The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Налоговые каникулы и оценка по потере выручки. Как бизнесмены предлагают восстановить экономику в России после пандемии

Торгово-промышленная палата Российской Федерации озвучила предложения бизнеса, внесенные в Общенациональный план действий по восстановлению экономики. Во время онлайн-конференции МИА «Россия сегодня» эксперты обсудили снижение НДС и кредитных ресурсов, а также налоговые каникулы.

«Наблюдается серьезное снижение выручки, оборотов (80-90%). Дополнительная сложность заключается в том, что предприниматели и арендодатели не могут полностью остановить работу объектов. Есть целый ряд систем, которые должны функционировать», — отметил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин.

Отрасль сегодня испытывает серьезную проверку на прочность. Поэтому одним из первых предложений, с которым ТПП РФ обратилась к правительству России, стало включение индустрии коммерческой и торговой недвижимости в список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. 

Очень часто слышны выражения, что арендодатели и арендаторы находятся по разные стороны баррикад. Но это не так, отмечает Каньшин. По его словам, большинство арендаторов и арендодателей смогли найти компромиссные решения.

«Несмотря на драматические цифры, был найден целый ряд механизмов, чтобы объекты хоть в какой-то части продолжили работы», — заявил председатель комитета.

Более того, Каньшин отметил, что сейчас нет ни одного неудовлетворенного арендатора, так как они вместе с арендодателями способны договориться. При этом, по словам эксперта, чтобы обеспечить выход экономики из кризиса и «повести ее в долгосрочное развитие», необходимо изменить многие моменты. Например, должно происходить снижение стоимости кредитных ресурсов. Кроме того, банки не должны бояться давать кредиты на сроки в 10-15 лет. У предпринимателей, арендаторов и владельцев ТЦ должен быть кредитный маневр.

Если говорить о налоговой политике, необходимо переходить к стимулированию экономического роста.

«Без этого не обеспечить на уровне государства долгосрочные поступательные движения», — считает Каньшин.

За последние 5-6 лет происходило планомерное снижение потребительского спроса — шло обнищание населения. На это, в том числе, влияют и введенные санкции. Всему государству приходиться жить под определенным прессингом. Кроме того, повышение НДС на 2% повесило на граждан «определенное бремя». Переход от балансовой на кадастровую стоимость налога на имущество увеличил нагрузку по налогам на имущество более чем в 5 раз. Поэтому ТПП обратилась обратилась к государству с просьбой проводить «более либеральную, более стимулирующую политику».

«Необходимы налоговые каникулы, как минимум до января. Желательно снизить НДС хотя бы на 2%. Эти меры могли бы способствовать серьезному стимулированию экономики», — уточняет председатель комитета.

Среди важных мер выведения экономики из кризиса, по мнению Каньшина, также:

- введение моратория на все остальные налоговые платежи (на землю, на имущество) минимум на полгода;

- снижение выплат за земельные участки;

- создание единой цифровой карты лесов РФ, совместимой с ЕГРН.

Председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов заявил, что, по оценкам почти всех экспертов, самой пострадавшей стала сфера потребительского рынка (непродовольственная торговля, общепит). Далее идет легкая и пищевая промышленность. При этом предприниматели говорят не только об отсутствии своих доходов и о невозможности выплачивать кредиты, но и о неплатежеспособности своих контрагентов.

«Будут происходить разрывы цепочек поставок в течение длительного времени. Также неизбежные затраты будут превышать доходы», — подчеркнул Борисов.

По его словам, правительству было направлено обращение «с просьбой вернуть и попробовать реализовать» программу адресной правовой помощи. Еще три года назад программа была подготовлена и полностью просчитана, но Минфин за все это время не нашел 300 млрд рублей, чтобы реализовать эту программу, отметил председатель совета.

А чтобы более справедливо оказывать поддержку пострадавшим сферам, стоит разделять их не по отраслям, а по уровню снижения выручки. И те предприятия, у которых отмечается более 50% падения выручки, также должны быть включены в список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, заключил президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

Источник: https://mockva.ru/2020/05/25/141271.html



26.05.2020
628






Новости членов палаты