Пострадавшей отраслью признаны радио, ТВ, агентства, печатные и электронные СМИ.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о включении деятельности в области СМИ и производства печатной продукции в перечень пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба правительства.
"Пользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством для представителей пострадавших отраслей, смогут издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информационные агентства. Также в перечень внесена деятельность, связанная с печатанием газет", - говорится в сообщении кабмина.
В правительстве отметили, что медиаотрасль оказалась в сложной ситуации, связанной с падением выручки от продажи книг и печатной продукции, со снижением доходов от рекламы. Особенно страдают небольшие компании и организации в регионах, большинство из которых относятся к субъектам малого и среднего бизнеса, подчеркнули в пресс-службе.
"В правительство поступили многочисленные обращения граждан, ассоциаций, а также органов государственной власти с просьбой дополнительно поддержать представителей отрасли", - сообщили в кабмине.
"Сейчас роль СМИ особенно важна: граждане должны получать оперативную и достоверную информацию о происходящем", - заявил Мишустин.
В правительстве напомнили, что в числе мер поддержки, которыми смогут пользоваться российские медиа как пострадавшая отрасль, - полугодовая отсрочка по уплате всех налогов, кроме НДС, а также арендных платежей при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке в 2% на любые цели, мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.
Дополнительно для представителей малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов и снижение их размера в два раза, если заработная плата работников - выше одного МРОТ, а также реструктуризация выплат, сформировавшихся в период предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, сроком на один год ежемесячно равными долями.
Также для них действует прямая финансовая поддержка в виде субсидий и грантов, которые можно потратить на зарплаты и оплату долгов за коммунальные услуги.
Ранее президент ТПП России Сергей Катырин направил письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой ввести меры поддержки для региональных и муниципальных медиа, потерявших до 90% рекламных доходов на фоне ситуации с коронавирусом.
В частности, он просил обязать глав администраций субъектов федерации не сокращать, а в случае уже проведенных сокращений – восстановить используемые в регионе формы бюджетной поддержки региональных и муниципальных телевещателей.
Кроме того, он предлагал применить доступные в соответствии с бюджетным и налоговым кодексами меры в виде временного, на период до сентября 2020 года, снижения ставок по налогам, перечисляемым в региональные и муниципальные бюджеты, для региональных и муниципальных медиа.
Многочисленные обращения представителей медиа отрасли Челябинской области поступили и в Южно-Уральскую торгово-промышленную палату. В них озвучены проблемы, связанные с коммунальными и арендными платежами в период пандемии, страховыми взносами, удорожанием полиграфических услуг, сокращением тиражей. Все они были учтены при составлении пакета мер поддержки региональным и муниципальным СМИ, направленного ЮУТПП в Палату России.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299