8 ноября в Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему «Законодательное совершенствование процедуры проведения квалификационного экзамена в оценочной деятельности».
Данный вопрос в настоящее время приобретает особую актуальность в большинстве российских регионов, в том числе Челябинской области, где еще не организованы пункты приема квалификационного экзамена в оценочной деятельности. При этом в соответствии с Законом, оценщики должны подтвердить свою профпригодность и получить квалификационные аттестаты для осуществления оценочной деятельности до 1 апреля 2018 года.
В Уральском регионе временно открыт пункт сдачи квалэкзамена в Екатеринбурге (с 8 по 10 ноября), однако, по словам начальника управления экспертизы Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Татьяны Вдовиной, лишь немногим челябинским претендентам удалось зарегистрироваться на прохождение процедуры из-за большого количества местных экзаменуемых. Проблематично сдать экзамен и в основном пункте – Федеральном ресурсном центре по организации подготовки управленческих кадров (ФРЦ), расположенном в Москве. Во-первых, не каждый оценщик может позволить себе командировочные расходы в размере 30-50 тыс. руб., включающие затраты на перелет, проживание, проезд, питание, оплату самого экзамена (сдача одного направления стоит 5 900 руб., а требуется — минимум три). Во-вторых, не соблюдаются сроки регистрации заявок.
– Месяц назад ряд южноуральских оценщиков подал регистрационные анкеты на прохождение экзамена через официальный сайт ФРЦ. Однако уведомлений о регистрации или об отказе в регистрации они так и не получили, – рассказала Татьяна Вдовина. – Данные действия ФРЦ нарушают права оценщиков на участие в квалификационном экзамене с целью своевременного выполнения требований Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Ситуация обостряется тем, что если до 1 апреля 2018 года еще и можно успеть сдать экзамен, то времени на его пересдачу не остается. Повторная экзаменация при неудовлетворительных результатах проводится лишь через 90 дней. При этом московские оценщики сдают экзамены, начиная с августа 2017 года, и те, кто по каким-либо причинам не справился с заданиями, уже в этом месяце могут подать заявки, чтобы попробовать подтвердить свою компетентность еще раз. У многих же региональных оценщиков, в том числе южноуральских, такой возможности не будет.
К обсуждению темы были приглашены представители министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, Заксобрания, Управления ФНС России по Челябинской области, Управления Росреестра, Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска, саморегулируемых организаций оценщиков, консалтинговых и юридических компаний, а также делового и научного сообщества региона.
Помимо сжатых сроков сдачи квалификационного экзамена были отмечены и организационные прорехи проведения данной процедуры, касающиеся недоработки вопросов экзамена, неукомплектованности оборудованием экзаменационных пунктов.
Ситуация близится к тому, что многие опытные профессиональные специалисты-оценщики рискуют из-за законодательного несовершенства процедуры проведения квалификационного экзамена предстоящей весной лишиться работы. Пострадают как сами оценщики, так и заказчики оценочных услуг. Из-за опустения отрасли цены на услуги стремительно пойдут вверх.
– Все участники понимают важность этой проблемы и готовы поддержать сообщество оценщиков в ее решении, – прокомментировал генеральный директор ООО Консалтинговая компания «ОбиКон» Игорь Патрушев. – Сейчас самое главное, чтобы оценщики продолжали активно отстаивать свои права, не замалчивали ситуацию, писали письма в Администрацию Президента РФ, Министерство экономического развития, ФАС.
В ходе обсуждения был выработан ряд предложений по законодательному совершенствованию процедуры квалификационного экзамена в оценочной деятельности. Главное из них касается сдвижения сроков его проведения минимум на один год. Это позволит доработать процедуру и обеспечить равные для всех условия ее прохождения. Все рекомендации будут направлены на рассмотрение в органы исполнительной власти федерального уровня и ТПП РФ.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299