В составе Радиоэлектронного кластера Госкорпорации «Ростех» он участвует в реализации нацпрограммы «Цифровизация экономики» и нацпроекта «Жильё и городская среда», направленных на создание комфортной и безопасной окружающей среды.
Символическую ленточку на церемонии открытия перерезали заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук и генеральный директор Концерна «Вега» (в составе холдинга «Росэлектроника» также входит в Госкорпорацию «Ростех») Вячеслав Михеев.
«Челябинское предприятие определено центром компетенций ГК «Ростех», где будут собираться все её наработки, связанные с проектом «Умный город». На базе «Полёта» они будут доводиться до уровня готового коммерческого продукта. Здесь будут налаживаться кооперационные связи промышленности региона с малым и средним бизнесом. Это новые производства, новые продукты с высокой добавленной стоимостью, позволяющие автоматизировать многие сферы и повышать их эффективность за счёт внедрения высоких технологий. Это новые большие возможности для развития экономики нашей области», - комментирует вице-губернатор.
При поддержке областных министерств промышленности и информационных технологий в новом центре демонстрации технических решений разместилась экспозиция из разработок для цифровизации сфер образования, здравоохранения, ЖКХ, городского транспорта и муниципального управления.
«Задача нашего проекта – наглядно продемонстрировать, как правильное применение «умных» систем и их интеграция в уже существующую городскую среду повышают эффективность работы муниципальных служб и снижают затраты. При правильной эксплуатации всех систем кратно возрастает оперативность выполнения заявок, а экономия ресурсов составляет десятки процентов», - отмечает Вячеслав Михеев.
Для «управления» городом предназначена уникальная разработка ЧРЗ «Полет» – интеллектуальный центр. Он обеспечивает синхронизацию работы всех городских служб и управляющих компаний, создавая единую систему управления ключевыми процессами муниципалитета. В нём собирается и анализируется вся оперативная информация с датчиков, видеокамер, из соцсетей, что позволяет принимать решения и «настраивать» жизнь города в режиме реального времени.
Среди демонстрируемых решений – система охраны промышленных объектов с элементами искусственного интеллекта «Купол». Ее особенность – мультиспектральные оптические сенсоры, которые в десятки раз эффективнее традиционных камер видеонаблюдения.
В экспозиции представлен и комплекс решений по цифровизации дома и дворовой территории. В него входят «умное» парковочное место, умеющее оповещать владельца, что его занял чужой автомобиль; «умный» домофон, с помощью которого можно отправить вызов на мобильный телефон абонента, связаться с экстренными службами, удаленно открыть дверь или заблокировать доступ разносчикам нежелательной рекламы; уличный фонарь с датчиком освещения и матрицей, которая рассеивает световые потоки и поддерживают необходимый уровень освещенности.
Внимание гостей также привлекли интеллектуальный светофор, который при интеграции с метеостанциями и устройствами мониторинга состояния дорожного полотна позволяет информировать водителей о дорожной обстановке, и интерактивная детская песочница с встроенными программами игрового обучения.
В завершение экскурсии генеральный директор АО «ЧРЗ «Полёт» Александр Нестеров поделился новостью о том, что предприятие входит в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»:
«Стратегия «Ростеха» - от железа к интеллекту – полностью укладывается в задачи нацпроекта. Нам надо повышать производительность труда, прежде всего, модернизируя производственные цепочки. Вторая составляющая – обучение людей, которые будут ими управлять. Третье – внутренняя цифровизация, направленная на то, чтобы полностью перейти на автоматизированную систему управления. Это отдельный большой блок, который мы собираемся реализовать в ходе участия в нацпроекте», - сказал он.
Сейчас на площадке челябинского радиозавода собрана только часть решений, которые «Ростех» в партнерстве с предприятиями области и другими компаниями Радиоэлектронного комплекса Госкорпорации готов предложить заказчикам. В дальнейшем экспозиция будет регулярно расширяться.
***
АО «ЧРЗ «Полёт» - одно из крупнейших предприятий радиотехнической промышленности и ведущих компаний России по разработке и серийному производству наземного радиолокационного и радионавигационного оборудования для управления воздушным движением в гражданской авиации и воздушно-космических силах.
***
Концерн радиостроения «Вега» - дивизион разведывательных информационных систем холдинга «Росэлектроника». Лидер российской радиоэлектронной отрасли в создании авиационных комплексов дозора, наведения и наблюдения, космических локаторов обзора поверхности Земли, широкой номенклатуры бортового радиоэлектронного оборудования, аэростатных комплексов радиомониторинга, доплеровских устройств и систем навигации летательных аппаратов. С 2014 года – в составе Госкорпорации Ростех.
***
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Ключевой поставщик технологий «Умного города», занимающийся цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей.
-
На ЧЗЭО подвели итоги образовательного проекта
На Челябинском заводе электрооборудования завершился образовательный проект, в рамках которого студенты высших и средне-специальных уче...
02.07.202539 -
Челябинский «Завод Роботов» принял участников программы «Технологический лидер»
Программа, организованная Корпоративной Академией Росатома, включала экскурсию по заводу, в ходе которой гостям показали полный цикл пр...
25.06.2025206 -
Андрей Гартунг дал интервью ежедневной деловой газете «Ведомости» и раскрыл планы по производству новой промышленной продукции.
ООО «Завод Роботов» к концу года планирует произвести 800 роботов, в следующем году – 1600 штук. Цель – производить не менее 10 000 изд...
24.06.2025187