В конце 2021 года Правительством Российской Федерации было принято постановление «Об утверждении Положения о федеральной государственной информационной системе сведений санитарно-эпидемиологического характера». В этом документе были сформулированы основные направления работы по предотвращению заноса и распространения опасных инфекционных заболеваний на территорию России, получивших условное название «Санитарный щит».
По определению Роспотребнадзора, являющегося оператором программы, «Санитарный щит» — это целая система противодействия инфекциям, которая поможет сохранить самое важное — здоровье человека, защитить его от возможных инфекционных угроз в будущем. В первую очередь, это система подготовки к возможным эпидемиям и их профилактике. Очень важно не допустить новые инфекции в страну, остановить их на границе, свести к минимуму их проникновение на территорию нашей страны.
Миасский завод медицинского оборудования в рамках программы «Санитарный щит» ведет проектирование лабораторий биологической безопасности уровней BSL 3-4 (Biosafety level).
«Программа «Санитарный щит» − многогранная. В целом она направлена на защиту страны от биологических опасностей, прежде всего − инфекционных заболеваний. В ней задействовано много участников. Это противочумные центры и станции, научно-исследовательские институты, а также иные подразделения центрального аппарата Роспотребнадзора. Во всех этих организациях должны появиться лаборатории уровня BSL», − рассказал первый заместитель генерального директора Дмитрий Солодюк.
В ходе работы предприятие взаимодействует с генеральным проектировщиком проекта – строительной компанией «Гарант». Всего будет спроектировано и построено 22 объекта с лабораториями высокого уровня биологической защиты в разных регионах страны по типу Комплексов биологической безопасности (КББ).
В рамках первого договора с генпроектировщиком МЗМО подготовит необходимую проектную документацию для строительства КББ и осуществит подбор оборудования для 20 объектов. В рамках второго договора Миасский завод медицинского оборудования выполняет разработку проектной документации на Комплексы биологической безопасности. КББ войдет в состав помещений двух строящихся объектов – BSL-лаборатории в Уфе и Элистинской противочумной станции.
Основой проектирования Комплексов биологической безопасности уровня BSL является запатентованная разработка АМС-МЗМО – Модуль биологической безопасности, обеспечивающий надежную защиту персонала и внешней среды от любых опасных биологических агентов. Большой опыт завода в создании подобных объектов и их высокая надежность обеспечили выбор миасского оборудования для этого большого и важного проекта.
Следующим этапом в работе станет прохождение государственной экспертизы. «По всем 22 проектам мы должны будем обеспечить их сопровождение и поддержку. Работа очень срочная. Этап проектирования должен быть завершен в текущем году. Строительство объектов начнется уже 1 ноября»,− рассказал Дмитрий Солодюк.
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299