Государственные, банковские и финансовые инструменты поддержки, а также ветеринарный надзор и контроль соблюдения требований к экспортно-импортным операциям стали вопросами очередного семинара в Южно-Уральской ТПП.
Организатором семинара выступил комитет ЮУТПП по внешнеэкономической деятельности. Перед потенциальными экспортерами – руководителями и специалистами предприятий и организаций Челябинской области выступили представители регионального Центра поддержки экспорта и Фонда финансирования промышленности и предпринимательства – Территория бизнеса, ПАО «Челиндбанк», Россельхознадзора и эксперты Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.
Челябинская область – регион с одним из самых больших в стране внешнеторговым оборотом. Выпускаемая здесь продукция – приборы и автомобили, IT-технологии и многое другое – пользуется высоким спросом за рубежом. Поэтому практические аспекты ведения бизнеса с зарубежными контрагентами предпринимателям интересны всегда, даже в условиях объявленной ВОЗ пандемии коронавируса.
«Внешнеэкономические связи были, есть и будут, - убеждена начальник управления внешнеэкономических связей ЮУТПП, директор Центра ВЭД Наталья Осипова. – Мы позитивно смотрим на перспективы сотрудничества с зарубежными странами, ведь предприятия не закрываются, работают, делают капвложения, ищут новые рынки. Нужно рассматривать сложившуюся ситуацию как возможность толчка к развитию чего-то нового, к поиску новых возможностей реализации своей продукции».
Эксперты уверены: сложности, связанные с развитием в мире эпидемии и падением рынков, бизнес преодолеет. При этом и государственную поддержку предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность, пока никто не отменял.
К примеру, компенсацию части затрат на транспортировку своей продукции могут получить производители высокотехнологичной продукции. Порядок подачи документов для получения господдержки определил Минпромторг России. Один из важных шагов для этого – получение актов экспертизы и сертификатов происхождения.
«В Южно-Уральской торгово-промышленной палате производитель промышленной продукции может получить необходимый акт экспертизы либо сертификат происхождения сроком действия на год, который подтверждает производство промпродукции на территории РФ. С этим документом он уже обращается в Министерство промышленности и торговли РФ для получения заключения о компенсации», - поясняет начальник управления по сертификации продукции и услуг ЮУТПП Елена Дегтярева.
Представители Россельхознадзора рассказали участникам семинара о работе в государственных информационных системах «Меркурий», «Цербер» и «Аргус», а также о работе с нормативными документами в области ветеринарии, регламентирующими порядок импорта в страну подконтрольной продукции.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
Бизнес-школа USIB проводит интенсив для собственников бизнеса в Челябинске
Урало-Сибирский Институт Бизнеса приглашает владельцев бизнеса на управленческий интенсив «Собственник vs бизнес: кто на кого работает»...
11.07.202575 -
«Микос» — 33 года вместе с вами!
В 2025 году компания «Микос», отметила 33 года успешной работы. Это не просто юбилей, а важная веха, подтверждающая надёжность, професс...
10.07.202583 -
ЧЗЭО представил облачный сервис для энергооборудования на встрече с губернатором Алексеем Текслером
Директор ООО «Челябинский завод электрооборудования» (ЧЗЭО) Алексей Камынин принял участие в рабочей встрече молодых промышленн...
10.07.202595