The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Как предприятиям выбраться из долговой ямы
На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты обсудили вопросы спасения бизнеса от разорения


Истории, когда некогда крупные производства балансируют на грани исчезновения, на Южном Урале – не редкость. Только за последние полгода в стадии банкротства оказались более сотни предприятий Челябинской области.

«Челябинская область не в числе худших регионов. 1.jpgВпереди – Московская область, Санкт-Петербург, Башкортостан, даже соседняя Свердловская область по количеству банкротств в два раза превышает уровень Южного Урала. Тем не менее, тема для нас очень актуальна, - говорит первый вице-президент Южно-Уральской ТПП Игорь Аристов. - Задача круглого стола – сформировать конкретные предложения, которые могли бы эту ситуацию улучшить».

Как и в большинстве стран, российский закон о предпринимательском банкротстве носит прокредиторскую направленность. Это означает, что перевес в балансе защиты интересов всегда остается на стороне кредиторов.

«Даже тот минимум возможных реабилитационных процедур – внешнее управление, финансовое оздоровление – на практике очень редко приводит к положительному эффекту без совместной воли всех заинтересованных лиц: должника, учредителей, собственников бизнеса и кредиторов», - поясняет председатель 9-го судебного состава Арбитражного суда Челябинской области Вячеслав Бушуев.

Однако прийти к единому мнению участники процесса могут далеко не всегда: договориться не удается не только 3.jpgкредитору и должнику, но и кредиторам между собой.

«Поскольку кредиторы чаще всего придерживаются жесткой позиции, предприятия, которые в принципе можно было бы оздоровить, в итоге умирают, - комментирует председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, руководитель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов.Вообще, Россия имеет очень низкий показатель по успешным оздоровительным процедурам, во многом именно по этой причине наша страна не лучшим образом выглядит в рейтинге Doing Business Всемирного Банка».

В 95 случаях из 100 Арбитражный суд вводит на предприятиях конкурсное производство. Этот этап банкротства означает распродажу с молотка всех активов компании, а следовательно – ее фактическую гибель. Даже если речь идет о предприятии реального сектора производства.

«Через год-два на месте работающего 8.jpgпредприятия – руины с выбитыми стеклами, вырезанные коммуникации, сданные на металлолом технологические линии. Восстановить производство на этом месте, даже при улучшении экономической ситуации, просто невозможно: производственный потенциал уничтожен, люди остались без работы, кредиторы без возмещения. При этом все осуществляется в полном соответствии с законом», - констатирует председатель комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям, директор ООО «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов.

По словам экспертов, это ведет к катастрофической деиндустриализации российской экономики. Ущерб, нанесенный конкурсными управляющими промышленности страны, нереально огромен. Кроме того, родились даже целые направления деструктивного бизнеса: банкротное рейдерство, покупка активов на банкротных торгах.

«Отсутствие актуальных, соответствующих времени и действующему законодательству правил деятельности арбитражных управляющих, приводит к возникновению возможности злоупотреблений с их стороны. Ежегодно 120-150 протоколов об административных правонарушениях мы направляем на рассмотрение в Арбитражный суд. За 9 месяцев текущего года в 46 случаях Арбитражный суд 2.jpgпривлек арбитражных управляющих к штрафу, в 43 – объявил предупреждения, в 3 случаях – дисквалифицировал», - докладывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.

Для выхода из этой ситуации эксперты видят два важных шага. Во-первых, кардинально изменить идеологию действующего закона о банкротстве в пользу сохранения каждой производственной единицы. При этом приоритетными должны быть согласительные, а не ликвидационные процедуры. Во-вторых, создать эффективный механизм по санации, рестуктуризации и оздоровлению предприятий без доведения их до банкротства.

«В апреле этого года предложение о создании федерального Центра санации бизнеса обсуждалось в Госдуме, но мнения по этому поводу у депутатов разделились, - отмечает первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.На сегодняшний день федералы видят возможность создания таких центров на уровне регионов. Меня включили в рабочую группу Госдумы РФ по вопросам санации бизнеса, я готова получать предложения, обсуждать их и транслировать на уровень Федерации».

По итогам круглого стола составлена резолюция, которая будет направлена в правительство Челябинской области, Уполномоченному по защите прав предпринимателей и в ТПП РФ.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП


18.10.2019
1618






Новости членов палаты