Промышленность Южного Урала: выход из кризиса

О состоянии дел в региональной промышленности рассказал в интервью министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий ПРУДСКОЙ.

— Валерий Валентинович, какими итогами завершился 2010 год для промышленников Челябинской области?

— В 2010 году рост промышленного производства в Челябинской области составил 12 процентов по сравнению с предыдущим годом. Объемы производства увеличили многие предприятия обрабатывающей и добывающей отраслей. Это говорит о том, что руководители этих предприятий не хотят стоять на месте, они активно занимаются модернизацией своих производств. Кризис 20082009 годов заставил их по-другому взглянуть на эффективность работы предприятий. И сегодня мы видим соответствующие результаты.

Однако этого недостаточно для того, чтобы говорить о полном экономическом восстановлении. В состоянии стагнации находится строительная промышленность. Большая поддержка была оказана этой отрасли масштабной реализацией «дорожной революции» в регионе, прошедшей в 2010 году. В текущем году заданный темп будет поддержан (это касается и строительства жилья), что позитивно скажется на ситуации в строительной промышленности.

В целом работа Челябинской области за прошедший год была проведена на хорошем уровне. Во многом это связано с приходом нового губернатора Михаила Юревича и его соратников, которые оперативно отреагировали на существующую кризисную ситуацию в промышленности, предприняли необходимые меры поддержки.

Врезка

Индекс промышленного производства за 2010 год составил 112,1 процента.

В обрабатывающих производствах — 112,4 процента, в том числе:

  • металлургическое производство и производство готовых металлических изделий — 117,6 процента;
  • производство машин и оборудования — 120,8 процента;
  • производство транспортных средств и оборудования — 132,3 процента;
  • производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 104,4 процента;
  • производство кожи, изделий из кожи и производство обуви — 109,5 процента;
  • текстильное и швейное производство — 103,2 процента.

В добыче полезных ископаемых — 127,9 процента.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 104,2 процента.

По итогам работы в 2010 году в добывающих отраслях значительно увеличены объемы производства в ОАО «Новокаолиновый ГОК», ООО «Бакальское рудоуправление», ОАО «Тургоякское рудоуправление».

В обрабатывающих отраслях увеличены объемы производства в ОАО «Златоустовский металлургический завод», ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины», ОАО «Уфалейникель», ОАО «Челябинский цинковый завод», ОАО «Автомобильный завод «Урал», ОАО «ММК–Метиз», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ОАО «Ашинский металлургический завод», ЗАО «Обувная фирма «Юничел».

— Расскажите об этом подробнее. Какие меры предпринимались правительством для решения проблем в региональной промышленности?

— В 2010 году антикризисной рабо-чей группой по крупному, среднему бизнесу и легкой промышленности при министерстве осуществлялся мониторинг работы промышленного комплекса по объемам производства, сохранению численности, наличию кредиторской и дебиторской задолженности, в соответствии с областной целевой программой по стабилизации ситуации на рынке труда выделялись субсидии. В результате выполнения программы, а также точечной работы с предприятиями удалось снизить массовые сокращения, сохранить костяк трудового коллектива на ведущих предприятиях области.

Кроме того, осуществлялась координация деятельности банковской сферы и промышленного комплекса по выдаче кредитных средств, предоставлению отсрочек платежей, ускорению оформления кредитных линий.

На особом контроле находился вопрос погашения задолженности по заработной плате. На сегодняшний день долги по зарплате минимизированы.

Основные усилия минпрома были направлены на улучшение ситуации на предприятиях, в наибольшей степени подвергшихся влиянию экономического кризиса. На Златоустовском металлургическом заводе прекращена процедура банкротства, заключено мировое соглашение с кредиторами, на Катав-Ивановском механическом заводе погашена задолженность по заработной плате, найдены новые рынки сбыта, освоены новые виды продукции, решается вопрос о заключении мирового соглашения.

Работа областного правительства для решения проблем в промышленном секторе экономики осуществлялась в нескольких направлениях: развитие инноваций, привлечение инвестиций в промышленный комплекс и повышение конкурентоспособности предприятий. Еще одним направлением стало расширение внутриобластной кооперации и реализация территориального заказа. Челябинская область принимает активное участие в реализации проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный»: Челябинский электрометаллургический комбинат приобрел дочернее предприятие корпорации «Урал Промышленный — Урал Полярный», что позволит активизировать изучение, разведку, добычу и реализацию хромовых руд на Полярном Урале.

В связи с возведением железнодорожной магистрали корпорация активизирует сотрудничество с ООО «Многофункциональный Сервисный Центр предприятий Челябинской области». В настоящее время формируется перечень потребностей в продукции промышленных предприятий области.

Заключен ряд соглашений между правительством Челябинской области и энергетическими компаниями РАО «ЕЭС России» и НОВАТЭК. Сотрудничество с ними позволит находить компромиссные решения по предприятиям, которые попадают в сферу влияния монополистов-энергетиков. Подписание соглашения между областью и компанией НОВАТЭК разрушит устойчивую монопольную сферу влияния со стороны Челябинскрегионгаза. Я считаю, это очень позитивный момент. Теперь есть альтернатива, которая существенно отличается от тех условий, которые выставляла региональная газовая компания.

— Каковы перспективы инновационного развития и модернизации промышленности Челябинской области?

— В 2011 году на Магнитогорском меткомбинате продолжится строительство стана «2000», будет построен новый кислородный блок и слябовая машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) № 6 кислородно-конверторного цеха. На Челябинском меткомбинате продолжится строительство универсального рельсобалочного стана. На предприятии «ЧТЗ — УРАЛТРАК», автомобильном заводе «Урал» и ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» будут реализовываться программы технического перевооружения.

Кроме этого в 2011 году планируется реализация еще восьми инновационных проектов.

Министерство уделяет большое внимание развитию инновационного потенциала области. В 2010 году проводилась работа по созданию автономного учреждения «Инновационный центр Челябинской области», задачей которого станет координация инновационной деятельности. Прорабатывается вопрос создания регионального инженерно-маркетингового центра по литейному делу при участии промышленных предприятий Челябинской области, ЮУрГУ и минпрома.

Какие энергосберегающие программы реализуются в промышленности региона?

— В 2009 году областным правительством утверждена целевая программа повышения энергетической эффективности экономики Челябинской области и сокращения энергетических издержек в бюджетном секторе на 2010–2020 годы, в которой есть раздел «Энергосбережение в промышленности».

Основной целью введения данного раздела является повышение конкурентоспособности продукции промышленных предприятий Челябинской области за счет снижения ее себестоимости на основе энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, основными из которых являются: определение потенциала роста энергоэффективности промышленности, повышение эффективности использования энергетических ресурсов, снижение энергоемкости промышленной продукции южноуральских предприятий, создание и постоянное обновление информационной базы энергосберегающих и энергоэффективных технологий для подотраслей промышленности.

Министерством разработан план работы с промышленными предприятиями по энергосбережению. Для проведения обследования предприятий и выдачи рекомендаций по энергосбережению в области работают четыре энергоаудиторские организации, входящие в СРО по энергосбережению в соответствии с 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

— Какие задачи будет решать ваше министерство в сфере промышленной политики в 2011 году?

— Прежде всего это реализация основных направлений концепции промышленной политики Челябинской области на 2008–2012 годы и программы по привлечению инвестиций в экономику Челябинской области на 2010–2012 годы.

Запланирован ряд мероприятий в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве между корпорацией «Урал промышленный — Урал Полярный» и правительством Челябинской области. Приоритетным направлением станет развитие энергосбережения в промышленной области.

Большое внимание будет уделено работе, направленной на повышение конкурентоспособности продукции промышленных предприятий области.

Продолжится сотрудничество с Южно-Уральской ТПП. Для нас очень важен тот накопленный опыт налаживания международных торгово-экономических связей, которым обладает палата. Мы активно его используем, всегда готовы участвовать в работе, проводимой ЮУТПП, и поддерживаем ее позицию в том, что результаты работы южноуральских предприятий во многом зависят от эффективности партнерства бизнеса и власти.

Беседу вела Марина МЕЩЕРЯКОВА.

Интервью подготовлено
при содействии пресс-службы
министерства промышленности и природных ресурсов
Челябинской области.






Новости членов палаты