Состоялось заседание Рабочей Группы Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство» по обсуждению новых национальных целей развития России до 2030 года, поставленных Президентом страны.
«Необходимы качественно новые подходы к пересмотру Национального проекта по МСП в непростых условиях после кризиса», - считает участник заседания вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова.
- 21 июля Президент России подписал Указ о национальных целях развития России до 2030 года, в рамках исполнения которого необходимо осуществить четкую взаимную координацию национальных стратегических документов, связанных с развитием малого и среднего предпринимательства, и скорректировать действующий Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Сейчас базовый вопрос для бизнеса: как экономика будет выглядеть после эпидемии, это будет возврат к исходному виду либо это будет совершенно другой тип экономических взаимоотношений?
При пересмотре целей, задач и показателей национального проекта необходимы новые подходы с учетом сложившейся экономической реальности. Мы увидели, что за период вынужденных нерабочих дней произошел качественный технологический скачок – предприниматели кардинально пересматривают свои модели ведения бизнеса, произошла переориентация «на результат» – уход от «процессной» модели.
В основу подхода к актуализации Национального проекта необходимо положить два принципиальных направления: кардинальное упрощение условий ведения предпринимательской деятельности, снижение административного давления на бизнес, оптимизацию процессов, и сконцентрироваться на развитии промышленного, производственного потенциала регионов.
Необходима смена акцентов: в первую очередь, в рамках Нацпроекта следует поддержать действующий бизнес: важно его сохранить и стимулировать к развитию в сложный восстановительный период после пережитого кризиса. Далее, нужно разделять подходы к администрированию и оказанию поддержки в разрезе категорий: фактическая самозанятость, предпринимательство и бизнес; стартапы; пересмотреть цели и задачи институтов развития, установить новые нормативные правила.
Кризис явно продемонстрировал, что, встроившись в глобальные производственно-сбытовые цепочки, российский бизнес стал зависеть от международных партнеров, иностранных поставок. Сжатие собственной промышленности – это серьезный системный вызов для государства: это и утрата технологического потенциала, и экономической стабильности в регионах. В условиях радикального сокращения офисных сотрудников обеспечить занятость, достойный уровень жизни и высокий потребительский спрос населения, согласно новым целям «июньского» указа Президента страны, возможно благодаря активной поддержке государством стимулирования частного бизнеса в производственной сфере.
-
В Челябинске запускают производство современного высокотехнологичного резьбового инструмента
Челябинская компания «РТС» одной из первых в СНГ представила линейку инструмента по формированию резьбовых соединений труб и муфт для н...
25.11.202463 -
ЧЗЭО делится опытом: операционный директор завода встретился с работающей молодёжью Южного Урала
Молодые специалисты Челябинской области, для которых производство – не пустой звук, а место реализации и неотъемлемая часть жизни, в ми...
25.11.202467 -
Спортивные и заряженные на успех: в Челябинске прошёл турнир между представителями китайской компании CHINT и ЧЗЭО
В минувший четверг, 21 ноября, Челябинск принял спортивно-энергетический турнир. На площадке Дворца спорта «Торпедо» встретились команд...
25.11.202466