The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
В ТПП РФ обсудили долгосрочную стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2030 года

Состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса, посвященное обсуждению проекта Долгосрочной стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, разработанной Минсельхозом России, а также существующих проблем, вызовов, предложений.

Открыл заседание председатель Комитета Петр Чекмарев, подчеркнувший стратегическую важность и приоритетность системной поддержки и развития агропромышленного комплекса России для обеспечения ее продовольственной безопасности в целом. Он отметил, что развитие агропромышленного комплекса России возможно только в случае стимулирования государством внутреннего спроса и экспортной деятельности – именно это и должно быть отражено в целях разрабатываемой Стратегии.

Вице-президент Елена Дыбова рассказала о специальном проекте ТПП России – «Бизнес-Барометр страны», направленного на изучение мнения и состояния бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции, и представила итоги третьего этапа, прошедшего в период с 17 июня по 2 июля с.г. В опросе активно участвовали предприниматели из 83 субъектов Российской Федерации, заполнившие более 26 тысяч анкет.

Итоги опроса показали, что со снятием ограничений около 80% респондентов начали работать, однако, при этом возросли расходы предпринимателей на соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора. В ходе опроса подавляющее большинство респондентов отметило, что им для восстановления бизнеса потребуется от шести месяцев до двух лет. Согласно результатам опроса, у 82% опрошенных компаний выручка, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, упала более чем на 30%. При этом, 96% респондентов заявили, что сегодня им необходимы дополнительные финансовые ресурсы для восстановления деятельности, из которых 47% объявили о необходимости обращения в банки за кредитными средствами. Значительна доля тех, кто может рассчитывать на собственные накопления – 34% опрошенных.

Для дальнейшего восстановления бизнеса 40% предпринимателей указали на необходимость существенного снижения налогового бремени; 37% нуждаются в государственных грантах и субсидиях, 32% отметили потребность в «длинных кредитных деньгах» по низкой процентной ставке. Среди основных проблем, которые наиболее остро встали перед предпринимателями, 59% респондентов выделили обязанность сохранения оплаты труда своих сотрудников без фактического ведения деятельности и поступления доходов; 43% опрошенных пришлось искать новые помещения по причине невозможности получения отсрочки по арендным платежам.

В настоящее время государству следует применять новые подходы к развитию экономики страны и поддержке бизнеса. Елена Дыбова подчеркнула, что сейчас бизнесу требуются лишь две вещи – это «кардинальное упрощение условий ведения предпринимательской деятельности, снижение административного давления на бизнес, оптимизация процессов, и концентрация на развитии промышленного, производственного потенциала регионов» При этом в первую очередь государство должно поддерживать действующий бизнес.

По ее словам, кризис явно продемонстрировал, что, встроившись в глобальные производственно-сбытовые цепочки, российский бизнес стал зависеть от международных партнеров, иностранных поставок. Произошло сжатие собственной промышленности – а это серьезный системный вызов для государства: это и утрата технологического потенциала, и экономической стабильности в регионах. В завершение выступления Елена Дыбова отметила, что «в условиях радикального сокращения офисных сотрудников обеспечить занятость, достойный уровень жизни и высокий потребительский спрос населения, согласно новым целям «июньского» указа Президента страны, возможно только благодаря активной поддержке государством стимулирования частного бизнеса в производственной сфере, в том числе действующего в сфере АПК».

Далее Петр Чекмарев проинформировал участников заседания о существующих в сфере АПК нерешенных вопросах и проблемах, которые тормозят развитие сектора и приводят к зависимости страны от импорта как сырья и технологий, так и готовой продукции. Он, в частности, отметил, что с 1990 г. потеря занятых в сельском хозяйстве составила 5,8 млн. человек; посевная площадь с 1990 года по 2019 год сократилась на 37 млн га; произошло сокращение поголовья крупного рогатого скота на 38,2 млн голов. Количество тракторов за 29 лет сократилось на 937,9 тыс. единиц, зерноуборочных комбайнов – на 287,3 тыс. единиц, кормоуборочных комбайнов – на 104,3 тыс. единиц. Подобные негативные тенденции уже привели к тому, что Россия постоянно закупает за рубежом отдельные виды продовольствия. Именно поэтому разрабатываемая стратегия должна быть взаимоувязана с Доктриной продовольственной безопасности России – как в текущем аспекте, так и со стратегической точки зрения.

Подробную информацию о целях и задачах Стратегии, структуре документа и планах по его доработке в течение ближайшего времени представил заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Скворцов. В частности, он подчеркнул, что «в настоящее время документ проходит внутриведомственное согласование и уже скоро будет направлен для рассмотрения в соответствующие федеральные органы исполнительной власти, а затем – в отраслевые организации и общественные объединения». Он также отметил, что министерство готово в оперативном режиме обсудить все представленные замечания, дополнения и предложения.

Свои замечания и предложения по решению общих и отраслевых проблем в рамках разрабатываемой Минсельхозом России Долгосрочной стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года представили члены Комитета и приглашенные эксперты.

Они отметили, что, несмотря на меры, принимаемые государством и различными участниками рынка, остается нерешенным целый ряд важных проблем системного характера, сдерживающих развитие отдельных отраслей промышленности: это и неразвитая сырьевая база; отсутствие отечественных пищевых ингредиентов; недостаточная инфраструктура; морально и физически изношенные производственные фонды; недостаточно эффективно выстроенная логистическая система (хранение и транспортировка продукции); экологические проблемы; слабый контроль качества пищевой продукции и многое другое.

Участники заседания подчеркнули, что требуется дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы функционирования агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, пищевой и перерабатывающей промышленности, формирование надежных государственных информационных ресурсов в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

Кроме того, по мнению членов Комитета и экспертов, для решения задач цифровизации процессов в международной торговле продукцией агропромышленного комплекса необходимо предусмотреть в Стратегии развитие единого информационного пространства, обеспечивающего взаимный диалог со странами-импортерами российской продукции. Основной проблемой и краеугольным камнем в создании такого диалога является несоответствие номенклатурных справочников, применяемых в Российской Федерации и в странах, импортирующих произведенную в Россию продукцию, и, как результат, становится невозможной стыковка информационных торговых платформ РФ и стран Европы, Китая и США. Необходимо расширение справочников ОКПД, применяемых в настоящее время в РФ, и стыковка их с номенклатурами, применяемыми в странах, с которыми Россия ведет экспортно-импортные отношения.

Подводя итоги заседания, Елена Дыбова отметила большую важность вовлечения представителей отраслевых организаций и экспертного сообщества в процесс подготовки конкретных замечаний, дополнений и предложений в разрабатываемую Стратегию с целью ее конкретизации и повышения эффективности.

Пресс-служба ТПП РФ



29.07.2020
806






Новости членов палаты