В ТПП России в режиме видеоконференции состоялся круглый стол «Цифровая маркировка и система прослеживаемости товаров в Российской Федерации: актуальные вопросы внедрения в связи с действием ограничительных мер в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID – 19» с участием представителей торгово-промышленных палат, комитетов и советов, организаций-членов ТПП РФ, торгово-промышленных палат, Минпромторга России, Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) и отраслевых союзов и ассоциаций бизнеса. Всего в круглом столе приняли участие более 60 руководителей отраслевых союзов, ассоциаций, коммерческих организаций и торгово-промышленных палат.
Подобные мероприятия, регулярно организуемые на площадке ТПП РФ, являются продолжением непростого диалога представителей бизнеса и органов власти, призванного снять острые противоречия и прийти к согласованным решениям.
Модератором заседания выступил председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.
Открывший круглый стол вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в своем выступлении отметил, что тема маркировки и системы прослеживаемости товаров в последний год является одной из самых обсуждаемых в бизнес-сообществе.
ТПП РФ и предпринимательское сообщество положительно отмечают определенную гибкость законодательных и исполнительных органов в вопросах переноса сроков вступления в силу положений законодательства об обязательной маркировке, – маркировку лекарственных средств перенесли с 1 января на 1 июля 2020 года, товаров легкой промышленности с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года, обуви с 1 марта на 1 июля 2020 года.
Торгово-промышленной палатой совместно с отраслевыми предпринимательскими объединениями подготовлен и направлен в Правительство ряд предложений по преодолению явлений, вызванных сложившимися экономическими условиями. В том числе, Палатой предложено перенести введение обязательной маркировки в отраслях, запланированных на 2020 год, на 2021 год, что должно помочь российским предприятиям избежать существенных финансовых потерь.
Перенос сроков на несколько месяцев вряд ли что-то принципиально изменит для государства, но может быть очень существенен для конкретных предприятий, особенно малых и средних.
С 1 июля 2020 года вводится маркировка обуви, лекарственных препаратов и табачных изделий. Она коснется производителей, импортеров, дистрибьюторов продукции, а также оптовых и розничных продавцов, аптек и медицинских организаций. Палатой проведен опрос предпринимателей. В нем приняло участие 285 респондентов (объединения предпринимателей):
✦ 68 респондентов относятся к маркировке положительно: маркировка поможет сделать рынок прозрачным, устранит недобросовестную конкуренцию, очистит рынок от подделок, защитит бренды, для потребителей станет подтверждением легального происхождения товара.
✦ 127 относятся критически: введение маркировки усложнит производственные процессы и увеличит затраты предприятия, отразится на конечной цене товара.
✦ 90 отрицательно: внедрение маркировки на предприятии приведет к его разорению.
А с 1 октября 2020 вводится маркировка фотокамер и вспышек, но так называемая система защиты товарного знака не интегрирована Федеральной таможенной службой и Федеральной службой по интеллектуальной собственности в систему цифровой маркировки товаров, что позволит недобросовестным предпринимателям на вполне законных основаниях использовать чужие товарные знаки, ввозить и реализовывать продукцию.
Подводя итоги круглого стола, Александр Борисов призвал участников направить в ТПП РФ замечания и предложения по итогам мероприятия, которые после обобщения будут направлены в адрес Правительства Российской Федерации.
По материалам пресс-службы ТПП РФ
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299