The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
В ЮУТПП проанализировали экспортный потенциал Челябинской области

Первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов прокомментировал показатели экспорта Челябинской области в 2017 году.

DSC09590.2.JPG

По официальным данным, Южный Урал по объемам экспорта в 2017 году занимает 15 место среди субъектов Российской Федерации с показателем 4,45 млрд долл. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 26,65 процента.

Положительная динамика, по мнению вице-президента ЮУТПП Игоря Аристова, имеет весьма важное значение, особенно, если сравнить эти данные с показателями Свердловской области. Соседний регион, находящийся на восьмом месте и обгоняющий нас по объемам экспорта на 1,5 млрд долл. (6,01 млрд долл.), в 2017 году снизил свою внешнеэкономическую активность на 4,99 процента.

Эксперт сравнил также позиции Челябинской области в российском экспорте в 2013 и 2017 годах: доля Южного Урала возросла с 1,03 процента до 1,4 процента, хотя объем экспорта фактически сократился. «Это говорит о том, что другие регионы сработали слабее», – констатировал Игорь Аристов.

В структуре нашего экспорта продукция нижнего передела составляет 12,85 процента, среднего – 71,35 процента, верхнего – 13,22 процента.

По рейтингу экспортируемых товаров на первом месте стоят черные металлы (2,4 млрд долл.), на втором – медь (0,66 млрд долл.), на третьем – изделия из черных металлов (0,4 млрд долл.). Далее идут: механическое оборудование и техника (0,14 млрд долл.), автотехника (0,11 млрд долл.) и цинк (0,08 млрд долл.).

При этом первый вице-президент ЮУТПП обратил внимание на позиции сельскохозяйственной продукции в рейтинге экспортируемых товаров, начинающиеся лишь после 12-го пункта. Так, плодоовощная продукция занимает 13 место, масла и жиры – 14-е, продукты перемола – 20-е, молочная продукция – 37-е, мясо – 38-е. «Можем ли мы сегодня говорить о диверсификации экономики Челябинской области и закрепления статуса региона как промышленно-аграрного? Судите сами», – заключил Игорь Аристов. По оценке эксперта, пока «хребет» экономики Южного Урала остается металлическим.

Анализируя основных торговых партнеров Челябинской области, Игорь Аристов обратил внимание на установившийся рост товарооборота с Кувейтом: «Еще совсем недавно мы и слыхом не слыхивали о внешнеэкономических связях с этой загадочной страной Персидского залива и не полагали, что эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед заинтересуется нашей продукцией. Но уже в 2014 году Кувейт для Челябинской области стал партнером № 59 с долей 0,1 процента в общем показателе товарооборота. Видимо качество нашего металла (является статьей экспорта) устроило зарубежного партнера, и в 2016 году товарооборот уже составил 389 млн долл., Кувейт занял второе место в числе наших партнеров с показателем восемь процентов. В 2017 году товарооборот еще вырос и составил 617 млн долл.».

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП



26.02.2018
1088






Новости членов палаты