The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
О кадастровой оценке земель

В 2006 году Россия перешла на новую систему налогообложения земли. В законодательстве об оценочной деятельности появились изменения, способные оказать существенное влияние как на работу самих оценщиков, так и на действия потребителей их услуг.

Об этих изменениях рассказывает в интервью заместитель начальника управления экспертизы Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Татьяна Викторовна ВДОВИНА.

— Татьяна Викторовна, какие новые критерии предъявляются к оценке кадастровой стоимости?

— Прежде всего нововведение заключается в том, что вместо фиксированных ставок, выраженных в рублях, земельный налог устанавливается в процентах от кадастровой стоимости земельных участков.

Оценка кадастровой стоимости земельных участков очень важна для предпринимательской деятельности, от нее, в частности, зависит расчет налога на землю. Существующая в настоящее время методика, применяемая в том числе в муниципальных образованиях, предусматривает одним из важных критериев оценки кадастровой стоимости земельного участка его удаленность, например, от областного или районного центра.

При таком подходе многие собственники земельных участков попадают в неравные условия. Судите сами. Возьмем два земельных участка в г. Челябинске: один находится, например, в лесопарковой зоне города, где можно построить, например, элитное жилье или коммерческую недвижимость, которые могут принести максимальный доход. Другой земельный участок расположен неподалеку от городской свалки в непрестижном, экологически неблагополучном районе. Однако стоимость обоих земельных участков при равной удаленности от центра города, исходя из принятой методики, будет одинаковой.

В настоящее время закон об оценочной деятельности позволяет обращаться к независимым оценщикам, которые могут определить реальную рыночную стоимость земельного участка для расчета налога на землю. При выборе независимого оценщика предпринимателям, собственникам предприятий надо всегда обращать внимание на его квалификацию, опыт работы, деловую репутацию. В случае возникновения спора с налоговыми органами, который может возникнуть и на судебном уровне, профессиональный оценщик сможет убедительно доказать правильность произведенной оценки.

— Может ли собственник не согласиться с оценкой кадастровой стоимости земельного участка, и каковы в данном случае должны быть его действия?

— В соответствии со ст. 24.19 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 (в ред. ФЗ от 22.07.10 № 167-ФЗ) результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комиссии, которая занимается рассмотрением споров о результатах определения кадастровой стоимости, если эти результаты затрагивают права и обязанности физических или юридических лиц. Оспорить результаты определения кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут, соответственно, органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Комиссии создаются органом, осуществляющим функции по государственной кадастровой оценке, на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. В состав комиссии входит по одному представителю органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органа, который осуществляет функции по государственной кадастровой оценке, органа кадастрового учета, а также представитель той саморегулируемой организации оценщиков, членами которой являются оценщики, осуществившие определение кадастровой стоимости.

Для обжалования результатов определения кадастровой стоимости заявитель должен обратиться в комиссию с заявлением об их пересмотре.

— Какие могут быть основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости?

— Такими основаниями являются: недостоверность сведений об объекте недвижимости, которые использовались при определении его кадастровой стоимости, а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Что касается сроков, то результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. В свою очередь решения комиссии также могут быть оспорены в суде.

Беседу вела
Ирина ЛЕВАНОВА.







Новости членов палаты