100 лет российскому институту торгово-промышленных палат
Президент РФ Владимир Путин направил в адрес ТПП России
поздравление в связи со столетием института торгово-промышленных палат.
Поздравляю вас со знаменательной датой — 100-летием учреждения института торгово-промышленных палат в России.
За эти годы система торгово-промышленных палат прошла долгий путь становления и развития, убедительно доказала свою востребованность, стала действенным инструментом консолидации представителей бизнес-сообщества страны вокруг единых целей и задач.
Сегодня ТПП активно работает как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях и по праву пользуется высоким, заслуженным авторитетом. Среди ее основных приоритетов — защита интересов российских производителей, продвижение их товаров и услуг на зарубежные рынки, формирование благоприятного делового климата в нашей стране. Особо отмечу вклад палаты в формирование современной финансовой, торгово-промышленной, выставочной инфраструктуры, созидательное участие в реализации значимых социальных проектов и программ. И, конечно, отрадно, что вы уделяете неустанное внимание вопросам совершенствования конструктивного диалога с органами государственной власти, разработке важных, отвечающих реалиям времени законодательных инициатив.
Уверен, что вы и впредь будете деятельно трудиться во благо отечественного предпринимательства, наращивания экономического потенциала России, повышения качества жизни ее граждан.
Желаю вам успехов!
Откуда есть пошла российская палата?
В нынешнем году в октябре исполнилось сто лет российскому институту торгово-промышленных палат, хотя сама история российского делового самоуправления началась намного раньше. Об этом — в интервью президента ТПП РФ Сергея Катырина.
Сергей Катырин,
президент ТПП РФ
— Сергей Николаевич, вы в ТПП РФ работаете с 1991 года, с 2011-го — ее президент, значит, и историю палаты хорошо знаете…
— Полагаю, что неплохо с ней знаком.
— Тогда начнем с 1727-го. Российские предприниматели должны бы знать, что именно было в феврале того года…
— Многие бизнесмены — члены нашей палаты, уверяю вас, знают, что речь идет об указе Екатерины I. Документ, цитирую по его фотокопии, предписывал «известному числу фабрикантов… хотя бы на один месяц зимою в Москву для совета съезжаться, а когда о каких-либо важных делах указа требовать надлежит, о том им доложить в Коммерц-коллегию». Да, эта первая государственная попытка создать объединение российских купцов и промышленников была предпринята именно тогда. Однако указ остался на бумаге. Создали лишь комиссию для приема жалоб фабрикантов.
Вообще-то купцы и ремесленники на Руси для выработки общих правил торговли и защиты своих интересов объединялись и раньше. Например, на торгах, где совершались сделки, обязательно устанавливали специальные весы, при которых состояли выборные чины, наблюдая за правильностью веса и торговли. За взвешивание при продаже товара взималась особая пошлина. Возникшие споры купцы разрешали в своем торговом суде. Для выработки общих правил купцы, промышленники и мореплаватели создавали торговые объединения. Появившиеся в средние века ремесленные цехи и купеческие гильдии, пожалуй, можно считать своего рода предтечей торгово-промышленных палат.
Еще Петр I создал правительственную Коммерц-коллегию. Ее регламент предусматривал помощь купечеству и охрану его от принуждения и притеснения со стороны таможенников, обеспечение свободной и беспрепятственной торговли, пресечение монополизма.
Согласитесь, звучит вполне актуально.
Так что указ Екатерины I в феврале 1727 года об объединении русских купцов и промышленников появился не на пустом месте.
— Но то, что создавалось указами высшей власти империи, трудно назвать свободными общественными объединениями, каковыми по своей сути являются торгово-промышленные палаты…
— Да, так уж тогда сложилось, что структуры, объединяющие деловых людей, долгое время были не общественными организациями, а элементом российского государственного устройства. Но предприниматели все же получали больше возможностей представлять свои интересы.
Так, устав Московского биржевого комитета 1869 года предусматривал право членов комитета обсуждать предложения по развитию торговли и промышленности и направлять их в госструктуры. Надо сказать, что тогда биржей именовалось не только собственно место торга, но и сообщество участвующих в нем лиц. Иными словами, в отличие от западноевропейских российские биржи (то есть сообщество их участников) через свои комитеты стали на практике выполнять ряд функций торгово-промышленных палат.
— И в Москве это сообщество собиралось как раз на Ильинке…
— Именно так. В полмиллиона рублей обошлось строительство на Ильинке первого здания биржи, завершенное в 1839 году. Между двумя арочными входами биржи размещалась терраса, где поначалу на свежем воздухе и собирались маклеры, долго не желавшие почему-то работать в главном зале. Во второй половине XIX века Ильинка окончательно превратилась в главную деловую улицу Москвы. Площадь перед биржей стали называть Биржевой. Сама биржа стала тесной, в 1873–1875 году ее серьезно перестроили, расширили. Нынче это здание Торгово-промышленной палаты России.
Но вернемся к нашей истории.
В начале XX века, опять-таки по предложению власти, российские биржевые комитеты стали разрабатывать модель торгово-промышленных палат в России. Разрабатывали медленно.
— Почему? Пресловутая медлительность бюрократической машины?
— Нет-нет, бюрократия здесь ни при чем. Вообще это любопытный факт: за исключением Московского биржевого комитета все остальные биржевые комитеты, выполнявшие, как я уже сказал, некоторые функции именно ТПП, а также купеческие управы и мануфактурные советы, ратовавшие до этого за деловое самоуправление, с завидной настойчивостью притормаживали проекты создания территориальных палат. А причина проста: они не желали расставаться со своими привилегиями, возможностями, представительскими функциями. Но так или иначе, а процесс, как говорится, уже пошел. Вскоре начали создаваться русские торговые палаты за границей: Русская торговая палата в Александрии (1902 г.), Русская торговая палата в Лондоне (1915 г.) и т. д. Появилось несколько бинациональных, или смешанных, палат и, например, Русско-английская торговая палата в Петербурге (1908 г.), Русско-американская торговая палата в Москве (1913 г.). Создали даже несколько чисто отечественных палат, нацеленных в первую очередь на развитие внешней торговли.
Но лишь 19 (6-го по старому стилю) октября 1917 года было утверждено Положение «О торгово-промышленных палатах», заложившее институциональные основы российского делового самоуправления: были определены основные цели, задачи и полномочия торгово-промышленных палат в России. Новый закон предус-матривал учреждение территориальных ТПП и обязательное членство в них всех хозяйствующих субъектов, четко отведенную территорию деятельности в пределах одной губернии, обязательства по исполнению государственных функций, а также уплату членских взносов. Таким образом, системе ТПП страны в октябре этого года исполнилось сто лет…
— То есть в некотором роде вы ровесники Октябрьской революции…
— Не знаю, можно ли в этом усмотреть какую-то символику. Год рождения один и тот же, это точно. Но после социалистической революции ТПП, безусловно, не была организацией самоуправления бизнеса, потому что предпринимательства в нынешнем понимании в Советском Союзе не было, все средства производства стали принадлежать государству. Тем не менее созданная после революции Всесоюзная торговая палата (с 1971 года — Торгово-промышленная палата СССР) со статусом общественной организации активнейшим образом участвовала в развитии экономики страны, содействовала расширению связей с иностранными торговыми и экономическими организациями, в том числе с торговыми палатами, экспортными компаниями, биржами и т. д., то есть выполняла все функции ТПП, которые были ей доступны в условиях социалистического государства. (Подробнее о деятельности Всесоюзной торговой палаты читайте на стр. 28–30. — Прим. ред.).
Ну а в 1991 году, после падения социализма, в условиях распада СССР состоялся Учредительный съезд ТПП России. В нем приняли участие 19 региональных ТПП и несколько десятков объединений предпринимателей. Произошло это именно 19 октября, спустя 74 года после принятия первого закона о торгово-промышленных палатах. Так завершился некий исторический круг, или, если хотите, исторический цикл.
— Как начинали?
— Непросто. Я непосредственно участвовал в создании российской палаты, с самого начала работал в ней и могу сказать: то, с чего мы начинали, и то, что есть сегодня, — это небо и земля. То есть материальная база практически вся досталась нам от советской палаты, в том числе и нынешнее наше здание на Ильинке, за что большое спасибо нашим предшественникам. Но в СССР сама палата была практически частью государства и не имела, например, никаких полномочий в сфере законодательства и т. д.
Нам предстояло работать в рынке с нуля. Старая экономика лежала в руинах, новая была в ясельном возрасте. В такой обстановке надо было научиться представлять интересы бизнеса, по сути, создать институт развития предпринимательства, которого толком-то еще и не было в стране.
— И сегодня вы крупнейшее и ведущее бизнес-сообщество страны…
— Именно так. Сегодня система ТПП страны — это 180 палат, более 50 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности — членов палаты, более 200 союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей на федеральном и 500 бизнес-ассоциаций на региональном уровнях, а также комитеты и советы ТПП РФ по различным направлениям деятельности и отраслям предпринимательства…
Палата представляет и отстаивает перед властью интересы предпринимательства. Правда, с одной очень важной оговоркой — да, на нас лежит и защита, и отстаивание, и представление интересов малого, среднего, крупного бизнеса, но при одном условии: если они не противоречат интересам общества. В нашу «зону ответственности» входят все области предпринимательства: промышленность, внут-ренняя и внешняя торговля, сельское хозяйство, финансовая система, услуги… Мы объединяем крупный, средний и малый бизнес. Представителей малого у нас большинство среди членов палаты.
В России множество проблем, и бизнесу, особенно малому и среднему, бывает очень непросто жить и работать. Но предпринимательство в стране есть, оно развивается. И это наше главное достижение.
— Последний вопрос: что означает ваша эмблема?
— Символ торгово-промышленных палат — жезл римского бога торговли Меркурия, призванный прекращать споры и мирить врагов; в современном контексте — примирять предпринимателей между собой в третейском споре, искать в международной торговле согласия. Жезл Меркурия (кадуцей) — это золотой посох, обвитый двумя золотыми змеями, головы которых смотрят друг на друга. В Древней Греции змея олицетворяла мудрость, обновление жизни, воскресение, исцеление; в Древнем Риме образ змеи дополнился ассоциациями также с богами-спасителями и божествами плодородия и целительства. На вершине кадуцея находится золотой шлем с крылышками. В дореволюционной России кадуцей украшал некоторые дворянские гербы, гербы ряда городов и губерний. Ну а сегодня жезл является частью герба Таможенной службы России и официальным символом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Источник: Сайт ТПП РФ
(опубликовано в «Промышленном еженедельнике», № 28 (661), 2017 год)
Новости членов палаты
-
ЧЗЭО приступил к прохождению аттестации своего оборудования по стандартам ПАО «Россети»
Челябинский завод электрооборудования подал заявку на прохождение аттестации линейки КРУ ELION номинальным током 630 – 3150 А по станда...
20.12.202469 -
Магнезит стал призером всероссийского конкурса «100 лучших товаров России»
Группа «Магнезит» стала призером всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-техническог...
20.12.202465 -
Крупный логистический комплекс ввели в эксплуатацию в Челябинской области
На территории индустриального парка «Композит» в 10 километрах от Челябинска открылся крупный складской комплекс. Реализация проекта пр...
20.12.202480