Вопросы установления и регулирования ответственности за нарушения в сфере интеллектуальной собственности в проекте Кодекса об административных правонарушениях нуждаются в дополнительном обсуждении с Торгово-промышленной палатой РФ и бизнесом. Такое мнение высказал председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Дмитрий Фадеев.
Так, в различных проектируемых статьях Кодекса перечисляются фактически как равнозначные, но несопоставимые по степени общественной опасности правонарушения: незаконное использование объекта патентных прав, разглашение сущности объекта патентных прав, присвоение авторства в отношении объекта патентных прав и др. Но при этом за указанные действия установлена универсальная санкция: 10—20 тыс. рублей для должностных лиц, 15—30 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей, 30—40 тыс. рублей для юридических лиц.
Дмитрий Фадеев выразил мнение, что за незаконное использование объекта патентных прав, когда, к примеру, «нарушитель» получает прибыль, санкция могла бы быть усилена. Вместе с тем иногда разглашение сущности объекта интеллектуальных прав имеет меньшую степень общественной опасности и предлагаемый проектом размер санкции можно было бы сохранить. Однако в любом случае эти и другие вопросы должны являться предметом дополнительных консультаций с профессиональным сообществом.
Кроме того, в одну статью проекта Кодекса предлагается включить два различных по правовой природе правонарушения в сфере интеллектуальной собственности. С одной стороны, это нарушения в отношении объектов авторского и смежных прав. С другой стороны, это правонарушения в отношении объектов патентных прав. Такие составы, по словам Дмитрия Фадеева, целесообразно выделить в отдельные статьи, что позволило бы, в частности, вести более содержательный статистический учёт соответствующих дел.
Также Дмитрий Фадеев отметил, что в проект Кодекса предлагается включить дополнительное правонарушение — «нарушение права на подачу заявки на выдачу патента». Вместе с тем в Гражданском кодексе РФ закреплено право на получение патента, а не право на подачу заявки.
-
Бережливое производство помогло ашинскому заводу увеличить выработку более чем на 40
Снижение времени протекания процессов на 30% и повышение выработки на 42% - главные результаты участия АО «Ашинский завод светотехники» в национальном проекте «Производительность труда». Предприятие вступило в него в октябре 2020 года. Руководители компании, начальники цехов и ведущие специалисты завода, составившие рабочую группу проекта, с помощью консультантов изучили принципы и инструменты бережливого производства и применили полученные знания и навыки на практике в процессе оптимизации потока-образца по производству взрывозащищенных светильников.
30 -
Новая модель в линейке спецтехники HARTUNG производства ЧКПЗ
В 2020 году на Челябинском кузнечно-прессовом заводе был разработан и изготовлен 3-осный прицеп-тяжеловоз HARTUNG-8330, так называемый «тридем».
39 -
ПСБ получил премию Retail Finance Awards 2020 за лучший социальные проект
ПСБ стал победителем ХIV Ежегодной премии Retail Finance Awards 2020 в номинации «Лучший социальный проект» с уникальной программой «Курс малого бизнеса», которая была разработана банком для супруг офицеров и военных, увольняющихся в запас по выслуге лет.
82