Первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов принял участие в итоговом заседании Уральского таможенного управления.
Расширенное заседание коллегии Уральского таможенного управления прошло под председательством руководителя Федеральной таможенной службы России Владимира Булавина. Открыл совещание полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов.
В своем выступлении он отметил, что в настоящий момент таможенные органы являются важнейшим инструментом обеспечения интересов государства, в котором сосредоточены и правоохранительные, и административные, и фискальные функции. Полпред напомнил, что Президент России неоднократно призывал к снятию административных барьеров и давления на бизнес, поддержке отечественных производителей и их возможностей. В том числе при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
«Повышение эффективности таможенного администрирования является одним из основных инструментов для решения поставленной Президентом России задачи», - сказал Николай Цуканов.
Он также отметил, что Уральское таможенное управление с 1993 года успешно выполняет поставленные задачи. В частности, в 2019 году таможенными органами УТУ оформлено свыше 208 тыс. товарных партий, перемещаемых более 4,5 тыс. участниками ВЭД. В федеральный бюджет перечислено 76 млрд рублей, что на 2,4% выше контрольного задания. Объемы экспорта в 2019 году в 2 раза превысили показатели импорта по стоимостным и весовым характеристикам.
«Номенклатуру ввозимых товаров, в основном, определяют потребности крупных промышленных предприятий: 36% приходится на оборудование и электрические машины, еще 36% - это сырьевые товары, продукты неорганической химии, черные металлы. Доля импорта потребительского сегмента стабильно невелика и составляет всего 6%. Экспорт на 76% представлен сырьевыми товарами нефтехимии, черными и цветными металлами и изделиями из них», - проинформировал участников совещания начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора.
Основным вектором развития на ближайший год он назвал повышение эффективности таможенного контроля и уровня автоматизации принятия решений при таможенных операциях. Благодаря уже проведенному комплексу организационно-технических мероприятий количество критических внештатных ситуаций сократилось в 3 раза, а время, потраченное на их устранение, составило всего 10 часов за весь год.
Глава Федеральной таможенной службы подчеркнул, что задача таможенных органов заключается в создании комфортной среды для ведения бизнеса. А залогом успеха реализации реформы таможенного администрирования являются конструктивный диалог и эффективная работа с участниками внешнеэкономической деятельности.
«В этом году мы совместно с бизнесом подготовили Стратегию-2030, где основной целью прописали сделать таможню незаметной для добросовестного бизнеса, но результативной с точки зрения безопасности страны и защиты государственных интересов. И этого будем придерживаться. Считаю, что нормализация положения дел в таможенной сфере – дорога с двусторонним движением, бизнес и таможня должны двигаться навстречу друг другу», - подытожил Владимир Булавин.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299