Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин выступил на сессии "Импортозамещение и локализация: кризис как драйвер машиностроительной отрасли", которая состоялась в рамках Международного промышленного Марафона INNOPROM Online и рассказал о положении дел в отечественном сельхозмашиностроении.
Тезисы его выступления:
- На мой взгляд, существует три основных направления развития отрасли: это увеличение доли на внутреннем рынке, расширение ассортимента продукции и наращивание компетенций в производстве комплектующих.
В 2013-2019 годах производство сельхозтехники в России выросло в 3,4 раза, объем экспорта – в 2,9 раза, доля российской техники на внутреннем рынке увеличилась в 2,2 раза и составила в прошлом году 54%.
Меры господдержки, которые реализует Минпромторг России являются весьма действенными. Основным механизмом, стимулирующим локализацию производства сельхозтехники в Российской Федерации, является постановление правительства № 719. Документ дает инвесторам четкие ориентиры для развития современных предприятий по выпуску сельхозмашин и комплектующих к ним.
Высокоэффективной мерой господдержки для отрасли является постановление правительства № 1432, которое позволяет аграриям приобретать технику со скидкой. В направлении экспорта заводы возлагают большие надежды на запуск в ближайшее время программы гарантирования обратного выкупа.
Говоря о факторах, которые тормозят развитие российского сельхозмашиностроения, нужно отметить денежно-кредитную и налоговую политику, рост цен на электроэнергию и металл, квоты на экспорт зерна. Требуется пересмотреть эти вопросы в интересах развития отечественного промышленного сектора экономики.
Со времен СССР мы деградировали по многим направлениям экономики, не только в сельском хозяйстве. Все это объясняется одинаково: неправильная экономическая политика. Мы видим "задранные" кредитные ставки, дорогое топливо и сырье, причем цены искусственно подняты и намерено удерживаются Правительством.
У нас в стране 40 млн гектар земли заброшено, хотя раньше мы ее обрабатывали. Если говорить о выводе сельского хозяйства из кризиса, то нужно стимулировать местных жителей, чтобы они сами развивали свое хозяйство, а не привозить инвесторов из Москвы, Китая или Германии. Необходимо создать условия для разработки собственных земель жителями Приморского края, Дальнего Востока, всех территорий России. Нужно развивать собственное сельское хозяйство, а для этого - решать проблемы, мешающие идти вперед всей экономике.
Источник: https://tpprf.video/novosti/news/6030/
-
В Челябинске запускают производство современного высокотехнологичного резьбового инструмента
Челябинская компания «РТС» одной из первых в СНГ представила линейку инструмента по формированию резьбовых соединений труб и муфт для н...
25.11.202465 -
ЧЗЭО делится опытом: операционный директор завода встретился с работающей молодёжью Южного Урала
Молодые специалисты Челябинской области, для которых производство – не пустой звук, а место реализации и неотъемлемая часть жизни, в ми...
25.11.202468 -
Спортивные и заряженные на успех: в Челябинске прошёл турнир между представителями китайской компании CHINT и ЧЗЭО
В минувший четверг, 21 ноября, Челябинск принял спортивно-энергетический турнир. На площадке Дворца спорта «Торпедо» встретились команд...
25.11.202467