Состоялось заседание Координационного совета предпринимательских союзов России, в котором приняли участие представители ведущих предпринимательских объединений – ТПП РФ, РСПП, «Деловой России», «Опоры России», а также куратор реформы контрольно-надзорной деятельности министр РФ Михаил Абызов.
В работе заседания участвовал президент ТПП РФ Сергей Катырин.
Было обсуждено, как учесть трагические события в ТЦ «Зимняя вишня» (г. Кемерово) в ходе реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и возможные меры по предотвращению подобных чрезвычайных ситуаций.
Одной из причин кемеровской трагедии, убеждены участники заседания, являются недостатки существующей системы контроля (надзора) и незавершенность реформы в этой сфере. Необходимо максимально ускорить реализацию риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, в том числе на объектах массового скопления людей. Именно это позволит повысить безопасность граждан, не увеличивая административную нагрузку на добросовестных предпринимателей.
Пожарный надзор в многофункциональных комплексах должен проходить в зависимости от сложности объекта и класса опасности, а проверочные мероприятия – проводиться в отношении абсолютно каждого бизнеса, работающего на территории объекта.
Принятие Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», рассматриваемого сейчас Госдумой ФС РФ, поможет обеспечить безопасность на сложных многофункциональных объектах, поскольку закон предусматривает категорирование по степени риска именно физических объектов, а не только хозяйствующих субъектов.
Нужна также широкая профилактика. Внедрение проверочных листов поможет бизнесу выявлять и ликвидировать нарушения обязательных требований самостоятельно. Замена штрафа на предупреждение за первое нарушение придаст контрольно-надзорной деятельности профилактический, а не фискально-карательный характер. Бизнес и сам будет заинтересован в проверках, цель которых – именно помощь в профилактике нарушений, а не целенаправленный сбор штрафов.
Координационный совет поддержал инициативу Правительства РФ по сохранению на 2019-2022 годы моратория на проведение плановых проверок в отношении малого и среднего бизнеса по отдельным видам государственного контроля, осуществляемым без применения риск-ориентированного подхода. По мнению бизнес-сообщества, распространение моратория именно на ограниченный перечень видов государственного контроля ускорит переход контрольно-надзорных органов на риск-ориентированный подход, а это серьезно уменьшит вероятность повторения трагических событий в Кемерово.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
Источник: tpprf.ru
-
ООО ПК «АЖУРСТАЛЬ» начинает выпуск вертикально-протяжных станков
АЖУРСТАЛЬ- единственный производитель протяжных станков в России, планирует в ближайшие 3-4 месяца начать выпуск вертикально-протяжных ...
17.07.202568 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в июле-августе 2025 г.
1С:Бухгалтерия государственного учреждения на практических примерах
Роботы в медицине: как избавиться от рутины и автоматизировать работу...15.07.2025164 -
ЧЗЭО завершил масштабный энергопроект для сельскохозяйственной отрасли
ЧЗЭО завершил комплекс пуско-наладочных работ на объектах одного из крупнейших агропромышленных холдингов страны.
15.07.2025121