Южный Урал стал привлекательнее для инвесторов
Челябинская область поднялась на 10 пунктов в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Итоги рейтинга были оглашены 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Южный Урал переместился с 32 на 22 место.

По мнению сопредседателя Национального рейтингового комитета, президента ТПП РФ Сергея Катырина, этот рейтинг начинает приобретать «международное звучание». В последнее время потенциальные инвесторы постоянно спрашивают палату, какое место в рейтинге занимает регион, в который намерены инвестировать.
– Челябинская область уверенно выглядит на фоне регионов, улучшивших в этом году свои показатели в Нацрейтинге, – прокомментировал директор направления «Развитие регионов» Агентства стратегических инициатив Игорь Кустарин. – Мы увидели улучшение по целому ряду показателей. В особенности бы хотелось отметить улучшения в области регуляторной среды. Это выдача разрешений на строительство, подключение к энергосетям, регистрация юридических лиц.
Среди возможных точек роста эксперт отметил и развитие малого и среднего предпринимательства. «У Челябинска достаточно низкая стартовая база, все-таки регион крупного бизнеса и крупных предприятий, но уже в этом рейтинге мы видим улучшение в том числе по показателям поддержки малого и среднего предпринимательства», – пояснил Игорь Кустарин.

Итоги рейтинга были подведены в четвертый раз, в нем участвовали 85 субъектов РФ. Мнение о состоянии инвестклимата в регионах высказали 400 тысяч предпринимателей, таким образом, именно бизнес дал оценку работы команд управленцев в областях, краях, республиках России. По опросам, серьезные проблемы создавала бизнесу и инвестиционному климату в регионах чрезмерная активность контрольно-надзорных органов, которая за год не только не уменьшилась, как обещали власти, а, наоборот, возросла.
На инвестиционный климат, заявил в связи с этим Сергей Катырин, так или иначе, а часто очень серьезно, влияют многие ведомства, но вот ответственность за его состояние ложится только на регионы. Это неправильно, уверен он, отвечать за свой участок работы должны все. Для ведомств, которые влияют на состояние инвестиционного климата, рейтинг не проводится, но было бы правильно давать оценку им в этом плане, оценку их ключевых показателей эффективности, их KPI, считает Сергей Катырин.
Подсчитано, что рост рейтинга региона на 1 балл равно приросту валового регионального продукта на душу населения на 1,1 процента.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
06.06.2017
2678
Новости членов палаты
-
Челябинский «Завод Роботов» принял участников программы «Технологический лидер»
Программа, организованная Корпоративной Академией Росатома, включала экскурсию по заводу, в ходе которой гостям показали полный цикл пр...
25.06.2025193 -
Андрей Гартунг дал интервью ежедневной деловой газете «Ведомости» и раскрыл планы по производству новой промышленной продукции.
ООО «Завод Роботов» к концу года планирует произвести 800 роботов, в следующем году – 1600 штук. Цель – производить не менее 10 000 изд...
24.06.2025176 -
Челябинский завод электрооборудования модернизировал подстанцию пермского предприятия
Специалисты Челябинского завода электрооборудования (ЧЗЭО) успешно завершили модернизацию трансформаторной подстанции для ОАО «...
24.06.2025170