The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Первые советские торговые палаты (1921–1931)

Публикуем продолжение исторического очерка о развитии 
системы российских торгово-промышленных палат. 

nw_trade.png


Сам факт образования советских торговых палат как бы противоречил логике коммунистического мировоззрения: во всех советских справочниках и энциклопедиях западные торговые палаты именовались не иначе как гнезда буржуазии, рассадники капитализма. Формирование советских торговых палат поначалу выглядело вынужденной и временной мерой: они так же, как и другие буржуазные институты бизнеса, должны были сойти со сцены сразу после окончания НЭПа. Но торговым палатам удалось задержаться, и они, освоив советские одежды, стали уверенно развиваться в течение последующих 70 лет. Этот факт можно рассматривать как суровое испытание всему институту ТПП в рамках мировой цивилизации. И это испытание ТПП прошли с честью: они были реально востребованы советским экономическим обществом. В противном случае их бы уничтожили за ненадобностью, как это случилось со многими другими «буржуазными институтами» (биржами, синдикатами, концессионными компаниями).
Северо-Западная областная торговая палата (далее — СЗОТП) была создана 11 ноября 1921 года решением Северо-Западного ЭКОСО (ЭКОСО — экономическое совещание). Инициатором создания первой советской торговой палаты был известный революционер Григорий Владимирович Цыперович, в то время один из руководителей ЭКОСО по Северо-Западной области. Первым председателем президиума СЗОТП стал Карл Миккельевич Бегге — профессиональный революционер, большевик, уполномоченный Наркомвнешторга по Северо-Западной области.
В помощь К.М. Бегге в состав управления палатой (заведующим экспортно-импортным отделом) был направлен бывший секретарь и управляющий делами Российской экспортной палаты Иосиф Арсеньевич Марголис-Бисеров. Так что наставники у большевиков были профессиональными.
В основе устава первой советской торговой палаты лежали все основные принципы, заложенные Российской экспортной палатой: участие представителей государственных органов в управлении палатой, наличие делегированных функций. Совпадают и некоторые организационные структуры, например, Товарный музей, информационный отдел, редакция журнала, наличие комиссии в обеих палатах, секции по взаимодействию с иностранными предприятиями и организациями, наличие представительств и т. д.
В первые годы палата, наряду со своими основными функциями, выполняла также функции городского управления торговли Петрограда и Петроградской торговой биржи.
При палате было создано достаточно много различных подразделений: Арбитражная комиссия, Институт присяжных брокеров, Торговый музей, Товарная биржа, Бюро экспертизы, Справочное бюро по кредитоспособности, Бюро иностранной информации; организованы выдача разрешений на право пользования фирменным наименованием, торговым знаком и названием фирмы, регистрация торговых книг, выпуск областной газеты и экономического журнала. Палата активно развивала международную выставочную деятельность. Издавалась и справочная литература, например, «Справочник для русских и иностранных коммерсантов» на русском, немецком и английском языках. Первая советская торговая палата также имела в своем уставе особые требования по членству, ограничивая вступление в палату некоторых категорий частных предприятий и организаций, а также физических лиц.
Характерной особенностью СЗОТП было то, что в течение первых лет работы, 1921–1923 годов, она совмещала в себе одновременно исполнение палатских функций, организацию биржевой торговли и функции органов власти по координации торговли.
Успехи СЗОТП способствовали тому, что уже 26 сентября 1926 года Наркомторг СССР постановил «возложить на Торговую палату проведение всей организационной работы, связанной с выступлением Советского Союза на международных ярмарках и выставках за границей».
Подводя итоги работы СЗОТП за шесть лет, авторы отчета напоминают о том, что в прошедший период неоднократно поднимался вопрос: «не является ли Торговая палата, как общественная хозяйственная организация, чуждым элементом в нашем советском хозяйственном механизме, все тверже и тверже встающем на путь государственного планирования и регулирования, в частности при нашей государственной монополии внешней торговли, как будто не допускающей других организационных начал в этой области, являющейся также областью деятельности Торговой палаты?» И сами же отвечают на этот вопрос, приводя в качестве аргумента полученную в день пятилетнего юбилея, 10 ноября 1926 года, приветственную телеграмму от народного комиссара торговли А.И. Микояна: «…Северо-Западная палата за время своей пятилетней деятельности оказала значительную помощь делу выявления экспортно-импортных интересов не только в Северо-Западной области и развитию ее товарооборота, но и СССР…»
23 сентября 1927 года постановлением Совета труда и обороны Северо-Западная областная торговая палата была преобразована во Всесоюзную Западную торговую палату (ВЗТП), перед которой ставилась задача «облегчения и содействия сношениям учреждений, торговых и промышленных организаций Союза ССР с заграничными рынками западных стран».
Председателем президиума Всесоюзно-Западной торговой палаты был назначен Семен Иванович Аралов, являющийся к тому времени членом президиума и заведующим Иностранным отделом ВСНХ СССР, известный в советской истории как организатор и первый руководитель Регистрационного управления Полевого штаба Реввоенсовета Рес-публики, родоначальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
В августе 1928 года ВЗТП была переведена в Москву, а с конца 1929 года — начала формировать территориальные отделения и секции по регионам. В марте 1929 года в Палате была создана Комиссия торгового арбитража и морского права, а в сентябре — Рекламный совет. В январе 1930 года при Палате появилась Комиссия по международным сообщениям, в апреле Палата стала выполнять поручения по рекламе экспортных товаров, а в ноябре — оформлять свидетельства о происхождении товаров. Постановлением ЦИК СССР от 13 декабря 1930 года при Всесоюзно-Западной торговой палате была образована Морская арбитражная комиссия.
Идея создания второй советской палаты — Российско-Восточной торговой палаты (далее — РВТП) — в 1922 году принадлежала председателю Комвнуторга при СТО РСФСР Андрею Матвеевичу Лежаве, одному из авторов закона о монополии внешней торговли. Это он проявил инициативу по созданию торговой палаты специально для рынка восточных стран.
10 декабря 1922 года в Москве на учредительном собрании в присутствии представителей советских органов власти, государственных производственных и торговых объединений, кооперативных предприятий, а также дипломатов и купцов ряда восточных стран была создана Российско-Восточная торговая палата.
РВТП размещалась по адресу: Красная площадь, Верхние торговые ряды (ныне — ГУМ), помещение 50. А.М. Лежава весь период до 1931 года оставался бессменным председателем Совета палаты. Председателями правления палаты поочередно были В.В. Гомбарг (1922–1924 гг.), М.Л. Вельт-ман (1924–1927 гг.). А в 1928 году, когда палату переименовали во Всесоюзно-Восточную, ее правление возглавил известный уже нам С.И. Аралов (1928–1931 гг.). 
Постановлением Совета труда и обороны от 15 февраля 1923 года утвержден устав РВТП. Он был более либеральным и несколько отличался от устава Российской экспортной палаты, да и от устава СЗОТП, например, наличием возможности членства для иностранных компаний и иностранных физических лиц; отличался также структурой управления: вместо президиума, который совмещал законодательные и исполнительные функции у СЗОТП, в РВТП существовали Совет как орган законодательный (утверждал планы, финансы, положения и инструкции) и Правление как исполнительный орган. Можно предположить, что устав РВТП, в отличие от СЗОТП, в большей степени базировался на принципах совместных (бинациональных) торговых палат.
Организационно-правовая система первых советских торговых палат соответствовала государственной модели (наличие в руководстве представителей органов власти, субсидирование деятельности, исполнение государственных функций и т. д.), а многие нововведения (выставки, музей, журнал, секции (комиссии), информационно-аналитическая деятельность и другое) во многом повторяли деятельность Российской экспортной палаты.
Заслуга РВТП была в том, что именно в ее недрах родилась идея создания сети торговых палат на территории СССР. Азербайджанская торговая палата была создана в 1922 году по инициативе респуб-
ликанского правительства. Инициатива создания остальных республиканских палат и отделений принадлежала РВТП.
18 февраля 1924 года начало работу Северо-Кавказское отделение РВТП в Ростове-на-Дону. Основной задачей отделения было стимулирование торговых связей Северного Кавказа с Турцией и Персией. 30 августа 1924 года в Тифлисе (Тбилиси) прошло учредительное собрание Закавказской Восточной торговой палаты. 17 сентября 1924 года в Ташкенте состоялось учредительное собрание Средне-Азиатского отделения РВТП. 17 декабря 1924 года открылось Одесское отделение РВТП. В январе 1924 года было создано отделение РВТП в Харькове, а в декабре прошло организационное учредительное собрание Украинско-Восточной торговой палаты.
Уже в 1925 году РВТП называли «всесоюзной». Декретом Совета Народных Комиссаров СССР от 23 марта 1925 года для подготовки и организации Бакинской ярмарки была создана при Наркомвнуторге СССР Полномочная Межведомственная комиссия, в состав которой вошла и Восточная торговая палата СССР, впервые при этом так наименованная в новой будущей редакции устава, вместо прежней РВТП.
14 июня 1928 года Совет народных комиссаров СССР изменяет статус Российско-Восточной торговой палаты и утверждает устав Всесоюзно-Восточной торговой палаты (далее — ВВТП).
Успех первых советских торговых палат был предсказуем, поскольку в это самое время правительство начало проводить политику НЭПа, что стимулировало развитие частного предпринимательства, и была крайняя заинтересованность стран Востока и Запада в торговле с Россией.
Создание на базе СЗОТП Всесоюзно-Западной торговой палаты, а на базе РВТП — Всесоюзно-Восточной торговой палаты свидетельствовало о возрастающем спросе советских товаров на международных рынках, о потребности органов власти в привлечении иностранного капитала, машин и оборудования для строительства объектов первых пятилеток. В этом большую и реальную помощь оказали торговые палаты.
(Продолжение следует)

Источник: Три эпохи в одном веке. К 100-летию первого закона 
в России «О создании торгово-промышленных палат»/ 
В.И. Федотов — 2017. — С. 20–24.







Новости членов палаты