7 июля 2020 года при участии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся Международный промышленный марафон INNOPROM-online. Мероприятия марафона по самым актуальным темам глобальной промышленной повестки проходили 8 часов непрерывно, совмещая онлайн- и офлайн- форматы проведения.
Всего в рамках марафона прошло 30 мероприятий с участием 200 спикеров. К трансляции подключились около 20000 представителей бизнеса.
Первым мероприятием с участием ТПП РФ «на полях» «INNOPROM Online» стал круглый стол по вопросам экспортной стратегии со странами Шанхайской организации сотрудничества.
Модератором мероприятия выступил директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Александр Копков.
Александр Копков отметил важность интенсификации внешнеэкономической деятельности, минимизации торговых барьеров, а также сближения национальных законодательств в сфере технического регулирования и стандартизации на пространстве ШОС.
В ходе круглого стола участники обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества, меры государственной поддержки экспортно ориентированных предприятий, вопросы развития диалога в области технического регулирования и стандартизации, а также состоялся обмен мнениями по направлениям развития цифровой повестки в Организации.
С приветственным словом к участникам обратились заместитель генерального секретаря ШОС Джонон Шерали Сайдамир и директор Департамента стран Европы, Северной Америки, СНГ и многостороннего экономического сотрудничества Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Анисимов. С целью развития торгово-экономического сотрудничества Джонон Шерали Сайдамир обратил внимание на важность более широкого применения цифровых технологий для обеспечения свободного движения товаров и услуг. Михаил Анисимов добавил, что важным условием для обеспечения стабильности внешнеэкономической деятельности является диверсификация торговли на пространстве ШОС.
Кроме того, участниками заседания было предложено провести совместный аудит перспективных проектов и площадок, имеющих интеграционных потенциал, с целью дальнейшей совместной реализации, более активного вовлечения в международные кооперационные цепочки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также усиления информационного сотрудничества.
Участниками дискуссии в части оказания мер поддержки экспортно ориентированным предприятиям была отмечена важность деятельности национальных институтов развития. Вместе с тем, было высказано пожелание о доступности финансовых и нефинансовых инструментов поддержки, особенно для малых и средних предприятий.
В области технического регулирования и стандартизации выступающими была отмечена необходимость сближения национальных законодательств и углубления взаимодействия по линии международных организаций. В качестве предложения участники обратились с просьбой рассмотреть возможность создания совместного координационного органа в данной сфере.
В сфере электронной торговли было предложено продолжить работу по расширению электронных торговых площадок, созданию совместных инструментов для продвижения сотрудничества в области цифровой экономики. Всего в мероприятии выступило 25 спикеров.
Также во второй половине дня состоялся тематический трек «Финансирование средних предприятий: как бизнесу выстроить сотрудничество с институтами развития».
Сессию вел директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Сергей Селиванов.
В своем приветственном слове Сергей Селиванов отметил, что по имеющейся информации, в настоящее время в России действует около 30 институтов развития федерального уровня. Тем не менее, по оценкам экспертов, многим из них необходимо провести работу по повышению эффективности своей деятельности.
В дискуссии приняли участие представители государственной власти субъектов Российской Федерации, крупнейших бизнес-объединений и институтов развития России: Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области; Мария Глухова, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП); Алексей Будаев, вице-президент, директор Департамента среднего и регионального корпоративного бизнеса ПАО «Промсвязьбанк»; Владимир Новиков, генеральный директор ООО «ВЭБ-Инжиниринг»; Илья Курмышев, директор по развитию рынков НТИ (Национальная Технологическая Инициатива), АО «РВК»; Ольга Макаева, заместитель генерального директора НО «Фонд развития моногородов» и Олег Калинко, директор по работе с ключевыми партнерами Фонда «Сколково».
Пресс-служба ТПП РФ
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299