В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялись общественные слушания проекта профессионального стандарта «Специалист в сфере недвижимости», разработанного при участии Совета по профессиональным квалификациям ТПП РФ и Российской Гильдии Риэлторов.

Организаторами мероприятия выступил комитет ЮУТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости совместно с Региональной Гильдией Риэлторов «Южный Урал».
– Наш регион один из первых в России инициировал слушания профстандарта, – отметила президент РГР «Южный Урал» Лейла Рудь. – Современный рынок недвижимости – значимая сфера национальной экономики. Рынок крупный, сложный, и конечно, принятие профессионального стандарта важно, как для потребителя, так и для профессионального сообщества.
Ожидается, что документ будет принят и вступит в силу уже в 2018 году. Его внедрение предполагает обеспечение правого поля деятельности в сфере недвижимости, законодательное закрепление трудовых функций и занятий риэлторов, единых квалификационных требований и т. д.
– Единые квалификационные требования, отраженные в стандарте, позволят упорядочить работу, повысить уровень контроля за предоставляемыми услугами, – уверена исполнительный директор РГР «Южный Урал» Елена Тельманова. – Каждый специалист по недвижимости должен соблюдать законодательство, знать и выполнять правила делового оборота, проявлять профессионализм и компетентность, постоянно совершенствовать качество услуг.
В общественных слушаниях приняли участие представители профессионального сообщества из Челябинска, Магнитогорска, Копейска и Озерска. Были обсуждены проблемы и перспективы развития отрасли; вопросы аттестации и сертификации компаний, отражение этой информации в Едином реестре РГР.

Участники также рассмотрели структуру профессионального стандарта и ожидаемые результаты от его внедрения для профессионалов и потребителей. В плюсе останутся обе стороны: профессионалы обретут источник системных знаний, а у потребителей появится полноценный «индикатор» уровня профессионализма специалистов. Усиление контроля профессионального сообщества за качеством оказываемых услуг, несомненно, отразится на общем повышении уровня безопасности сделок с недвижимостью.
– Для нас важно, чтобы наши клиенты не оказались в руках мошенников. В попытках сэкономить они часто обращаются к тем, кто, называя себя «риэлтором», на самом деле таковым не является. А предложенный стандарт позволяет определить функционал специалиста по недвижимости. Клиенты смогут проверять наличие действующих аттестатов, – прокомментировала директор АН «Компаньон» Елена Головкова.
Выработанные в ходе обсуждения замечания и предложения в проект профессионального стандарта будут направлены в Совет по профессиональным квалификациям ТПП РФ.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
Бесплатный вебинар для руководителей: «Разделение бухгалтерского и управленческого учета для повышения безопасности и эффективности бизнеса»
Компания «Микос» и «Безопасный офис» Приглашают вас на закрытый онлайн-вебинар, посвященный решению одной из самых острых проблем в упр...
15.09.202591 -
Предприятия Челябинской области приглашаются к участию во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность»
Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации объявили о запуске 5-го юб...
08.09.2025299 -
Коллегия адвокатов Челябинской области “Экономическая” продолжает совершенствовать практику в сфере защиты налогоплательщиков.
Председатель коллегии, адвокат Коршунов А.Г. успешно завершил обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ (г. Москва...
04.09.2025408