The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
В Челябинске провели бесплатный семинар для предпринимателей «Полиция в офисе. Что делать?»
Мероприятие прошло на базе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Спикером выступил председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель коллегии адвокатов «Экономическая» Андрей Коршунов.

Только имея четкое представление о своих правах и обязанностях, FB_IMG_1575271321665.jpgбизнесмен сможет противостоять манипуляциям со стороны полицейских. «Нужно четко понимать, за какие рычаги можете дергать вы, и за какие нитки могут дергать вас. Тогда вы сможете в какой-то мере предсказывать будущее, - говорит Андрей Коршунов. – И не надо паниковать!»

Спикер дал предпринимателям семь практических рекомендаций, соблюдение которых может облегчить сложную ситуацию.

Совет 1. Ни в коем случае нельзя оказывать сопротивление и провоцировать полицейских. Нужно быть предельно вежливым и корректным. «Тогда люди поймут, что пришли не в какой-то бандитский притон, где им надо ухо держать востро, а к честным коммерсантам. И они, скорее всего, не будут вести себя агрессивно», - поясняет Андрей Коршунов.

Совет 2. Если бизнесмен не знает, как вести себя в общении с полицейскими, - всегда можно сослаться на Конституцию и потребовать звонок адвокату. Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на квалифицированную юридическую помощь! Сотруднику правоохранительных органов может и не понравиться, если Вы озвучите это знание. Он может даже заявить, что эта норма не действует. «Но если она не действует в голове этого конкретного сотрудника, это не значит, что она не действует вообще. Не поддавайтесь на такие ухищрения», - советует адвокат.

Совет 3. Нужно всегда иметь под рукой телефон адвоката.

Совет 4. Полиция может прийти в офис для осмотра, обследования и обыска. Регламент этих совершенно разных процедур описан в нескольких нормативных документах. Хорошо, если сотрудников компании учили, как себя вести во время той или иной процедуры, и в каких случаях полиция не имеет права открывать ящики в столах, проверять компьютеры и уж тем более укладывать лицом в пол. Но, как показывает практика, стресс выветривает из головы эти знания, а перечитать регламент некогда. «Было бы замечательно изложить регламент поведения сотрудников в виде инфографики и заламинировать, чтобы он всегда был под рукой».

Совет 5. Еще в офисе должна быть табличка с телефонами первой необходимости: когда начинаются «маски-шоу», FB_IMG_1575271325391.jpgи при этом никто ничего не объясняет – нужно позвонить куда следует.

Совет 6. Нужно назначить ответственного человека для общения с силовиками на случай их внезапного появления: активного, с крепкой нервной системой. И желательно, чтобы он был знаком с их тактикой. «Один мой знакомый, бывший оперативник, работал в компании, куда пришли с обследованием, - вспоминает юрист. – После разговора с ним проверяющие ушли восвояси и второпях даже забыли какие-то свои документы».

Совет 7. Документы лучше держать под замком. Если проходит обследование, а ключи «потеряны», далеко не каждый осмелится взламывать замки. Тем более, если стоят видеокамеры – очень полезная штука и в профилактическом смысле, и на тот случай, если силовики допустили нарушение. И вообще, лучше фиксировать все происходящее, чтобы можно было потом восстановить всю картину. Как минимум, записывать в блокнот.

Визит полиции в офис – событие неприятное, но не катастрофическое: особенно, если собрать волю в кулак, поработать с персоналом и вести себя правильно. Предприниматели, посетившие данный семинар, назвали его своеобразным мастер-классом и взяли предложенные адвокатом советы на вооружение.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП


02.12.2019
1673






Новости членов палаты