Разработка на период до 2025 года стратегии развития станкостроения, обеспечивающего технологическую безопасность РФ, должна поддержать развитие отрасли. Об этом сообщил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин в письме министру промышленности и торговли Денису Мантурову, предложив создать и утвердить такой документ во втором квартале 2020 года.
"Станкоинструментальная отрасль как отрасль, обеспечивающая технологическую безопасность страны, требует повышенного внимания со стороны государства и принятия комплекса мер, создающих условия для ее более динамичного развития. Такие меры государственной поддержки принимаются практически во всех странах, где есть развитое станкостроение. Предлагаем в течение второго квартала <…> разработать и принять стратегию развития станкоинструментальной отрасли на период до 2025 года с участием станкоинструментального сообщества", - отмечается в приложении к письму.
Сергей Катырин предлагает доработать существующие меры поддержки и выстроить систему научного обеспечения деятельности предприятий отрасли, создать программу освоения производства наиболее важных комплектующих изделий.
По данным главы ТПП, сейчас внутренний рынок потребления металлообрабатывающего оборудования и инструмента составляет от 90 до 100 млрд рублей, на 18-22% он обеспечивается за счет поставок отечественных предприятий.
"Хотя сегодня в настоящих условиях с учетом позитивных изменений в создании и освоении новых изделий отечественные предприятия могли бы без существенных дополнительных ресурсов поставлять до 35-37% металлообрабатывающего оборудования и до 40-45% отечественного инструмента российским потребителям", - считает Катырин.
Он также предлагает экстренные решения для поддержки отрасли в 2020 году. В частности, создать рабочую группу по разработке и принятию комплекса мер по обеспечению устойчивой работы отрасли станкостроения, принять меры по стимулированию приобретения отечественного металлообрабатывающего оборудования предприятиями ОПК, топливно-энергетического комплекса, транспортного машиностроения и другими отраслями.
Меры поддержки
Правительство в марте приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей (сейчас их 11) сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, вводится мораторий на банкротство таких компаний, также запускаются специальные кредитные программы.
Президент РФ Владимир Путин 15 апреля на совещании с членами кабинета министров потребовал от правительства начать подготовку новых мер поддержки экономики в условиях пандемии. В частности, МСП в заявительном порядке смогут получать по 12 130 рублей в месяц на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/8360199
-
Foodatlas пример участие в выставке «ПИР Экспо» 2025
С 27 по 30 октября 2025 года в г. Москва, МВЦ "Крокус Экспо", пройдет крупнейшее профессиональное мероприятие для индустрии H...
28.10.202553 -
ЧЗЭО поздравил с 85-тилетием Южно-Уральский государственный технический колледж
17 октября 2025 года ЧЗЭО принял участие в торжественном вечере, посвящённом 85-тилетию Южно-Уральского государственного технического к...
24.10.2025257 -
Экспертный форум "Рынок капитала: погружение"
ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ И ИЗУЧАЙТЕ ОПЫТ УСПЕШНЫХ УЧАСТНИКОВ ФОНДОВОГО РЫНКА В ОДНОМ МЕСТЕ И СРАЗУ!
16.10.2025440










