The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Меры поддержки бизнеса должны распространяться и на некоммерческие организации

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил в правительство соответствующее предложение.

С просьбой распространить меры поддержки бизнеса на некоммерческие организации в условиях пандемии коронавируса обратился к правительству президент ТПП России Сергей Катырин. По его словам, это будет «целесообразно, справедливо и обоснованно».

В Торгово-промышленной палате считают, что риски банкротства НКО очень велики. Некоммерческие организации, в отличие от коммерческих, не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и создаются в основном для социальной, благотворительной, культурной, образовательной и иной общественно полезной цели. Таким образом, институт некоммерческих организаций направлен на развитие и поддержку общества и государства в целом.

"При этом, как правило, некоммерческие организации являются малочисленными и действуют в условиях ограниченности трудовых и финансовых ресурсов, так как основным источником формирования их бюджета являются членские взносы их участников, а его ограниченность не позволяет им иметь достаточный штат работников. Многие НКО по критериям, установленным в Федеральном законе № 209-ФЗ ("О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ"), могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, но в связи с тем, что осуществление предпринимательской деятельности не является их основным видом деятельности, к таковым они в настоящее время не относятся", - говорится в письме.

Глава ТПП отмечает, что большинство НКО сталкивается с многочисленными экономическими трудностями. В частности, они осуществляют свою деятельность на взносы своих членов, "которые в сложившихся обстоятельствах не всегда могут быть уплачены в установленные сроки и в полном объеме". Те некоммерческие организации, которые все же имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность наряду с основной, соответствующий источник получения дохода также временно утратили.

Катырин считает, что все это "создает существенные риски банкротства некоммерческих организаций, поскольку в период установленных нерабочих дней у них сохраняется обязанность по выплате заработной платы сотрудникам, исполнению обязательств по гражданско-правовым договорам и несению иных общехозяйственных расходов в условиях ограниченности или дефицита их бюджета".

В письме правительству России предлагается предоставить возможность для некоммерческой организации, заключившей кредитный договор (договор займа), "обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок, определенный заемщиком". Также Катырин просит предоставить НКО отсрочки по уплате налогов, страховых взносов и временное снижение размера страховых взносов, отсрочку по уплате арендных платежей для арендаторов государственного или муниципального имущества, отсрочку предоставления отчетности в налоговые органы.

В числе других мер предлагается приостановить "назначение и проведение контрольно-надзорными органами проверок, в том числе проводимых при осуществлении федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций, и налоговых проверок".

По материалам пресс-службы ТПП РФ



13.04.2020
364






Новости членов палаты