Владивостоку и до окончания рабочего дня в Москве.
Помимо оперативности (расчеты ведутся через прямые корсчета, без посредников), есть еще и экономический эффект – уход от двойной конвертации, снижение валютных рисков. При этом также снижается влияние антироссийских санкций – платежи минуют финансовую систему США и ЕС.
Получить консультацию по расчетам в азиатских валютах можно в офисе ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» в Челябинске по адресу: ул. Труда, 95. Дополнительную информацию можно также получить на сайте банка или по телефону (351) 211-01-10.
(Информация предоставлена пресс-службе ЮУТПП)
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299