Энергоменеджмент как элемент системы энергосбережения

18 ноября в Челябинске прошла  международная научно-практическая конференция «Энергосбережение и энергоресурсоэффективность. Реалии и перспективы». В ней приняли участие и эксперты Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.


Андрей Александрович НЕМЫТОВ, 
главный инженер центра энергетического аудита ЮУТПП.

Энергоресурсосбережение — один из самых серьезных вызовов для российского производителя. В первую очередь это связано с тем, что в России в среднем тратится на производство единицы ВВП в 3 раза больше энергоресурсов, чем в европейских странах. Разные источники исследования показали, что потенциал энергоэффективности в нашей стране составляет от 30 до 40 процентов. Помимо экономического ущерба это означает и пропорциональный рост вредных выбросов в атмосферу.

Поэтому одним из самых приоритетных направлений развития экономики РФ является энергоэффективность. Об этом свидетельствует подписанный Президентом РФ 23 ноября 2009 г. № 261 Федеральный закон «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон включает несколько основных направлений повышения энергоэффективности и энергосбережения. В их числе проведение обязательного энергетического обследования (статья 16, пункт 1 ФЗ № 261), создание структур и систем энергоменеджмента, заключение энергосервисных контрактов, введение классов энергоэффективности, установка приборов учета, использование энергоэффективных товаров.

Разработка и внедрение системы энергоменеджмента (СЭМ) является первоочередным энергосберегающим мероприятием для всех промышленных предприятий, так как только за счет беззатратных (организационных) и малозатратных мероприятий позволяет сократить энергопотребление на 30 и более процентов. Кроме того, СЭМ создает информационную базу для внедрения капиталоемких энергосберегающих мероприятий.

Цель функционирования СЭМ — последовательное снижение потребления энергоресурсов до того минимального уровня, который необходим для осуществления производственной деятельности предприятия с соблюдением всех требуемых условий ведения такой деятельности.

Стандарт ISO 50001 в области энергоменеджмента. Международная организация по стандартизации (ISO) успешно ведет разработку нового международного стандарта ISO 50001 «Системы энергоменеджмента — Требования с руководством по использованию». С этой целью создан новый технический комитет ИСО/ТК 242 «Энергоменеджмент», первое пленарное заседание которого состоялось 8 — 10 сентября 2009 года в США. Стандарт ISO 50001 комитет подготовит к публикации в этом году.

Требования системы энергоменеджмента. Исходя из проекта ISO 50001, организация должна:

— установить, документировать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии систему энергоменеджмента в соответствии с требованиями настоящего стандарта;

— определить и документировать область и границы системы энергоменеджмента;

— определить и документировать, как она выполняет требования этого стандарта, чтобы достигнуть непрерывного улучшения в части энергоэффективности —
т. н. «энергоперформанс».

Будущий стандарт будет определять требования для СЭМ, позволяющей организации предпринять системный подход к непрерывному улучшению энергоэффективности и энергопараметров. Стандарт будет применим ко всем типам организаций независимо от их размера и отраслевой принадлежности, поэтому он не будет содержать заранее установленных критериев энергоэффективности.

Ответственность топ-менеджмента. Согласно проекту ISO 50001 топ-менеджмент организации должен демонстрировать по отношению к системе энергоменеджмента обязательство по непрерывному улучшению ее эффективности посредством:

— определения энергополитики,

— идентификации области и границ, в рамках которых внедрена и функционирует система энергоменеджмента, и ее выполнения всюду в организации,

— определения необходимых критериев и методов, чтобы гарантировать, что и функционирование процессов, и контроль этих процессов остаются эффективными,

— включения энергосоображений в долгосрочное планирование, если это применимо,

— доведения до сведения всех заинтересованных лиц внутри и вне организации важности энергоменеджмента,

— установления энергоцелей и гарантирования их достижения,

— выделения необходимых ресурсов,

— проведения анализов системы со стороны руководства.

С целью внедрения СЭМ, проведения энергоаудита на предприятиях и в организациях в составе Южно-Уральской ТПП создан центр энергетического
аудита. Одним из основных направлений деятельности центра является проведение различных видов энергетических обследований, которые позволят выявить причины возникновения потерь топливно-энергетических ресурсов, нерационального использования ТЭР, определить реальное состояние энергохозяйства объекта и определить направления снижения энергетических затрат.

Центр энергетического аудита ЮУТПП.
454080, г. Челябинск,
ул. Энтузиастов, д. 29а, каб. 301.
Тел./факс (351) 225-00-90.
Е-mail: energoaudit@tpp74.ru







Новости членов палаты
  • Профсоюзные лидеры встретились с руководством компании

    8 июня на территории клуб-отеля «Лазурный берег» состоялась встреча генерального директора АЗ «УРАЛ» Павла Яковлева с профсоюзными лидерами подразделений предприятия. Темой разговора стали итоги работы завода в первом полугодии, планы и перспективы на ближайшее время.

    88
  • «Байкал-Сервис» скидками поддерживает крымское направление

    Акция «Везем в Крым!», запущенная транспортной компанией в январе 2020 года, действует уже без малого полтора года и пользуется большой популярностью у производителей и торговых сетей.

    85
  • «Урал» покоряет Сибирь

    Автомобили «Урал» принимают участие в выставках и отправляются в автопробег по всей территории Сибири.

    91