Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Владимир Ковыляев принял участие в очередном заседании круглого стола «О проблемах и путях развития предпринимательства в Челябинской области», организуемом на постоянной основе аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. В этот раз мероприятие прошло в администрации г. Карталы с участием предпринимателей Карталинского, Варненского, Брединского и Локомотивного муниципальных образований.

Встреча началась с информирования предпринимателей о новациях в сфере законодательства и правоприменения, а также о механизмах господдержки бизнеса. С докладами выступили представители налоговой службы, Фонда развития малого и среднего бизнеса, Агентства инвестиционного развития и министерства сельского хозяйства Челябинской области, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.
Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Владимир Ковыляев рассказал о ресурсах торгово-промышленной палаты для развития бизнеса на приграничных территориях. Главным из них, по мнению вице-президента ЮУТПП, является возможность продвигать продукцию местных товаропроизводителей в любой точке мира. «Самый главный ресурс – это система ТПП: в мире насчитывается более 12 тысяч палат, 179 из которых работают в России. Мы регулярно принимаем у себя деловые делегации из регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья, организуем ответные бизнес-миссии», – отметил он.
Владимир Ковыляев добавил, что ЮУТПП – это площадка не только для налаживания связей и поиска деловых партнеров, но и для обсуждения существующих проблем в предпринимательстве и выработки предложений по их решению. Многие бизнес-инициативы находят свое отражение в региональном и федеральном законодательстве.

«В палате работают 16 отраслевых комитетов, которые фактически в еженедельном режиме проводят большое количество семинаров, круглых столов и заседаний на актуальные для бизнеса темы, – сказал вице-президент ЮУТПП и призвал к активному участию в них, предложив для этого подписаться на еженедельную рассылку анонсов мероприятий.
Кроме того, Владимир Ковыляев проинформировал о работе Карталинской группы Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и представителя ЮУТПП в п. Бреды, предоставляющих широкий перечень услуг для бизнеса.
Важность активной позиции бизнеса в отношениях с органами власти подчеркнул Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. «За прошлый год не поступило ни одного обращения из ваших муниципалитетов. Конечно, можно предположить, что все вопросы решены, но чувствую, что это не так, – сказал Александр Гончаров. – Нужно активнее заявлять о своих интересах или проблемах. Надо работать с областными депутатами от ваших округов, обязательно взаимодействовать с муниципальными координационными советами по развитию бизнеса. Как показывает практика, диалог с властью приносит результат. В прошлом году после активных консультаций с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, областными парламентариями, правительством в регионе была сохранена льгота по налогу на движимое имущество для малого и среднего бизнеса в стопроцентном виде. Без преувеличения скажу, что в Челябинской области получился один из самых прогрессивных законов по налоговым льготам, и это яркий пример эффективного взаимодействия бизнеса и власти».
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
(Фото предоставлены пресс-службой Уполномоченного
по защите прав предпринимателей в Челябинской области)
-
На ЧЗЭО подвели итоги образовательного проекта
На Челябинском заводе электрооборудования завершился образовательный проект, в рамках которого студенты высших и средне-специальных уче...
02.07.202529 -
Челябинский «Завод Роботов» принял участников программы «Технологический лидер»
Программа, организованная Корпоративной Академией Росатома, включала экскурсию по заводу, в ходе которой гостям показали полный цикл пр...
25.06.2025200 -
Андрей Гартунг дал интервью ежедневной деловой газете «Ведомости» и раскрыл планы по производству новой промышленной продукции.
ООО «Завод Роботов» к концу года планирует произвести 800 роботов, в следующем году – 1600 штук. Цель – производить не менее 10 000 изд...
24.06.2025182