The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Пострадавших определят по ОКВЭД

Власти и бизнес снова не могут сойтись в вопросе помощи предпринимателям. Минэкономразвития предложило распространить господдержку еще на 200 тыс. малых и средних компаний. Для этого предпринимателям нужно будет уточнить свой основной код ОКВЭД. Сейчас многие не могут претендовать на помощь государства, поскольку их виды деятельности не попали в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Бизнес, тем временем, предлагает оказывать поддержку совсем по другому критерию — считать нуждающейся любую компанию, чья выручка за месяц сократилась на 50 и более процентов. С такой инициативой выступили в Торгово-промышленной палате. Какое из этих предложений эффективнее и реалистичнее?

Кажется, аббревиатуру ОКВЭД до кризиса мог расшифровать не каждый владелец бизнеса. Запись в реестре юрлиц в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности считалась чуть ли не бюрократической формальностью, тем более, что к основному коду можно добавить дополнительные для полноценного отражения работы компании.

Все изменилось, когда власти составили перечень приоритетно поддерживаемых отраслей в соответствии с основным ОКВЭДом на 1 марта. Выяснилось, что те, кто де-факто пострадал от пандемии, де-юре претендовать на госпомощь не может. С этим столкнулся руководитель сервиса Pososhok.ru Кирилл Фаминский.

«Вспомогательная деятельность, связанная с воздушным транспортом» в заветном списке есть, но две его компании сейчас пролетают мимо поддержки властей, рассказывает Фаминский:

«По большому счету никогда принципиального внимания на коды ОКВЭД не обращали. Так сложилось, что, например, по Pososhok.ru был использован ОКВЭД, связанный с торговлей, и он не относится к туризму, и не попал в фонд пострадавшей отрасли. У компании, которая занимается business travel, там связано с агентской схемой деятельности. По этому роду деятельности ОКВЭД нет, и он, соответственно, тоже никак не попадает».

После двух месяцев карантина на проблему обратило внимание Минэкономразвития и предложило разрешить малому и среднему бизнесу до 1 июля поменять основной код, если компании действительно пострадали. По подсчетам министерства, это позволит дополнительно поддержать 200 тыс. предпринимателей. Мера неплохая, но недостаточная, считает советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко, — реальных жертв коронакризиса гораздо больше.

«Мы взяли сейчас ОКВЭД все, которые мы считаем пострадавшими. Там 4,2 млн МСП-предприятий. А сейчас смогут получить помощь — это и ФНС посчитала, и наши омбудсмены тоже дали — 1,2 млн. Ну, 200 тыс. — это, конечно, существенную окажет помощь, но все равно это маловато, чтобы помочь всем, кто нуждается действительно», — отметил Антон Свириденко.

Деловое сообщество давно критикует подход государства помогать самым пострадавшим. В Торгово-промышленной палате предлагают свой критерий поддержки — падение выручки на 50 и более процентов, рассказал президент ТПП Сергей Катырин:

«Принцип ОКВЭД, — я думаю, что сейчас уже все поняли, — он не работает. У нас 77% респондентов сказали, что не смогли добраться по кодам ОКВЭД до государственной поддержки. Все отрасли взаимозавязаны. Тот же туризм, который больше всех рухнул, но на него же завязан и транспорт, и гостиницы, и химчистки. Было бы более справедливо смотреть по падению выручки».

Идея Торгово-промышленной палаты не нова — ранее схожий подход предлагали другие бизнес-объединения. Почему власти так и не прислушались? Может быть, бюджеты треснут? И нынешние-то точечные меры поддержки, по некоторым оценкам, обойдутся государству в сотни миллиардов рублей. Председатель правления БКС Банка Дмитрий Пешнев-Подольский подсчитал расходы страны на самую популярную меру — выплату одного МРОТ на сотрудника при условии, что помощь получат 4 млн компаний, то есть две трети всех субъектов малого и среднего бизнеса. Получается, что вроде бы не треснут.

«Мы считаем, что около 2/3 сотрудников малого и среднего бизнеса могут быть затронуты такими мерами поддержки. И если отталкиваться от меры поддержки в сумме МРОТ на одного сотрудника, то мы получим значение около 121 млрд руб. в месяц, что составляет 0,11 от ВВП Российской Федерации».

В чем же тогда истинная причина такой стратегии властей, вероятно, рассказать могут только они сами. Но среди предпринимателей давно бытует мнение, что государство смотрит на малый и средний бизнес, скорее, как на источник проблем, нежели основу экономики.

В плане Минэкономразвития по оздоровлению экономики отдельным пунктом прописаны меры поддержки инвесторов гостиничной отрасли. По мнению главы Минэка Максима Решетникова, турбизнес обладает сейчас самым большим потенциалом.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4356666



26.05.2020
602






Новости членов палаты