Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин предложил включить в перечень товаров первой необходимости печатную продукцию для поддержки медиаотрасли в период пандемии коронавируса. Такую инициативу он направил председателю комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну.
"Дополнить перечень товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением правительства России от 27 марта 2020 года № 762-р, печатной (издательской) продукцией", - отмечается в письме.
Согласно данному распоряжению правительства, сейчас в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости отнесены 23 позиции, в том числе санитарно-гигиенические маски, антисептики для рук, туалетная бумага, спички, автомобильный бензин, зоотовары.
Также Сергей Катырин просит обратиться в правительство России с "предложением включить теле- и радиовещательные организации, печатные издания, рекламные компании и книжную индустрию в список наиболее пострадавших отраслей, как социально значимые организации, требующие государственной поддержки в виде освобождения от уплаты налогов и сборов в 2020 году, и как организации малого и среднего бизнеса, имеющие непрерывный цикл производства".
Среди других предложенных инициатив - до 31 декабря обнулить платежи за аренду муниципальной и государственной собственности для компаний печатной индустрии, телевидения и радиовещания, предоставить субсидии на аренду офисов и складских помещений других видов собственности для компаний указанного профиля в размере 100% от такой стоимости, а также предоставить предприятиям отрасли банковские каникулы с введением моратория на погашение процентов и основного долга на период до 31 декабря.
Призыв к правительству
Катырин ранее направил письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой ввести меры поддержки для региональных и муниципальных медиа, потерявших до 90% рекламных доходов на фоне ситуации с коронавирусом.
В частности, он просил обязать глав администраций субъектов федерации не сокращать, а в случае уже проведенных сокращений - восстановить используемые в регионе формы бюджетной поддержки региональных и муниципальных телевещателей. Кроме того, он предлагал применить доступные в соответствии с бюджетным и налоговым кодексами меры в виде временного, на период до сентября 2020 года, снижения ставок по налогам, перечисляемым в региональные и муниципальные бюджеты, для региональных и муниципальных медиа.
Также в апреле глава ТПП направил письма руководителям всех российских регионов с предложением разработать комплекс мер для поддержки местных коммерческих медиа.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/8360311
-
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.202560 -
Челябинский завод электрооборудования получил статус малой технологической компании.
ООО «Челябинский завод электрооборудования», специализирующийся на строительстве энергообъектов «под ключ», признан малой технологическ...
23.04.2025281 -
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.2025372