Руководитель блока «Средний и малый бизнес» ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов принял участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи. В ходе экспертной дискуссии, посвященной роли регионов в популяризации предпринимательства, он поделился результатами масштабного исследования деловой активности малого и среднего бизнеса (Индекс PSBI).
«Малый бизнес переживает сложные времена. Мы провели опрос предпринимателей в 24 регионах страны, на которые приходится 63 процента МСБ. Половина из них жалуется на высокую налоговую нагрузку и сложную экономическую ситуацию. Треть бизнесов не может развиваться из-за высоких затрат на аренду и ЖКХ, четверть испытывает ограничения из-за изменений в законодательстве. Ухудшения условий для развития бизнеса в этом году ожидает 46 процентов предпринимателей, а улучшения – всего 11 процентов. Это худшие показатели за последние 5 лет», – отметил Константин Басманов.
В 2018 году среднеквартальное значение индекса снизилось до 50,3 п. с 51,3 п. в 2017 году. Это означает, что деловая активность МСБ из зоны роста перешла в зону стагнации.
Наибольшее влияние на индикатор оказало замедление динамики доступности кредитов, инвестиций и найма персонала. При этом продажи МСБ не показывают рост 4 года подряд и продолжают падение.
В отраслевом разрезе наблюдаются разнонаправленные тенденции. Деловая активность в торговле снижается. Малому бизнесу в этом секторе все сложнее конкурировать с сетями, особенно на фоне падения реальных доходов населения.
Предприятия, работающие в сфере услуг, в меньшей степени испытывают конкуренцию с крупным бизнесом, но из-за слабой потребительской активности переживают стагнацию.
В производственном секторе отмечается ускорение роста деловой активности благодаря эффекту импортозамещения и меньшей конкуренции с крупным бизнесом.
В то же время, если оценивать изменение бизнес-стратегий МСБ относительно кризисных 2015-2016 гг., то они стали более оптимистичными. За три года увеличилась доля предприятий, которые оценивают свой бизнес как стабильный, с 30 до 34 процента. Доля предприятий, оптимизирующих затраты, сократилась с 37 до 34 процентов. Доля МСБ, которые находятся на грани закрытия, за три года снизилась с 23 до 20 процентов. Процент предприятий, выбравших стратегию развития в новом направлении, увеличился с 5 до 8 процентов.
В то же время сократилась доля предприятий, которые оценивают состояние своего бизнеса как рост, с 5 процентов на начало 2016 года до 4 процентов на начало 2019 года.
Хуже всего обстоит ситуация в сегменте микропредприятий. На грани выживания здесь находится 23 процента компаний, 35 процентов вынуждены экономить, 31 процент сохраняет стабильность и лишь 7 процентов оценивают свой бизнес как растущий.
(Информация предоставлена пресс-службе ЮУТПП)
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299