Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский направил письмо главе Минэкономразвития РФ Максиму Решетникову с просьбой не устанавливать комиссию за прием безналичных платежей для предприятий малого и среднего предпринимательства на уровне до 1%.
В письме АБР отмечается, что ограничение стоимости эквайринга 1% может привести к тому, что финансовые организации будут вынуждены переложить на бизнес затраты на покупку и обслуживание терминалов для приема карт. В АБР пояснили, что для предприятий, чей ежегодный оборот составляет менее 24 млн рублей в год, потенциальные дополнительные расходы будут на 3-5% выше, чем экономия, полученная за счет снижения ставки за безналичную оплату. Кроме того, в случае принудительного снижения эквайринга кредитные организации не смогут предоставлять клиентам поощрения, среди которых кэшбэк за покупки в малых и средних торговых предприятиях. Это приведет к переориентации потребителей на большие торговые сети, что негативно повлияет на выручку МСП.
Как пояснил вице-президент АБР Алексей Войлуков, сейчас средняя ставка эквайринга для МСП составляет порядка 1,5-2%. По его словам, финансовые организации зачастую выстраивают программы лояльности, начисляя кэшбэки и бонусы за покупки в определенных категориях, таких как "продукты питания", в том числе в торговых точках из сегмента МСП. Нормативное ограничение ставки эквайринга может привести к тому, что ряд банков откажется от стимулирования покупок в небольших магазинах.
"Во время пандемии ЦБ временно ограничил ставки по онлайн-эквайрингу. Тогда некоторые кредитные организации отменили программы лояльности в этом сегменте", - добавил Войлуков.
В ЦБ заявили, что к регулированию комиссий за прием карт следует подходить взвешенно.
"Альтернативный инструмент снижения издержек для бизнеса - система быстрых платежей. Уровень тарифов для торговых предприятий в ней составляет не более 0,4-0,7% от суммы операции в зависимости от вида деятельности. Это в 2-2,5 раза ниже, чем среднее значение эквайринговых ставок", - пояснили в Банке России.
В Минэкономразвития согласились с тем, что проработка вопроса о снижении эквайринга для МСП требует взвешенного подхода. Как отметили в ведомстве, с одной стороны, снижение ставки окажет содействие сокращению издержек предпринимателей и позволит повысить прозрачность их финансовых потоков. С другой стороны, при снижении комиссии финансовые организации могут искать иные пути возврата утраченной прибыли, например, за счет повышения тарифов на другие услуги, что в итоге не приведет к снижению стоимости банковского обслуживания для потребителей.
Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил Минэкономразвития, ЦБ и Минфину проработать вопрос по снижению ставки эквайринга для МСП до 1%. Предположительно новые правила для услуги должны будут заработать с 30 сентября.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/9223231
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299