Челябинская область заняла 32 место в рейтинге безопасности для ведения бизнеса (Индекс административного давления) среди других регионов Российской Федерации. Индекс рассчитан Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей для 85 регионов страны и основан на данных региональных бизнес-омбудсменов, территориальных органов федеральных органов власти, Минэконома РФ, Росстата, данных судебной статистики.
В индекс были включены такие показатели, как: снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности; эффективность внедрения риск-ориентированного подхода; обход проверок: доля штрафов, назначенных без проведения проверок в рамках административных расследований, рейдов, контрольных закупок; фискальная ориентированность контрольно-надзорной деятельности (объем наложенных штрафов).
На долю федеральных органов власти, включенных в индекс (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС, жилищные инспекции) приходится более 90 процентов контрольных и надзорных мероприятий на территории России.
Что касается Челябинской области, то за последние два года (2017-2018 гг.) количество плановых проверок снизилось на 4 процента, однако число внеплановых мероприятий возросло на 3,3 процента (до 9 662). При этом количество дел об административных правонарушениях в отношении бизнеса выросло на 17 процентов (7 679). Отметим, что такие проверочные мероприятия в настоящий момент не контролируются органами прокуратуры и проводятся ведомствами по своему усмотрению. Количество постановлений о назначении административного наказания в отношении компаний и индивидуальных предпринимателей увеличилось на 25 процентов. Общий объем административных штрафов вырос на 69 процентов и достиг 339 млн руб. Вместе с тем, количество предупреждений, сделанных бизнесу после проведения контроля и надзора (вместо штрафных санкций) также выросло на 60 процентов (с 1 674 до 2 678).
В итоге, с учетом сопоставления всех показателей Челябинская область оказалась на 32 месте.
Что касается ТОП-10 рейтинга, то первые три позиции занимают: Удмуртия, Марий Эл и Хакасия. Также в «десятку» входят Москва и Московская область, замыкает ее ХМАО.
«Положение региона в рейтинге напрямую влияет на бизнес-климат и инвестиционную привлекательность региона. Всем понятно, что среднестатистический инвестор, российский или зарубежный, при выборе места для создания бизнеса будет ориентироваться на первую десятку рейтинга. Потому задача Уполномоченного и прокуратуры снизить административное давление на бизнес, довести его да разумных пределов и здесь большое поле для работы. Для ее успеха многое будет зависеть от позиции руководителей федеральных контрольно-надзорных органов, представленных в регионе. Если она конструктивная, то общий язык мы найдем проще и скорректируем административно-фискальную нагрузку, прежде всего, за счет усиления вектора в сторону профилактики нарушений и применения риск-ориентированного подхода. В идеале условия для ведения бизнеса должны быть одинаковы в каждом регионе нашей страны», – прокомментировал ситуацию челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
(По информации пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области)
-
TRASKO информирует об основных событиях рынка логистики за последнее время
Китайские авиакомпании запускают в июле рейсы во Владивосток из Харбина, Шанхая и Шэньяна
04.07.2025104 -
Микос принял участие в мероприятии, посвящённом 25-летию организации «Память сердца»
25 мая представители компании Микос и волонтёрского движения «Счастливый Челябинск» приняли участие в торжественном мероприятии, приуро...
04.07.202599 -
Новый консольно-портальный робот GR-40 впервые будет представлен на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ – 2025»
Помимо уже зарекомендовавших себя роботов-манипуляторов RR-60-2100 и RR-120-2900, посетители впервые смогут вживую увидеть новый консол...
04.07.202595