16 мая в Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел очередной бесплатный семинар для предпринимателей по вопросам налоговых отношений. Приглашенные к участию представители Управления Федеральной налоговой службы России по Челябинской области рассказали о работе ведомства по защите бизнеса от недобросовестных контрагентов.
Организатором семинара на тему «Новая модель налогового и банковского контроля и администрирования. Эффективная работа бизнеса с уплатой налогов» выступил комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса.
Председатель комитета, генеральный директор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова, приветствуя участников, отметила актуальность и значимость заявленной темы. «Вопросы семинара очень злободневные, интересные, ответы на которые мы сможем получить из первых уст. И это, я считаю, самая большая ценность участия в сегодняшнем мероприятии», – сказала она, передав слово приглашенным спикерам.
Тему семинара раскрыли начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы России по Челябинской области Татьяна Воробьева и начальник отдела валютного контроля ведомства Станислав Перов.
Татьяна Воробьева проинформировала о проводимых налоговой службой мероприятиях по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), и их значении для бизнеса. «16 лет назад был принят Закон о государственной регистрации, и не секрет, что на начальном этапе он носил заявительный характер. Со временем и сам реестр и сама процедура регистрации значительно изменились. Да, процедура осталась заявительной, но ее черты приобрели разрешительный характер. И сегодня процесс регистрации нацелен, прежде всего, на обеспечение достоверности реестра в интересах предпринимателей с целью их защиты от недобросовестных контрагентов, фиктивных компаний», – отметила представитель Управления ФНС России по Челябинской области.
По словам Татьяны Воробьевой, последние несколько лет в рамках работы по улучшению и упрощению условий ведения бизнеса государством предпринят ряд мер по сокращению количества фиктивных компаний и, в целом, пресечению злоупотреблений в сфере регистрации. Одним из таких механизмов является исключение из ЕГРЮЛ недействующих организаций. Он был доступен налоговым органам с 2006 года, но наличие задолженности у юрлиц не позволяло его использовать в полной мере. Однако внесенные в 2016 году в Налоговый кодекс изменения предоставили возможность списывать задолженность, признанную безнадежной к взысканию. В тот год из госреестра было исключено рекордное количество недействующих организаций. И работа в данном направлении продолжается.
Кроме того, большое внимание уделяется проверке достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.
Еще одно направление работы налоговой службы – противодействие «серым» и «черным» схемам. О судебных решениях по конкретным делам рассказал начальник отдела валютного контроля Управления Федеральной налоговой службы России по Челябинской области Станислав Перов.
Каждый из участников семинара мог задать спикерам интересующий вопрос и получить на него подробный ответ.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299