На площадке ТПП России прошел вебинар для бизнес-сообщества.
У бизнеса сейчас вопросов больше, чем ответов. Поэтому в рамках вебинара дана четкая инструкция: как сдавать отчетность по взносам; как оформлять больничные листы сотрудникам 65+ и тем, кто вернулся из других стран и находится на карантине; каков порядок подтверждения основного вида деятельности, а также ответы на наиболее острые и волнующие бизнес вопросы.
Уже сейчас у бизнеса возникает путаница по расчету страховых взносов в связи со снижением ставки с 30% до 15% для субъектов малого и среднего бизнеса для зарплат, превышающих минимальный размер оплаты труда (МРОТ).
О временных правилах оформления электронных листков нетрудоспособности, а также о назначениях и оплате больничных пособий в случае карантина в связи с коронавирусом для лиц, достигших возраста 65 лет и старше (дата рождения 06 апреля 1955 года и старше) рассказала первый заместитель председателя ФСС России Татьяна Лотоцкая.
"В случае, если на предприятии работают лица данной категории, работодателю необходимо направить в ФСС России реестр с перечнем застрахованных лиц и сведений, необходимых для назначения пособия по временной нетрудоспособности. Фонд в течение одного рабочего дня проверяет эти данные и передает их в уполномоченную медицинскую организацию, которая на основании этих данных оформляет электронный листок нетрудоспособности на период с 6 по 19 апреля 2020 года. Больничный лист по временным правилам оплачивает ФСС в течение 7 дней за весь период временной нетрудоспособности".
Также Татьяна Лотоцкая рекомендовала максимально использовать электронный документооборот (через Личный кабинет Страхователя и Застрахованного, через портал ГосУслуги и через операторов ЭДО), а также взаимодействие с филиалом отделения Фонда, в котором организация зарегистрирована в качестве страхователя, чтобы оставить контактные данные для оперативной связи.
Для граждан России, работающих по трудовому договору и вернувшихся из-за границы, а также проживающих с ними застрахованных лиц согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №294 оформляется листок нетрудоспособности в случае карантина на 14 дней с момента пересечения границы. Для его оформления сотрудник в личном кабинете ФСС оформляет заявление и прикладывает сканы документов, подтверждающих пересечение государственной границы Российской Федерации.
Заместитель руководителя Департамента страхования профессиональных рисков Евгения Рябочкина рассказала о сроках подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя.
"Для организаций, на которые не распространяется действие Указа Президента РФ №239, и они продолжают осуществлять свою деятельность, необходимо представить документы не позднее 15 апреля 2020 года. Для всех остальных компаний срок предоставления документов продлен до 6 мая 2020 года".
Также она отметила, что перенесен срок предоставления расчетов страховых взносов (РСВ) в налоговые органы за первый квартал 2020 года до 15 мая 2020 года, срок предоставления формы 4-ФСС - также до 15 мая 2020 года. Для микропредприятий, осуществляющих деятельность в отраслях, пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, переносится срок уплаты страховых взносов на 6 месяцев за март, апрель, май и на 4 месяца за июнь и июль (пример: страховой взнос за март с 15.04 переносится на 15.10.2020 г., страховой взнос за июнь - с 15.07 на 16.11.2020 г.). При этом страхователь по состоянию на 1 марта 2020 года должен быть в реестре субъектов МСП.
В рамках вебинара также озвучен вопрос по предприятиям, которые не попали в перечень пострадавших отраслей, но при этом не остановили свою деятельность, или некоммерческим организациям, которые не внесены в реестр субъектов МСП.
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова напомнила участникам мероприятия, что Торгово-промышленная палата инициировала обращение в Правительство России от имени 4-х бизнес-объединений о признании пострадавшими от эпидемии коронавируса не отдельных отраслей экономики, а предприятий всех сфер экономической деятельности. Это даст возможность сформировать разные группы мер поддержки в зависимости от специфики конкретного сектора экономики и региональных особенностей.
По материалам пресс-службы ТПП РФ
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299