18 октября президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель Российско-Узбекского делового совета Федор Дегтярев принял участие в работе Первого форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана.

В рамках форума состоялось заседание Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов, на котором Федор Дегтярев выступил с докладом о роли деловых советов в формировании новых векторов экономического сотрудничества России и Узбекистана.
«Основной целью деятельности делового совета является создание благоприятных условий для развития деловых контактов между представителями предпринимательских кругов двух стран. За 2016-2018 годы в его состав вступило 91 предприятие России различных отраслей экономики, ведется постоянная работа по наполнению членской базы, – сообщил Федор Дегтярев. – Членам РУДС оказывается системная информационная поддержка, содействие в поиске потенциальных деловых партнеров, организации встреч с представителями дипломатических учреждений и органов местной власти».
Федор Дегтярев подчеркнул, что именно благодаря эффективному взаимодействию института Российско-Узбекского делового сотрудничества с органами власти за прошедшие два года удалось достичь 35-процентного роста показателей товарооборота России и Узбекистана.
Говоря о планах работы, председатель РУДС обозначил ряд основных задач делового совета. Это: системная работа по стимулированию интеграционных процессов и созданию новых экспортно ориентированных производств, повышение количественных и качественных показателей товарооборота. Отдельное внимание будет уделено взаимному привлечению инвестиций.
«Кроме роста товарооборота, результат работы деловых советов будет оцениваться важнейшим показателем – объемами взаимных привлеченных инвестиций, – сказал Федор Дегтярев. – Мы ведем эту работу, и наши узбекские партнеры подтверждают готовность инвестировать в проекты по созданию в России крупных центров по хранению и переработке своей плодоовощной продукции. Но пока Россия является крупнейшим инвестиционным партнером Узбекистана. Объем инвестиций, поступивших в Узбекистан, превышает 8,5 миллиарда долларов».
Председатель РУДС сообщил о намерениях делового совета стать участником проекта по созданию специализированной инвестиционной компании, инициированном Кабинетом Министров совместно с Администрацией Президента Республики Узбекистан. Этот проект предусматривает возможность участия российского инвестора в уставном капитале хозяйствующих субъектов, а также право участия российских экспертов в разработке инвестиционных проектов.
«Реализация настоящего постановления ведется за счет средств резервного фонда Кабинета Министров Республики Узбекистан, и, я полагаю, что Узбекско-Российский деловой совет, став участником этого проекта, сможет совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации системно вести работу по целевому мотивированию российских предпринимателей к инвестированию в узбекские инфраструктурные проекты. Результатом этой работы должен стать принципиально новый уровень российских инвестиций в локализацию новых инновационных производств, обеспечивающий высокую степень взаимной интеграции», – отметил Федор Дегтярев.
Еще одним перспективным направлением работы деловых советов является развитие сотрудничества в области информационных технологий в рамках утвержденной Стратегии инновационного развития Узбекистана на 2019−2021 годы.
Завершая свое выступление, Федор Дегтярев отметил, что главным преимуществом деловых советов является их уникальная система, позволяющая выявлять все препятствия, мешающие экономическому сотрудничеству России и Узбекистана. «В этой связи мы рассматриваем важнейшей задачей эффективное участие в работе Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан», – заключил Федор Дегтярев.
На участие в заседании Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов зарегистрировались представители более 130 предприятий и официальных структур.
После заседания для деловых кругов была организована биржа контактов.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
На ЧЗЭО подвели итоги образовательного проекта
На Челябинском заводе электрооборудования завершился образовательный проект, в рамках которого студенты высших и средне-специальных уче...
02.07.202547 -
Челябинский «Завод Роботов» принял участников программы «Технологический лидер»
Программа, организованная Корпоративной Академией Росатома, включала экскурсию по заводу, в ходе которой гостям показали полный цикл пр...
25.06.2025209 -
Андрей Гартунг дал интервью ежедневной деловой газете «Ведомости» и раскрыл планы по производству новой промышленной продукции.
ООО «Завод Роботов» к концу года планирует произвести 800 роботов, в следующем году – 1600 штук. Цель – производить не менее 10 000 изд...
24.06.2025189