Южноуральские эксперты предложили внедрять в образовательные программы учебных заведений дополнительное обучение предпринимательству.
Инициатива возникла в ходе круглого стола «Подготовка специалистов по приоритетным компетенциям в соответствии с требованиями отрасли «Жилищно-коммунальное хозяйство», проведенного в феврале в рамках V открытого регионального чемпионата Челябинской области «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
Одной из главных причин малого престижа профессии и низкого интереса к ней у молодежи эксперты назвали низкий уровень заработной платы. Для того, чтобы продвинуться в решении данного вопроса было предложено внедрять в курс освоения специальности дополнительное обучение предпринимательству. Таким образом, у будущих специалистов будет возможность идти по профессии и при этом стать предпринимателями.
Южно-Уральская торгово-промышленная палата поддержала эту идею, члены ЮУТПП и представители бизнеса могут выступать наставниками для студентов.

«Систему наставничества необходимо восстанавливать, так как передача опыта – это основа любой специальности, – комментирует вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков. – Только перенимая опыт действующих специалистов, объясняющих нюансы ремесла, передающих традиции и корпоративные ценности, можно создать из нынешнего студента высококачественного специалиста».
По приведенным экспертом данным, 40 процентов предпринимателей сталкиваются с дефицитом квалифицированных специалистов. Это очень серьезный вопрос, ведь вряд ли кто-то будет инвестировать в экономику, которая не имеет специалистов, способных эту экономику развивать, считает вице-президент ЮУТПП.
Если ранее кадры считались возобновляемым ресурсом, практически неограниченным, а имеющиеся средства вкладывались, в основном, в модернизацию производства, то сейчас складывается иная ситуация.
«Сегодня можно приобрести дорогостоящие станки, для чего разработаны программы поддержки малого бизнеса. Например, запущена программа льготного кредитования предприятий, реализуемая Минэкономразвития России совместно с Корпорацией МСП, с конечной ставкой для предпринимателей – 6,5 процента, – отметил Сергей Ермаков. – Но где найти работников, которые смогут управлять этим оборудованием? Отсюда вывод – необходимо инвестировать в людей. Человеческий капитал, как и любой другой, требует вложений. Кроме того, необходимо поднимать престиж рабочих профессий».
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
Источник: http://www.gosrf.ru/news/34836/
-
Коллегия адвокатов Челябинской области “Экономическая” продолжает совершенствовать практику в сфере защиты налогоплательщиков.
Председатель коллегии, адвокат Коршунов А.Г. успешно завершил обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ (г. Москва...
04.09.2025100 -
Промышленный застройщик Kurs Development завершил проект строительства первой очереди зданий формата Light Industrial в индустриальном парке “Гринполис” г.Челябинск.
На территории индустриального парка «Гринполис» в 0 километрах от Челябинска завершен проект строительства первой очереди зданий формат...
02.09.2025159 -
Школа бизнеса USIB провела бизнес-разборы для предпринимателей Челябинска и приглашает на новую встречу
В Челябинске состоялась VIII конференция «Бизнес. Лидерство. Успех» от бизнес-сообщества города. Урало-Сибирский Институт Бизнеса стал ...
29.08.2025219