20 августа в Миассе состоялось совещание Ассоциации «Горный Урал», на котором, кроме членов правительства Челябинской области, выступил генеральный директор Миасского машзавода Олег Валерьевич Биушкин.
Он рассказал об идеологии и практике работы регионального технопарка, официально созданного на базе ММЗ и ЮУрГУ в 2008 году, а также о том, как происходит трансформация перспективной идеи в конечный продукт, под который – если это товар принципиально новый – приходится иногда заново формировать рынок.
Примерами созданных на базе технопарка товаров служат светодиодные светильники, тепловые узлы, волоконно-оптические системы мониторинга за состоянием различных объектов – инженерных сооружений, коммунальных сетей и т.п. Все эти новинки, которые могут найти и уже находят применение в жилищно-коммунальном хозяйстве, принося ощутимый экономический эффект, гости смогли увидеть на демонстрационной площадке в одном из цехов ММЗ.
Рассказывая членам «Горного Урала» о своём предприятии, Олег Биушкин отметил, что многие виды конверсионной продукции разрабатываются и изготавливаются в сотрудничестве с иностранными партнёрами. И работники ММЗ, выезжая на некоторые европейские предприятия, были удивлены тем, что культура производства там оказалась не столь высока, как на их родном заводе – традиции оборонки дают себя знать. По словам Олега Валерьевича, конструкторам и технологам, работающим над конверсионной продукцией, приходится намерено упрощать её, потому что она не требует такой точности и прочности, как изделия оборонного назначения. А ведь чем совершеннее продукция –тем она дороже. В качестве же своей продукции, проверенном на экспериментальной базе оборонного предприятия, миасские машиностроители уверены настолько, что на радиаторы, к примеру, дают «пожизненную» гарантию.
Большой интерес руководителей муниципальных образований во время экскурсии по ММЗ вызвали светодиодные светильники. И не удивительно: для наглядной демонстрации их экономического эффекта светодиодный светильник и обычный подключены к особому счётчику, который показывает расход электроэнергии каждым из них, а также экономию в рублях – за час, за сутки, за год. Цифры получаются очень убедительными, разница в расходовании электричества раза в четыре. Срок окупаемости светильников – а они, естественно, дороже традиционных - составляет 2,5-3,5 года без учёта роста тарифов на электроэнергию, а работать они будет как минимум 10 лет. ММЗ уже выиграл тендеры на установку таких светильников в Магадане и Красноярске, объектах Российских железных дорог. Устанавливаются они и в городах горнозаводского края. А машзавод уже работает над светильниками нового поколения.
Рассказывая гостям о волоконно-оптических системах мониторинга, Олег Биушкин отметил, что ещё лет пять-семь назад специалисты не вполне отчётливо понимали «физику» тех процессов, которые положен в основу создания этой продукции, а сегодня она уже в серийном производстве. Применение её может быть самым широким. Так, например, она может обеспечить мониторинг состояния мостов и купольных крыш, фиксируя и передавая на пульт наблюдения малейшие изменения объекта. Если волоконно-оптический кабель протянуть в теплотрассе, он позволит фиксировать малейшие потери теплоносителя, отслеживать появление коррозии в трубах и так далее.
Ещё одна из новинок Миасского машзавода – тепловые пункты, которые позволяют не только вести учёт тепла, поступившего в дом или офис и распределять его, но и регулировать его поступление в зависимости от наружной и внутренней температуры воздуха. А ещё такой теплопункт может обеспечить автоматическое снижение температуры в то время, когда в здании никого нет, передать в диспетчерскую информацию о малейших изменениях в системе теплоснабжения. Кроме того, тепловой пункт снабжён теплообменником, позволяющим нагревать холодную воду до нужной температуры и подавать её в краны. Жители при этом получат не просто более дешёвую, но и чистую горячую воду, не прошедшую через отопительную систему. Установка такого теплового пункта, как пояснил Олег Биушкин, окупается за один или два сезона - в зависимости от погоды. Потом он начнёт обеспечивать большую экономию на отоплении и горячем водоснабжении.
Как ни странно, но и самому машзаводу как поставщику тепла выгодно, чтобы жители экономили этот ресурс - меньше средств будет тратиться на газ.
Главы городов и районов оценили показанные им «экспонаты» и признали, что их комплексное применение в жилищно-коммунальной сфере обеспечило бы «коммунальный рай». Полученная гостями информация тем более ценна, что может быть использована при разработке программ капитальных ремонтов жилья и объектов соцферы, а также при строительстве новых энергоэффективных зданий.
Генеральный директор ММЗ выразил надежду, что встречи и общение представителей разных городов региона обеспечит возможность расширить сферу поиска новых идей для разработки и внедрения в производство. А внедрение системы цивилизованного регионального протекционизма позволило бы получить синергетический эффект от деятельности регионального технопарка, сообщает пресс-служба предприятия.
(ИА «Урал-пресс-информ»)
-
На ЧЗЭО подвели итоги образовательного проекта
На Челябинском заводе электрооборудования завершился образовательный проект, в рамках которого студенты высших и средне-специальных уче...
02.07.202541 -
Челябинский «Завод Роботов» принял участников программы «Технологический лидер»
Программа, организованная Корпоративной Академией Росатома, включала экскурсию по заводу, в ходе которой гостям показали полный цикл пр...
25.06.2025206 -
Андрей Гартунг дал интервью ежедневной деловой газете «Ведомости» и раскрыл планы по производству новой промышленной продукции.
ООО «Завод Роботов» к концу года планирует произвести 800 роботов, в следующем году – 1600 штук. Цель – производить не менее 10 000 изд...
24.06.2025187