Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин выступил на сессии "Импортозамещение и локализация: кризис как драйвер машиностроительной отрасли", которая состоялась в рамках Международного промышленного Марафона INNOPROM Online и рассказал о положении дел в отечественном сельхозмашиностроении.
Тезисы его выступления:
- На мой взгляд, существует три основных направления развития отрасли: это увеличение доли на внутреннем рынке, расширение ассортимента продукции и наращивание компетенций в производстве комплектующих.
В 2013-2019 годах производство сельхозтехники в России выросло в 3,4 раза, объем экспорта – в 2,9 раза, доля российской техники на внутреннем рынке увеличилась в 2,2 раза и составила в прошлом году 54%.
Меры господдержки, которые реализует Минпромторг России являются весьма действенными. Основным механизмом, стимулирующим локализацию производства сельхозтехники в Российской Федерации, является постановление правительства № 719. Документ дает инвесторам четкие ориентиры для развития современных предприятий по выпуску сельхозмашин и комплектующих к ним.
Высокоэффективной мерой господдержки для отрасли является постановление правительства № 1432, которое позволяет аграриям приобретать технику со скидкой. В направлении экспорта заводы возлагают большие надежды на запуск в ближайшее время программы гарантирования обратного выкупа.
Говоря о факторах, которые тормозят развитие российского сельхозмашиностроения, нужно отметить денежно-кредитную и налоговую политику, рост цен на электроэнергию и металл, квоты на экспорт зерна. Требуется пересмотреть эти вопросы в интересах развития отечественного промышленного сектора экономики.
Со времен СССР мы деградировали по многим направлениям экономики, не только в сельском хозяйстве. Все это объясняется одинаково: неправильная экономическая политика. Мы видим "задранные" кредитные ставки, дорогое топливо и сырье, причем цены искусственно подняты и намерено удерживаются Правительством.
У нас в стране 40 млн гектар земли заброшено, хотя раньше мы ее обрабатывали. Если говорить о выводе сельского хозяйства из кризиса, то нужно стимулировать местных жителей, чтобы они сами развивали свое хозяйство, а не привозить инвесторов из Москвы, Китая или Германии. Необходимо создать условия для разработки собственных земель жителями Приморского края, Дальнего Востока, всех территорий России. Нужно развивать собственное сельское хозяйство, а для этого - решать проблемы, мешающие идти вперед всей экономике.
Источник: https://tpprf.video/novosti/news/6030/
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299