Сегодня российские бизнесмены, которые имеют даже минимальные задолженности перед налоговой, не могут воспользоваться государственной поддержкой по субсидированию выплат заработной платы.
Долги перед налоговой появляются даже у тех предпринимателей, которые исправно платят налоги. Копеечные задолженности могут образоваться потому, что из переведенной суммы вычитается комиссия банка. Если предприниматель неверно рассчитает ее с суммы оплачиваемого налога, то он перейдет в статус должников, даже если долг составит минус 0,01 рубля. Часть предпринимателей из-за этого уже сейчас получила отказ в субсидии от государства.
О дополнительной мере поддержки предпринимателей из числа малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, - субсидиях на выплату зарплат сотрудникам – президент РФ Владимир Путин объявил еще в середине апреля. Единственным условием было – сохранить более 90% всего штата. В этом случае государство компенсирует минимальный прожиточный минимум – 12,1 тысячи рублей на человека. На эти цели из бюджета выделили 80 миллиардов рублей, чтобы поддержать свыше 970 тысяч компаний.
Сейчас стало известно о дополнительном условии – у предпринимателя не должно быть задолженности по налогам. При этом для получения апрельской субсидии заявление подается в мае, для получения субсидии в мае – на следующий месяц.
На практике оказалось, что многие компании имеют небольшую задолженность по налогам, которая теперь мешает им воспользоваться поддержкой государства. Технические задолженности часто возникают в результате округления сумм, несвоевременного зачета платежей, переноса данных. Таким образом, предприниматель может быть уверен, что заплатил налоги вовремя, однако неожиданно может обнаружить задолженность у своего предприятия.
Кроме того, из-за сбоя в системе ФНС в прошлом году у ряда предпринимателей «всплыла» несуществующая задолженность за 2000 год по отмененному налогу с продаж. Долги у ряда компаний по-прежнему висят.
Глава ТПП РФ Сергей Катырин уверен, что мелкие погрешности не должны мешать предпринимателям получить господдержку и сохранить рабочие места в период кризиса. Ранее в ТПП также заявили о том, что половина опрошенных ими предпринимателей, пострадавших от коронавируса, не могут воспользоваться поддержкой государства, так как не попали в список пострадавших отраслей, хотя фактически новое заболевание парализовало их деятельность.
Ранее «Новые известия» писали о том, что около двух третьих компаний, которые попали в список отраслей, пострадавших от коронавируса, также не могут воспользоваться господдержкой по формальным признакам: власти указали ограниченный список по ОКВЭДам – кодам деятельности компании, которые указываются при регистрации. При этом деятельность бизнесменов со списком государства не совпала.
По материалам
https://newizv.ru/news/economy/23-04-2020/biznesmeny-ne-poluchat-gospodderzhku-dlya-vyplaty-zarplat-...-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299