Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обратился с к руководству Торгово-промышленной палаты России с предложениями по улучшению ситуации в машиностроительной отрасли. По мнению эксперта, в связи с пандемией коронавируса одни подотрасли машиностроения чувствуют себя лучше, другие хуже, но в целом ситуация трудная у всех.
Помогать нельзя не помогать
28 апреля 2020 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании с руководителями субъектов Федерации по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции поручил Правительству России совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.
В связи с этим Советом ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России предлагается внести в разрабатываемый общенациональный план целый ряд мер поддержки отечественного машиностроения.
В первую очередь, предлагается включить отрасль строительно-дорожного машиностроения и отрасль по производству комплектующих для предприятий специализированного машиностроения в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
Необходимо рассмотреть возможность разработки новой меры государственной поддержки, предусматривающей субсидирование скидок на строительно-дорожную технику. Также предусмотреть отсрочку на 1 год выполнения производителями обязательств в рамках реализации Постановлений Правительства Российской Федерации № 1312 (поддержка НИОКР) и № 634 (субсидии на пилотные партии).
Предлагается выделить в федеральном бюджете в 2020 году 500 млн рублей на реализацию постановления Правительства Российской Федерации № 1269 на субсидирование затрат производителей специализированной техники, понесенных в связи с гарантией обратного выкупа продукции, и внести изменения в это постановление в целях его реализации в 2020 и последующих годах.
Также, целесообразно разработать механизм предоставления льготных займов под 1% годовых на пополнение производственных запасов комплектующих (оборотных средств) предприятий специализированного машиностроения.
Эксперты предлагают рассмотреть возможность снижения страховых взносов с 30% до 15% для предприятий, не являющихся по одному из показателей (выручка или численность работников) малыми и средними предприятиями, и крупных предприятий, годовой объем выручки которых не превышает 150 млрд рублей.
С целью сохранения стабильной ситуации на внутреннем рынке зерна и сбалансированного развития сельскохозяйственного машиностроения необходимо изучить возможность введения механизма адресной финансовой поддержки малоимущих слоев населения с целью стимулирования приобретения продуктов питания, изготовленных из продуктов переработки зерна российского производства.
С целью развития отечественной компонентой базы предлагается рассмотреть возможность предоставления субсидий российским производителям запасных частей и комплектующих к специализированной технике на увеличение гарантийных сроков на выпускаемую продукцию.
Еще один вид поддержки отрасли, заключается в предоставлении субсидий предприятиям специализированного машиностроения на компенсацию 100% затрат, возникших вследствие роста цен на металл на внутреннем рынке, превышающего индекс цен производителей промышленной продукции, установленный Правительством Российской Федерации.
Эксперты Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России считают, что реализация предлагаемых мер государственной поддержки окажет существенное положительное влияние на экономическое состояние предприятий специализированного машиностроения, снизит риски возникновения социально-экономической напряженности в отрасли и будет способствовать выполнению задач, поставленных в Указе Президента Российской Федерации № 204.
-
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.2025161 -
Челябинский завод электрооборудования получил статус малой технологической компании.
ООО «Челябинский завод электрооборудования», специализирующийся на строительстве энергообъектов «под ключ», признан малой технологическ...
23.04.2025336 -
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.2025422