По словам Алексея Текслера, это позволит в онлайн-режиме вести диалог и решать остро стоящие вопросы. Такое заявление губернатор сделал на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области, обсуждая меры поддержки бизнеса.
Коронакризис усилил проблемы предпринимателей. По словам Алексея Текслера, в регионе безотлагательно были предприняты совместно с федеральным центром меры (от снижения налоговой нагрузки до льготного кредитования), направленные на поддержку занятости, сохранение рабочих мест в малом и среднем бизнесе, особенно в тех отраслях, которые непосредственно пострадали от ограничительных мер из-за распространения коронавируса.
«Ковид показал, что мы готовы принимать оперативные решения и двигаться в сторону бизнеса, помогать людям, которые готовы вкладывать свое время и деньги, создавать рабочие места. Наша общая задача – помочь таким предпринимателям, это будет способствовать улучшению структуры областной экономики и росту благосостояния наших граждан», – заявил губернатор.
На Южном Урале предприятия СМП возвращаются к нормальной работе. Постепенно (в зависимости от эпидемиологической ситуации) снимаются ограничения. Сейчас коэффициент «открытия экономики» в области составляет 1,7 (по стране в среднем – 2,2).
«Помощь была оказана вовремя, она помогла малому бизнесу выжить. За каждым ИП стоит семья, люди, коллектив. Господдержка, которая оказывалась в особый период, начиная с марта текущего года, существенно повлияла на стабилизацию в сфере малого и среднего бизнеса. Я постоянно общаюсь с предпринимателями, и они говорят о том, что поддержка была оказана своевременно», - от имени предпринимательского сообщества поблагодарил губернатора региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.
На встрече стороны обсудили вопросы улучшения делового климата в регионе. Область в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по итогам 2019 года заняла 25-е место. Глава региона выделил три причины ослабления позиций. Во-первых, это проблемы, связанные с лицензированием отдельных видов деятельности: процедура должна быть простой и понятной. Также бизнес не всегда удовлетворен качеством услуг при получении разрешений на строительство. И, наконец, показатели административного давления на бизнес – здесь нужны системные решения.
«Предприниматели не делят органы контроля на федеральные, региональные или муниципальные. Для них любая проверка – проблема. Наша общая задача – чтобы эти проверки не создавали избыточного давления на бизнес. По мнению предпринимателей, именно этот блок вызывает вопросы. Я готов принимать необходимые решения, взаимодействовать и с нашими федеральными структурами (ФНС, Роспотребнадзор, другими надзорными ведомствами)», – подчеркнул Алексей Текслер.
В заключение встречи губернатор предложил бизнес-омбудсмену рассмотреть идею создания совместно с министерством экономического развития Челябинской области электронной площадки, на которой предприниматели могли бы обмениваться мнениями по широкому кругу вопросов:
«Например, по излишним административным барьерам, по каким-то конкретным примерам, когда у них возникают проблемы. Такой чат позволит находить системные идеи, а главное, оперативно подключиться к решению вопросов».
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299