Торгово-промышленная палата России (ТПП РФ) рассмотрела и проанализировала в первом квартале 433 проекта нормативных правовых актов. По 69 из них были сделаны и направлены разработчикам документов экспертные предложения и замечания. Для сравнения: за тот же период 2019 года были подготовлены предложения по 62 актам.
Нормотворческая деятельность в стране не останавливается ни на минуту, не взирая на пандемию коронавируса, заявил в связи с этим вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Одно из важнейших направлений работы палаты, пояснил он, — именно эта оценка регулирующего воздействия (ОРВ) на бизнес готовящихся нормативно-правовых актов: анализируется, не затруднят ли они деятельность предпринимателей, не ущемляют ли их права, не приведут ли к ухудшению предпринимательского климата.
В случае несогласия с теми или иными положениями нормативо-правового акта, пояснил Дмитрий Курочкин, федеральная палата тут же реагирует, предлагая свои варианты решения, основанного на мнении бизнес-сообщества.
«Естественно, мы наращиваем экспертный потенциал системы ТПП страны, поддерживаем высокопрофессиональных специалистов, формирующих нашу консолидированную позицию по поступающим к рассмотрению проектам нормативных правовых актов. ТПП РФ в феврале 2020 года провела конкурс «ТОП 10 экспертов ОРВ», — сообщил Дмитрий Курочкин.
Анализируя тенденции в этой области, вице-президент палаты подчеркнул: растёт число положительных заключений по итогам ОРВ, что свидетельствует об улучшении подготовки проектов органами госвласти. При этом все больше проектов с учётом предложений и замечаний профильных экспертов палаты доходят до принятия, добавил он.
Совсем недавно оценку регулирующего воздействия прошел проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации“, разработанный Минэкономразвития РФ.
"Общая позиция палаты была представлена министру экономразвития РФ Максиму Решетникову, и мы рассчитываем, что голос экспертного сообщества будет услышан, — сказал Дмитрий Курочкин. - ТПП РФ отслеживает судьбу направляемой законодателям позиции палаты вплоть до момента принятия НПА. Это показатель качества нашей работы".
Он также привёл свежий пример. Недавно постановлением правительства в полном объёме были утверждены предложения по переносу сроков обязательной маркировки, подготовленные Российским союзом кожевников и обувщиков и Комитетом по предпринимательству в текстильной и лёгкой промышленности ТПП РФ. Также предложения ТПП РФ, а именно Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, были полностью учтены в двух принятых приказах Росгвардии о регулировании частной охранной деятельности.
Отвечая на вопрос о том, какие ведомства сегодня наиболее активно разрабатывают нормативно-правовые акты, Дмитрий Курочкин сообщил, что в первом квартале это Минэкономразвития РФ — оттуда поступило девять проектов, на втором месте Минфин России — восемь проектов.
Источник:https://news.rambler.ru/other/44062797/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&...
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299