Торгово-промышленная палата России предлагает правительству развивать индустрию инвестиционных фондов для реализации национальных проектов и масштабных структурных реформ. Об этом говорится в предложениях ТПП России для включения в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики после пандемии коронавируса.
Соответствующее письмо глава ТПП Сергей Катырин направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Президент РФ Владимир Путин ранее поручил правительству подготовить общенациональный план действий по восстановлению экономики после пандемии коронавируса.
"Для реализации национальных проектов и масштабных структурных реформ представляется актуальным развивать индустрию инвестиционных фондов. Такие фонды предлагается создавать преимущественно в форме договоров инвестиционного товарищества, что существенно снижает риски и потребности в резервировании у коммерческих банков, участвующих в таких фондах через долговое финансирование", - говорится в письме.
Как пояснил Катырин, фонды для акционерного финансирования инвестиционных проектов в качестве своей базы инвесторов предполагают привлечение частных инвесторов и институтов развития. Деятельность таких фондов, по его мнению, следует поддерживать и через участие в них государственных компаний и корпораций в интересах развития новых направлений экономики.
"Одним из направлений обеспечения перестройки экономики акционерным финансированием с использованием инструмента фондов могло бы стать создание фонда фондов акционерного финансирования размером до 500 млрд рублей с участием крупнейших компаний и институтов развития", - добавляется в предложении палаты.
Кроме того, ТПП предлагает кабмину "разработать и принять специальную программу развития инвестиционных платформ в рамках деятельности Корпорации МСП".
"В целях создания благоприятных налоговых условий для инвестиций розничных инвесторов в микро, малый и средний бизнес закрепить функции налогового агента за инвестиционными платформами и ввести налоговые льготы по НДФЛ, аналогичные режиму индивидуальных инвестиционных счетов, а именно, возможность получения физическими лицами налогового вычета от инвестиций, осуществленных посредством инвестиционных платформ в размере до 400 тыс. рублей в год", - уточняется в письме.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/8558221
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299