Как отметила руководитель секции директор НП Уральский Консультационный Центр «ЮТЭК» Н.И. Терещук, проблема обеспечения качества рабочей силы, формирования эффективных механизмов его поддержания и повышения, взаимодействия сфер труда и образования имеют большое значение для России. Формирование и развитие специалиста на этапе профессиональной подготовки невозможно без разработки образовательных и профессиональных стандартов. Профессиональные стандарты в сфере труда содействуют формированию и поддержанию высокого профессионального уровня рабочей силы, повышению производительности и конкурентоспособности, качественному проведению «внутрифирменного» профессионального обучения, в сфере образования они используются при разработке программ профессиональной подготовки, методов оценки, сертификации и аккредитации всех видов профессионального обучения, отвечающих потребностям экономики.
Однако в настоящее время не приобретен достаточный опыт разработки профессиональных стандартов; профессиональные стандарты разработаны не на все профессии, только часть стандартов имеет статус утвержденных; недостаточны навыки эффективного взаимодействия бизнес-образования и профессиональных сообществ по сопряжению профессиональных и образовательных стандартов и т. д.
Наибольший интерес участников вызвал доклад «Опыт разработки профессиональных стандартов» С.А. Власовец (корпоративный центр подготовки кадров «Персонал», г. Магнитогорск); «Профессиональные стандарты деятельности как инструмент повышения эффективности работы персонала предприятий аптечной сети» И.А. Булатовой (ООО Аптека «Классика»); «Национальная рамка квалификации как средство осуществления взаимосвязи между требованиями профессиональных и образовательных стандартов» Н.Л. Худяковой, д.ф.н. (ЧелГУ); «Практическое обучение на рабочем месте в корпоративном учебно-производственном центре на основе профессиональных стандартов» Н.А. Назаровой (Челябинский экономический колледж).
В процессе обсуждения докладов развернулась оживленная дискуссия, участниками которой было отмечено, что существующие в вузах и учреждениях среднего профессионального образования программы построены без учета реальных требований производства, что приводит к противоречиям между ожиданиями работодателей и возможностями выпускников и молодых специалистов.
По итогам работы секции принята резолюция, в которой содержатся следующие рекомендации участникам конференции:
- обеспечить систематическое информирование предпринимателей о состоянии разработки и внедрения профессиональных стандартов; формирование методологии и методики сопряжения профессиональных и образовательных стандартов; преемственность разработки региональных и корпоративных профессиональных стандартов;
- создать координационный центр проектирования региональных профессиональных стандартов;
- способствовать созданию и реализации программ повышения квалификации, обеспечивающих освоение методологии проектирования профессиональных стандартов в соответствии с федеральным пакетом документов.
(Информация предоставлена пресс-службе ЮУТПП)
-
ЧЗЭО поздравил с 85-тилетием Южно-Уральский государственный технический колледж
17 октября 2025 года ЧЗЭО принял участие в торжественном вечере, посвящённом 85-тилетию Южно-Уральского государственного технического к...
24.10.202527 -
Экспертный форум "Рынок капитала: погружение"
ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ И ИЗУЧАЙТЕ ОПЫТ УСПЕШНЫХ УЧАСТНИКОВ ФОНДОВОГО РЫНКА В ОДНОМ МЕСТЕ И СРАЗУ!
16.10.2025296 -
ЧЗЭО реализует комплексный энергопроект для сталелитейной промышленности
ЧЗЭО приступил к реализации масштабного энергопроекта «под ключ» для нужд сталелитейной промышленности.
16.10.2025205










