The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Полис от половодья

Небывалая снежная зима, по прогнозам страховых компаний, приведет к росту случаев затоплений подвалов, домов и другим повреждениям загородного имущества в результате паводков. Это понимают и собственники дорогостоящих коттеджей, и владельцы небольших дачных домов, которые все чаще обращаются к страхованию как наиболее эффективному инструменту защиты от любых форс-мажоров. О последних тенденциях в сегменте страхования загородного имущества рассказывает в интервью и.о. начальника управления региональной сети «ВТБ Страхование» Константин АНТОНОВ.

— Какие страховые случаи чаще всего происходят в летний пик дачного сезона, какие в зимний период?

— Чаще всего загородная недвижимость страдает от пожаров. Причем этот риск актуален не только летом, но и зимой, поскольку возгорание может произойти как в результате природных катаклизмов, так и, например, короткого замыкания или перегрева дымохода. Некачественные материалы или плохой монтаж дымоходов нередко становятся причиной пожара загородных домов. Проблем добавляет и неправильная эксплуатация дымоходов (например, отсутствие регулярной чистки), применение кровли из горючих материалов и быстрый износ дешевых дымоходов. Кроме того, для зимних месяцев актуальны риски аварий отопительных и водопроводных систем и противоправные действия третьих лиц. Также небывалая снежная зима в этом году, очевидно, приведет к росту обращений в связи с затоплением подвалов, домов и других повреждений загородного имущества в результате паводков.

— Возможно ли с помощью страхования избежать расходов, связанных со стихийными бедствиями, в частности, паводков?

— Да, страховой полис предусматривает защиту не только на случай пожара, взрыва или противоправных действий третьих лиц, но и стихийных бедствий. Убытки, причиненные в результате ливня, града, наводнения, затопления, а также землетрясения, урагана и других природных явлений, покрываются стандартным страховым полисом.

— Изменились ли как-то в этом году программы, тарифы? Если да, то как?

— За последнее время существенных изменений тарифы по страхованию загородного имущества не претерпели и составляют в среднем по рынку около 0,3 процента. Деревянные дачные строения страхуются по более высокому тарифу, потому что у них выше риск пожара.
В «ВТБ Страхование» тариф для таких домов составляет от 0,4 процента, а для смешанных или каменных (кирпичных) строений — от 0,3 и от 0,2 процента от страховой суммы соответственно. В ближайшее время мы планируем пересмотреть тарифы по классическим имущественным продуктам преимущественно в сторону снижения. Но уже сейчас снизить стоимость полиса можно, например, при включении в договор франшизы. Кроме того, «ВТБ Страхование» предлагает льготные условия при пролонгации договора, обращении в компанию напрямую.

— Кто определяет стоимость строения, если полис оформляется без его осмотра? Как рассчитываются выплаты, если в ходе осмотра при наступлении страхового случая указанная в полисе страховая сумма не соответствует указанной фактической стоимости строения?

— Если полис оформляется без осмотра дома, то наши эксперты определят его стоимость, исходя из описания и предоставленных фотографий. При этом наши «коробочные» программы предусматривают выплату «по первому риску», то есть возмещение фактического ущерба в пределах страховой суммы, что позволяет клиентам избежать проблем, связанных с неверной оценкой. Даже если окажется, что дом был застрахован только на 90 процентов его стоимости, выплата все равно составит 100 процентов от ущерба, если он не превышает страховую сумму.

— Может ли владелец дачного домика выбрать классическую страховку или он ограничен единственным вариантом — так называемой «коробочной» страховкой?

— «Коробочные» продукты позволяют минимизировать большую часть возможных рисков и максимально упростить процедуру страхования. Их можно приобрести без оформления массы документов, проведения осмотра и составления описи имущества. Соответственно, при страховании недорогих, типовых загородных строений для клиента «коробочные» продукты гораздо удобнее. Однако если клиент хочет указать в договоре другую страховую сумму или включить в полис индивидуальные условия, он может выбрать нашу классическую программу независимо от стоимости его имущества.

— Какие еще преимущества страхования дач и коттеджей в «ВТБ Страхование»?

— У нас можно застраховать имущество без осмотра и описи на основании устного заявления клиента, то есть для заключения договора потребуется только паспорт. Причем в один полис можно включить как основное строение, так и хозяйственные постройки и домашнее имущество. Кроме того, при наступлении страхового случая, обстоятельства и причины которого могут быть установлены и документально подтверждены клиентом самостоятельно, выплата до 30000 рублей возможна без справок из компетентных органов.

Беседу вел А. ПЕТРОВ.

СК «ВТБ Страхование»
Офис продаж:
454080, г. Челябинск, пр. Ленина,
д. 83, оф. 401.
Тел.: (351) 265-55-20; 8-922-74-100-10.
Тел./факс (351) 265-67-12.
E-mail: chel@chel.vtbins.ru
www.vtbins.ru







Новости членов палаты
  • ЧМК наградил победителей детского конкурса рисунков о спорте

    Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел»)  наградил победителей конкурса детских рисунков на спортивную тематику «Челябинск спортивный». Теперь лучшие работы украсят фасад спортивного комплекса «Металлург».

    72
  • «Уралы» на ведущей машиностроительной выставке «СтройДорЭкспо-2021»

    Партнеры автомобильного завода «УРАЛ» представили модели специальной техники на выставке «СтройДорЭкспо-2021», которая прошла в Челябинске с 15 по 17 сентября. На полигоне ДСТ-УРАЛ были представлены новинки строительно-дорожной, коммунальной и прицепной техники.

    69
  • Электромашина организовала отдых своих сотрудников в санаториях России

    АО «НПО «Электромашина» (в составе концерна Уралвагонзавод входит в Госкорпорацию «Ростех»)заботится о здоровье своих сотрудников и ежегодно обеспечивает им качественный отдых. Только в этом году, благодаря программам, существующим на предприятии, на льготных условиях смогло отдохнуть более 800 заводчан.

    80